Долма – это традиционное восточное блюдо, которое сродни хорошо известным нам голубцам и фаршированным изделиям. Хотя многие почему-то опасаются, что не смогут правильно его приготовить, так как не знают, как делать долму, но на самом деле это вполне простое блюдо, которое легко приготовит даже самая начинающая хозяйка.
Сам принцип долмы – это фарш, завернутый в свежие или маринованные виноградные листья. И хотя традиционно для долмы восточные повара берут баранину, говядина или свинина также неплохо гармонирует с листьями винограда и сметанным соусом.
Рецепт — как готовить долму по-восточному
Потребуется:
• Полкилограмма фарша из баранины (или смеси различных видов мяса).
• Виноградных листьев 30-40 штук. Обычно используются листья белых сортов винограда.
• Круглый рис – примерно половина стакана.
• Лук репчатый – 2 шт.
• Крупный помидор – 1 шт.
• Чеснок – пару зубков.
• Соль, черный перец.
• Зелень: базилик, укроп, петрушка. Также очень вкусно с орегано (душицей), эстрагоном (тархуном).
Порядок приготовления:
1. Подготовьте виноградные листья. Возьмите более мелкие листочки, потому что считается, что долма тем вкуснее, чем меньше ее размер. В чашке с горячей водой подержите листья примерно 10 минут.
2. Помойте и мелко нарежьте зелень и лук.
3. Помидор обдайте кипятком, чтобы с него легче снялась шкурка. Мякоть мелко порежьте.
4. Промойте несколько раз рис и отварите примерно 5 минут. Рис должен быть полуготовым, так как он еще будет подвергаться тепловой обработке и должен сохранить свою форму.
5. В миске смешайте помидор, рис, лук, зелень и фарш. Через пресс пропустите чеснок и добавьте в начинку для долмы. Тщательно вымесите фарш, посолите, добавьте перец молотый.
6. Подготовьте посуду, так как варить долму лучше в толстостенной кастрюле или форме. На дно кастрюли налейте немного растительного масла и застелите дно несколькими крупными виноградными листьями, на которые будете укладывать долму.
7. Как готовить долму? Технология такая: на центр виноградного листка выложить полную чайную ложку фарша. Сделайте из листа конвертик: сначала загните нижнюю часть листа, затем боковые стороны, и только потом верхнюю часть. Начинка полностью закрыта.
Как варить долму?
Подготовленные конвертики плотно один к одному укладывайте на дно кастрюли. Чтобы листья не развернулись во время приготовления, долму необходимо зафиксировать прессом. Для этого очень хорошо подойдет тарелка, которая закроет все конвертики, и кружка с водой, поставленная на тарелку в качестве пресса.
Залейте долму горячей водой так, чтобы она лишь немного покрыла верхний ряд конвертиков. Доведите до кипения и убавьте огонь – варите примерно 25 минут.
Чтобы проверить готовность, проткните виноградный лист вилкой: если почувствуете мягкость, то долма готова. Если нет и листья еще твердые, то проварите долму еще минут 15 или 20.
Когда долма будет готова, выложите ее на плоское блюдо и полейте соусом.
Как приготовить соус для долмы?
Стакан сметаны или кефира соедините с мелко-мелко нарезанной или измельченной в блендере зеленью. Выдавите в соус пару зубков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.
Этим соусом полейте горячую долму и подавайте к столу.
В качестве основы для соуса можно использовать и бульон, в котором долма готовилась. Главное условие – пряный соус должен иметь кислый или кисло-сладкий вкус.
Как готовить долму вегетарианскую? В этом случае в листья заворачивают фарш из чечевицы, красной фасоли, гороха, пшеничной крупы, томатной пасты и поджаренного лука В Азербайджане делают начинку из смеси баклажанов, сладкого перца и помидор.
Так как готовить долму несложно, то это блюдо можно подавать не только к праздничному столу, но и применять в повседневной кухне.