Как делать квас в домашних условиях

Советы по приготовлению

Настоящее спасение в знойные летние дни — стаканчик холодненького хлебного кваса. Он прекрасно утоляет жажду, отлично освежает, наполняет энергией и повышает работоспособность. К тому же это весьма полезный напиток. Благодаря брожению в процессе приготовления образуется ряд бактерий, которые помогают работе пищеварительной системы. В составе кваса присутствуют микроэлементы и многочисленные витамины, необходимые для человеческого организма. Как делать квас в домашних условияхА также доказано положительное влияние этого напитка на органы зрения и сердечно-сосудистую систему. Молодые хозяюшки задаются вопросом, как делать квас в домашних условиях. Данная статья все подробно расскажет, так что устраивайтесь поудобней и запоминайте!

На самом деле существует множество способов приготовления кваса. Самым легким, конечно, будет использование готовых смесей, которые продаются в магазинах. Однако существуют и другие варианты.

Ржаной квас

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях? Для этого нужны следующие ингредиенты: ржаные сухарики (1 кг), сахар (1,5 стаканчика), дрожжи (40 грамм) и вода (3 литра). Сухарики слегка обжарить и высыпать в трехлитровую банку или любую другую удобную для вас посуду. Заливаем их теплой водой и ставим на несколько часиков в теплое место. Затем нужно процедить, слив жидкость в отдельную посуду, а сухари снова замочить. Полученную жидкость нужно добавить к первой порции, охладить до 20 градусов, а после добавить в смесь сахар и разведенные дрожжи. Оставьте заготовку на 10-12 часиков в теплом месте. По истечении времени охладите квас и наслаждайтесь неповторимым вкусом напитка.Как делать квас в домашних условиях

Как делать квас в домашних условиях на меду? Для этого подготовьте 200 грамм муки, 25 грамм дрожжей, полкило изюма, мед и кипяченую воду. Все ингредиенты поместите в 25-литровый бак и залейте водой. Дайте постоять семь дней, после чего можно наслаждаться вкусом собственноручно приготовленного кваса.

Яблочный квас

Как делать квас в домашних условияхКонечно, самым распространенным вариантом является хлебный квас. Однако яблочный ни капли не уступает по вкусовым качествам. Как приготовить домашний квас самостоятельно? Для этого вам понадобится 1 кг яблочек с кислинкой. Сварите из них 4 литра компота. После этого оставьте жидкость на два часа, а затем процедите. Теперь нужно добавить сахар (100 грамм), дрожжи (40 грамм), мед (200 грамм) и немножко корицы. Полученную смесь оставьте в темном месте на три денечка. Квас готов!

Квас из крупы

Как делать квас в домашних условиях, не применяя дрожжи? Для этого существует особый способ. Для приготовления крупяного кваса вам понадобится пшено (1/3 стакана), геркулесовая каша (1/3 стакана), морковь, небольшая репа, изюм (1 ст. л.), сухие листья черной смородины (4 шт.), соль (0,5 ч. л.) и кипяченая вода (3 литра). Промойте пшено, залейте литром слегка подсоленного кипятка, поставьте на огонь и дайте закипеть. Добавьте туда геркулес, посолите и снова доведите до кипения. Теперь снимите с плиты и оставьте на часок, накрыв крышкой. Пока смесь настаивается, пропустите через мясорубку морковь, репу, листья черной смородины и изюм. Затем по истечении времени настоявшуюся кашу также пропускаем через мясорубку, после чего смешиваем все ингредиенты. Оставшуюся воду доводим до 40 градусов и заливаем ею получившуюся смесь. Оставляем на некоторое время, сцеживаем, охлаждаем и пьем!

Теперь вы знаете, как делать квас в домашних условиях. Согласитесь, это довольно просто! Самое время перейти к практическим действиям и сделать самый вкусный квас для вас и ваших домочадцев!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.