Бывалые охотники навсегда запоминают вкус и аромат свежего мяса. Потом их уже трудно переучить, ведь покупной продукт совсем другой. И сколько бы защитники животных не проводили демонстраций в тщетной попытке защитить лесную дичь, но свежая крольчатина и зайчатина прельщает гурманов.
Лесной гость
Надо сразу отметить, что редкий человек может заставить себя забить зайчишку. Милый зверёк с длинными мохнатыми ушами больше годится на роль домашнего любимца, а не праздничного блюда. Да и в магазине тушка зайца выглядит не вполне привлекательно. Кто-то даже сравнивает освежёванного зайца с кошкой из-за длинных ног. Но вкус сполна компенсирует внешние недостатки мяса. Вот и не переводятся на свете любители лесной охоты, которые применяют разное оружие для демонстрации своих умений. Тушка зайца полностью идёт на пользу человеку: мясо употребляют в пищу, а мех подвергают выделке, с тем чтобы впоследствии сделать из него одежду. Кроличьи шубки и заячьи телогрейки отличаются изяществом, лёгкостью и нежностью. Кстати, дикие зайцы имеют более густой и крепкий мех, поэтому шубы на их меху будут теплее и прослужат дольше.
Просто и вкусно
Рецепт приготовления целого зайца весьма доступен для освоения и может стать визитной карточкой молодой хозяйки. Под пикантным соусом мясо покажется особенно нежным и диетическим.
Как готовить дикого зайца? Заготовьте тушку, промойте её и очистите от внутренностей. Целую тушку надо замариновать, причём от маринада зависит привкус блюда и его питательность. Для мягкости и деликатности мяса можно приготовить маринад на основе кефира, а вот пикантности придаст маринад из масла, уксуса, тёртого имбиря и смеси разных видов перца. Нафаршируйте тушку мелко нарезанным чесноком, луком и морковью, затем скрепите разрез. На средней температуре поставьте в духовку на 30-40 минут. Но вот без отличного соуса как готовить дикого зайца? Рецепты в один голос советуют приправить нежное мясо, чтобы компенсировать недостаток жирности. Хочется сохранить малую калорийность? Тогда приготовьте соус из нежирного йогурта, горчицы, зелени и специй. Из этих ингредиентов получится домашний майонез, который по вкусу даже приятнее магазинного аналога.
Для сидящих на диете
Хотя рецепт приготовления целой тушки предполагает умеренную калорийность, люди, следящие за фигурой, всегда стремятся сделать свою пищу ещё более здоровой. Так как правильно приготовить дикого зайца, чтобы с чистой совестью позволить себе наесться? Конечно, потушить мясо! В первую очередь надо подготовить тушку, отварить её до полуготовности и остудить, после чего разрезать на порционные кусочки. Репчатый лук нужно нарезать небольшими кубиками и положить в жаровню, сдабривая солью, перцем и тмином. Добавить мясо, несколько ложек воды и тушить на слабом огне примерно 5 минут.
Пока идёт тушение, можно успеть приготовить соус. Для этого в блендер нужно сложить грибы, чеснок, специи, соевый соус и сметану, а потом смешать всё до однородной массы. Готовую смесь можно слегка прогреть в кастрюльке и добавить муку перед снятием с огня. Вот и готовая вариация соуса бешамель. Кстати, если в готовый соус добавить сливочное масло, то вкус будет мягче и интереснее. Рецепт приготовления тушеного зайца разрешает некоторые вариации с ингредиентами и специями. Готовится блюдо очень быстро и может выручить хозяйку, к которой неожиданно нагрянули гости.
На скорую руку
Быстрота приготовления блюда в современном мире является основной характеристикой для семейной трапезы. Когда все приходят с работы одновременно и жаждут съесть чего-нибудь вкусного, мясо – это идеальный вариант. А если подать на стол дичь, то вам гарантирован вкусный обед и восхищённые отзывы домочадцев. Перед тем как готовить дикого зайца, тушку надо вымочить, так как зайчатина жестковатая и обладает специфическим запахом. Можно вымачивать в простой воде либо с добавлением уксуса. Теперь нужно задуматься над тем, что приготовить из зайца? Мужская компания, без сомнения, оценит жареное мясо, а женщины предпочтут тушёное.
Для семейного ужина можно приготовить быстрый суп с зайчатиной. Как приготовить зайца дикого для вечерней трапезы? Нужно очистить мясо, обжарить его несколько минут с луком и чесноком. В согретую воду добавляется мелко нарезанный картофель, морковь и зелень. В последнюю очередь кладётся мясо. Суп будет готов, когда картошка размякнет. К супу иногда подают сухарики. На всё уйдёт не более 20 минут.
Закуска для дружеской вечеринки
Нет ничего приятнее, чем вечерние посиделки с близкими людьми. В такой вечер можно позволить себе насладиться общением и поесть вкусностей. Пока вы ознакомились лишь с малой долей коллекции под названием рецепты из зайца и кролика. 104 рецепта простых и оригинальных блюд — именно столько представлено во многих кулинарных книгах и на сайтах. В рамках статьи мы не сможем осветить все варианты. Приведем лишь наиболее интересные.
