С началом вспышки COVID-19 началась гонка на время для реализации научно обоснованных мер по защите наиболее уязвимых групп населения. Вовлечение общественности в работу с данными никогда не было более актуальным, и, как объясняет профессор EPFL Роберт Уэст, цифровая гуманитарная наука играет здесь ключевую роль.
В эпоху пандемии кажется: единственное, что путешествует среди людей быстрее, чем новый короновирус, — это информация. Теперь, с экспоненциальным распространением случаев COVID-19, истории и данные о вирусе повсюду: в социальных сетях, в средствах массовой информации и в периодической печати.
Реакция общества
Реакция на сообщения о вспышках и связанных с этим мерах по сдерживанию в Швейцарии, например, варьировалась от страха и паники до обеспокоенности экономическим воздействием таких мер. Между тем, как кто-то задается вопросом: «В чем дело? Это просто грипп!»
Поток цифровых данных развивается каждый день и даже час, поэтому неудивительно, что общественное восприятие пандемии так сильно различается. Роберт Уэст, который возглавляет лабораторию о данных (DLAB) в Школе компьютерных и коммуникационных наук, считает, что потребуются не просто заявления ученых, призванные донести факты о ситуации с COVID-19 и стимулировать такое поведения, как частое мытье рук и социальное дистанцирование.
«В фактах есть человеческий аспект. Речь идет о том, как люди понимают факты, — говорит Уэст. — Когда вы переходите от научных статей к социальным сетям, нужно иметь в виду, что у аудитории не одинаковый опыт и все по-разному читают информацию. Это то, что многим ученым не безразлично, и именно здесь цифровые гуманитарные исследования действительно могут сыграть свою роль».
Выбор мессенджера
Уэст описывает текущий исследовательский проект, финансируемый в рамках программы совместных исследований науки и общества (CROSS), в которой подчеркивается важность понимания того, как люди выстраивают коммуникацию с данными, особенно когда речь идет о спорных вопросах или проблемах, связанных с риском. Он и его коллеги намеревались понять, как мнения людей по четырем актуальным темам: изменение климата, аборты, вакцинация и иммиграция — были подвержены влиянию высказываний знаменитостей.
Исследователи случайным образом смешивали и сопоставляли реальные высказывания с произносившими их знаменитостями, чтобы проверить следующую гипотезу: заявления, приписываемые известным и уважаемым представителям общества, имеют большее влияние, чем заявления из неизвестных или не понравившихся источников. Выясняли также, как часто испытуемые читают заявления, приписываемые «эксперту», который таковым не является.
«Наши предварительные результаты показывают, что эксперты оказывают не меньшее влияние и что их заявления могут даже иметь неприятные последствия, — отметил Уэст. — Я думаю, что это один из примеров того, как цифровые гуманитарные науки способны помочь в кризис, потому что можно сформировать стратегии, которые мы используем для просвещения общественности».
Три совета от исследователя данных
Профессор EPFL Роберт Уэст предлагает несколько советов относительно того, как ориентироваться в данных о COVID-19, чтобы не стать жертвой ложной информации, будь то фейковые новости или просто неверное толкование фактов.
- Проверьте источники полученных данных. «Я думаю, что это очевидный совет, но даже я должен напомнить себе об этом, потому что мы испытываем врожденный голод на сенсационные новости», — говорит Уэст. В дополнение к поиску достоверных источников (например, университетов и авторитетных новостных агентств, ведущих социальных сетей), он советует всегда внимательно читать графические и инфографические подписи. Поскольку в разных странах используются разные подходы к сбору эпидемиологических данных и тестированию на COVID-19, их количество не всегда сопоставимо.
- Читайте метки на графике. Проверьте, являются ли графики линейными или логарифмическими, поскольку это имеет большое значение, когда дело доходит до понимания экспоненциального роста.
- Изучайте данные. Имейте в виду, что данные о пандемии COVID-19 постоянно меняются. «То, что мы видим в Интернете, отражает события, которые разворачиваются в режиме реального времени, и то, что мы читаем сегодня, может быть другим завтра», — говорит Уэст.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание