Настоящее спасение в знойные летние дни — стаканчик холодненького хлебного кваса. Он прекрасно утоляет жажду, отлично освежает, наполняет энергией и повышает работоспособность. К тому же это весьма полезный напиток. Благодаря брожению в процессе приготовления образуется ряд бактерий, которые помогают работе пищеварительной системы. В составе кваса присутствуют микроэлементы и многочисленные витамины, необходимые для человеческого организма. А также доказано положительное влияние этого напитка на органы зрения и сердечно-сосудистую систему. Молодые хозяюшки задаются вопросом, как делать квас в домашних условиях. Данная статья все подробно расскажет, так что устраивайтесь поудобней и запоминайте!
На самом деле существует множество способов приготовления кваса. Самым легким, конечно, будет использование готовых смесей, которые продаются в магазинах. Однако существуют и другие варианты.
Ржаной квас
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях? Для этого нужны следующие ингредиенты: ржаные сухарики (1 кг), сахар (1,5 стаканчика), дрожжи (40 грамм) и вода (3 литра). Сухарики слегка обжарить и высыпать в трехлитровую банку или любую другую удобную для вас посуду. Заливаем их теплой водой и ставим на несколько часиков в теплое место. Затем нужно процедить, слив жидкость в отдельную посуду, а сухари снова замочить. Полученную жидкость нужно добавить к первой порции, охладить до 20 градусов, а после добавить в смесь сахар и разведенные дрожжи. Оставьте заготовку на 10-12 часиков в теплом месте. По истечении времени охладите квас и наслаждайтесь неповторимым вкусом напитка.
Как делать квас в домашних условиях на меду? Для этого подготовьте 200 грамм муки, 25 грамм дрожжей, полкило изюма, мед и кипяченую воду. Все ингредиенты поместите в 25-литровый бак и залейте водой. Дайте постоять семь дней, после чего можно наслаждаться вкусом собственноручно приготовленного кваса.
Яблочный квас
Конечно, самым распространенным вариантом является хлебный квас. Однако яблочный ни капли не уступает по вкусовым качествам. Как приготовить домашний квас самостоятельно? Для этого вам понадобится 1 кг яблочек с кислинкой. Сварите из них 4 литра компота. После этого оставьте жидкость на два часа, а затем процедите. Теперь нужно добавить сахар (100 грамм), дрожжи (40 грамм), мед (200 грамм) и немножко корицы. Полученную смесь оставьте в темном месте на три денечка. Квас готов!
Квас из крупы
Как делать квас в домашних условиях, не применяя дрожжи? Для этого существует особый способ. Для приготовления крупяного кваса вам понадобится пшено (1/3 стакана), геркулесовая каша (1/3 стакана), морковь, небольшая репа, изюм (1 ст. л.), сухие листья черной смородины (4 шт.), соль (0,5 ч. л.) и кипяченая вода (3 литра). Промойте пшено, залейте литром слегка подсоленного кипятка, поставьте на огонь и дайте закипеть. Добавьте туда геркулес, посолите и снова доведите до кипения. Теперь снимите с плиты и оставьте на часок, накрыв крышкой. Пока смесь настаивается, пропустите через мясорубку морковь, репу, листья черной смородины и изюм. Затем по истечении времени настоявшуюся кашу также пропускаем через мясорубку, после чего смешиваем все ингредиенты. Оставшуюся воду доводим до 40 градусов и заливаем ею получившуюся смесь. Оставляем на некоторое время, сцеживаем, охлаждаем и пьем!
Теперь вы знаете, как делать квас в домашних условиях. Согласитесь, это довольно просто! Самое время перейти к практическим действиям и сделать самый вкусный квас для вас и ваших домочадцев!