Для изысканной вечеринки подойдёт дикий заяц в сливочно-грибном соусе с белым вином. С собой на пикник можно взять рулет из крольчатины с грибами, чесноком и зеленью. Но быстрее всего сделать рагу из зайца с луком. Для мужской компании это самое простое и сочное блюдо. Перед тем как готовить дикого зайца, вымочите тушку в воде с добавлением уксуса, слегка отварите и разделите на порционные кусочки. На отдельной сковороде нужно сделать луковую подушку с солью и перцем. Чтобы мясо дало сок, надо припустить его вместе с овощами и ложкой вина. До готовности рагу нужно тушить не меньше 15 минут.
Для детей
Накормить ребёнка всегда сложнее, чем взрослого. Ведь ему мало просто вкусного блюда, а хочется ещё зрелищности и веселья. Как приготовить зайца дикого для своего малыша, чтобы еда была вкусной и питательной, а порция была съедена подчистую? Придётся готовить красиво и с фантазией, а для этого часто приходится заглядывать в кулинарные книги. Мясо у зайца после вымачивания становится нежным, а на вкус оно диетическое и маложирное. Дети часто отказываются есть овощи, поэтому хорошо бы добавить их в блюдо. Может, сделать отбивные котлетки на овощной подушке? Готовятся они быстро, а выглядят маленькими и невероятно аппетитными. Одна порция как раз для ребёнка.
Лучший гарнир
Не всегда получается есть только мясо. Для полноценного обмена веществ и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов нужно употреблять злаковые, овощи и фрукты. Лучше разнообразить гарниры. Например, в один день приготовить тосты с отбивным мясом; дальше сделать котлетки с картофельным пюре, а к выходным порадовать семью овощным салатом, мясным рагу и сыром из кролика. Мясо кролика и зайца хорошо сочетается с рисом и гречкой, а также макаронами. Не стоит готовить жирный соус к зайчатине, так как мясо очень нежное и можно испортить его вкус.
Важный этап выбора
Когда дичь достаётся посредством охоты, нет возможности придирчиво выбирать, а вот в магазине можно рассмотреть цвет мяса, понюхать его и даже найти принципиальные отличия зайца и кролика. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, а вот зайчатина — красно-бордовая. Мясо может быть жестковатым, поэтому его придётся вымачивать в воде с каплей уксуса. При разделке мяса надо снимать с него плёночку, а хребет вырезать для супа. Естественный запах дичи очень своеобразный и густой. Если уксус при вымачивании его не уберёт, то можно промыть мясо в лимонном соке. Кстати, если заменить лимон лаймом, то маринад будет душистым, а мясо — более вкусным. В процессе жарки или запекания можно прокладывать мясо пластинками сливочного масла, чтобы оно стало сочным. Если готовить зайца, то без дополнительного жира блюдо получится суховатым. А если добавить полоски сладкого перца, то охотничий трофей будет остро-сладким. Кстати, кусочки мяса хорошо бы обсушить бумажным полотенцем. Блюдо достигает нужного уровня готовности, когда мясо становится мягким и отделяется от костей. Перед подачей на стол нужно посыпать блюдо зеленью.
Как обращаться со свежей дичью?
Перед тем как готовить дикого зайца, надо определиться с его ценностью в роли трофея. Он был добыт на охоте? Будет ли вам нужна шкура? А может, захочется сделать чучело? Кроме того, хорошо бы решить, нравится ли вам мясо с кровью? Если охотник бывалый, то он будет беречь шкурку и не станет сильно портить тушку. Выпустить кровь можно очень просто, подвесить зайца вверх ногами, сделав разрез на шее, чтобы кровь стекала на землю. Также можно собрать кровь в посуду, чтобы сварить для охотничьих собак. Ещё кровь можно использовать для приготовления кровяной колбасы.
Обрабатывать зайца надо на весу, причём начинать свежевание с задних ног. Кстати, перед обработкой нужно исполнить неприятную, но обязательную процедуру – опорожнить кишечник животного, для чего несколько раз провести по животу. Если на охоте добыто несколько зайцев, то их нельзя складывать вповалку, так как портится мех. Лучше всего перевозить их на крючках.
Многие люди особенно ценят внутренности дичи. Из целой тушки аккуратно для этого нужно вытащить печень, сердце и лёгкие. Внутренности нужно тщательно промыть от крови. Желчный пузырь удалять надо обязательно, иначе желчь может залить внутренности. Кстати, из заячьих потрохов можно сделать вкуснейшее жаркое или кровяную колбасу с рисом. Неразумно пренебрегать заячьей шкуркой – её можно сохранить посредством солевого растирания или закладки в рассол. Потом шкуру натягивают на распорки, обрабатывают — и можно делать шубку!