Удивительно, но варено-копченая грудинка в домашних условиях делается легко и просто. Если вы научитесь готовить такие изделия самостоятельно, вам больше не потребуется приобретать мясные деликатесы в магазине. Более того, вы будете абсолютно уверены в том, что в них нет никаких красителей и консервантов.
Варено-копченая грудинка в домашних условиях
Существует несколько вариантов создания такого деликатеса. Мы рассмотрим самый простой и быстрый. Для него нам понадобится:
- грудинка свиная – 1,8 кг;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- лавровые листочки и душистый перец – использовать по вкусу;
- соль поваренная – 4 большие ложки;
- заварка черная – 2 большие ложки;
- черный молотый и красный перцы – применять по вкусу;
- жидкий дым – пара больших ложек;
- шелуха луковая – от 4-х крупных головок;
- мед – десертная ложка;
- зелень петрушки – примерно 100 г;
- колбаса копченая – около 60 г;
- горчица (зерновая), кориандр, паприка (смесь) – 2 десертные ложки.
Обработка основного ингредиента
Варено-копченая грудинка в домашних условиях делается не очень долго. Начинать готовить такое изделие следует с обработки мяса. Свиную грудинку необходимо тщательно промыть водой (холодной), а затем обсушить бумажными полотенцами.
Термическая обработка продукта
Чтобы варено-копченая грудинка в домашних условиях получилась вкусной и ароматной, во время ее приготовления следует обязательно использовать различные специи и приправы.
После обработки мяса необходимо почистить зубки чеснока, а затем нарезать их пластинками и нашпиговать ими грудинку. Далее требуется тщательно промыть луковую шелуху и выложить ее в кастрюлю. К ней же следует добавить нашинкованную свежую петрушку, жидкий дым, лавровый лист, заварку и перец горошком. После этого в посуду необходимо выложить кусок обработанного мяса шкуркой вверх.
В завершении к ингредиентам требуется добавить нарезанную колечками копченую колбасу и залить все кипяченой водой. При этом жидкость должна покрывать мясной продукт на 2 сантиметра. Сверху на грудинку следует поместить тяжелую тарелку, чтобы в процессе термической обработки она не всплывала. Далее необходимо закрыть кастрюлю крышкой и довести смесь до кипения. После этого в посуду требуется добавить мед, поваренную соль и тщательно все перемешать. Варить ингредиенты на слабом огне следует около 1,4 часа.
Готовим обмазку
Чтобы варено-копченая грудинка в домашних условиях с жидким дымом и чаем получилась более ароматной и пикантной, отваренный мясной продукт рекомендуется обмазать специальным соусом. Для этого необходимо раздавить дольку чеснока, а затем добавить к ней горчицу, паприку, кориандр и смесь перцев. Все ингредиенты следует тщательно растереть ступой.
После того как свинина полностью приготовится и приобретет приятный золотистый оттенок, ее необходимо аккуратно переложить на сухое и плотное полотенце, а затем тщательно обмокнуть и натереть ранее приготовленной обмазкой. При этом грудинка должна быть еще горячей.
Завершающий этап
Как видите, варено-копченая грудинка в домашних условиях с жидким дымом делается довольно легко. После того как мясо будет обмазано пряной смесью, его следует туго завернуть в плотную марлю, а затем – в фольгу. В таком виде продукт требуется положить под гнет (под полную 3-хлитровую банку).
Когда мясо остынет, его необходимо убрать в холодильник ровно на 20 часов. По истечении указанного времени грудинку можно смело использовать для подачи к обеденному столу.
Как следует преподносить деликатес к столу?
Варено-копченая грудинка – это отличная холодная закуска, которая послужит отличным украшением для праздничного стола. Особенно ценно то, что готовится она исключительно в домашних условиях.
После того как свиное мясо настоится в холодильной камере и напитается всеми специями, его следует вынуть из фольги и марли, а затем нарезать тонкими ломтиками и подать приглашенным гостям в качестве холодного блюда.
Все, кто хоть раз попробует готовый деликатес, никогда не забудут его потрясающий вкус и приятный аромат. В качестве соуса к такой закуске можно подать кетчуп, домашнюю аджику или горчицу. Приятного вам аппетита!