Многие тенденции, связанные с питанием, появляются и исчезают. Тем не менее те, которые действительно заслуживают внимания из-за впечатляющей пользы для здоровья, наверняка окажутся наиболее популярными. Если вы стараетесь, чтобы ваш рацион был не только гармоничным, но еще и соответствовал тенденциям, учтите эти тренды в правильном питании, намечающиеся на 2018 год.
Растительный рацион
Необязательно полностью переходить на веганский или вегетарианский рацион, чтобы понимать, что диета, основывающаяся на мясных продуктах, вредна для здоровья, и стремиться к растительному питанию. Эта тенденция становится все более популярной, потому что позволяет контролировать массу тела, снизить уровень холестерина и липидов в крови, улучшить пищеварение и снизить воздействие на окружающую среду. Во многих странах мира отмечен стремительный рост числа людей, которые придерживаются исключительно растительного рациона.
Персонализированное питание
Когда речь заходит о правильном подходе к питанию, следует учитывать, что у каждого человека есть свои потребности. Неудивительно, что персонализированное питание обретает популярность. Этот тренд предполагает анализ генетических особенностей человека, а также тестирование его реакций на те или иные продукты с целью определения оптимального рациона. Это методика будущего, которая позволяет действовать более целенаправленно и эффективно, основываясь на биологии и лабораторных анализах, а не на универсальных способах.
Интуитивное питание
Многие диетологи учат своих клиентов интуитивному питанию, которое предполагает употребление пищи без графика или каких-либо правил. Суть такого питания в том, чтобы прислушиваться к своим чувствам и инстинктам для определения того, сколько и когда стоит есть. В теории это помогает лучше понимать собственные потребности и выбирать полезные продукты. Если вы правильно подходите к организации интуитивного питания, вы можете справиться с эмоциональным перееданием, а также употреблением пищи из-за скуки или стресса. Интуитивное питание – это отличная альтернатива строгому диетическому режиму, поэтому оно наверняка будет становиться все более и более популярным.
Местные продукты
Все больше людей проявляет интерес к правильному питанию, а значит, и к качеству продукции. Покупатели интересуются не только тем, как сделаны продукты, но и тем, откуда они. Возрастает интерес к местному производству, отличающемуся позитивным воздействием на окружающую среду. Если продукты производятся в вашем регионе, их не нужно транспортировать издалека, что снижает уровень выхлопов. К тому же чем быстрее вы можете употребить продукт, тем больше питательных веществ в нем будет. Такой подход к производству продуктов наверняка получит распространение во многих странах.
Здоровье кишечника
Исследования демонстрируют, что здоровье кишечника имеет огромное значение для состояния организма в целом, поэтому тема питания для нормальной микрофлоры становится все более актуальной. Кишечник воздействует на настроение, на уровень энергии и даже на иммунитет. Если вы определитесь, как добиться баланса, вы сможете получить впечатляющий результат. Особенно актуальны продукты, богатые пробиотиками. Все, что обеспечивает пищеварению баланс и гарантирует здоровую работу кишечника, наверняка будет в центре внимания в 2018 году.
Куркума
Разнообразные продукты и напитки с куркумой могут стать частью привычного рациона уже очень скоро. Эта тенденция появилась в 2017 году и будет только распространяться. Куркума – это мощный антиоксидант, добавляя ее в напиток, к запеченным овощам или супу, вы можете серьезно укрепить свое здоровье. В данной пряности содержится вещество под названием куркумин, которое продают как противовоспалительную пищевую добавку. Стоит также учитывать, что эта пряность удивительно полезна для кожи и волос. Регулярное включение куркумы в рацион не несет никаких негативных последствий и обеспечивает укрепление здоровья без лишних усилий.
Пророщенные продукты
Эта тенденция предполагает использование злаков, орехов, семечек или бобов, которые прошли процесс проращивания. По научным данным, в пророщенных продуктах куда больше питательных веществ, чем в обычной их версии. К тому же пророщенные злаки куда лучше усваиваются. Вы наверняка увидите в супермаркете больше таких продуктов. Попробуйте и убедитесь на собственном опыте, насколько они вкусны и полезны.
Овощи вместо злаков
Возможно, вы уже слышали о лапше из цуккини, рисе из цветной капусты и тостах из сладкого картофеля. Модный тренд становится все более актуальным. Полезные овощные альтернативы – это великолепный способ употреблять больше овощей и меньше переработанных углеводов. К тому же так вы можете сократить калории и увеличить количество питательных веществ и антиоксидантов. Вы можете использовать как популярные рецепты, так и собственные идеи. Эта тенденция позволяет в полной мере проявлять свое воображение.
Альтернативы молоку
Ореховое молоко становится все более популярным. Все больше людей проявляет интерес к новым вкусам и альтернативам молоку. Тем не менее не все подобные продукты одинаковы – важно следить за информацией на этикетке и выбирать то, что действительно вам подойдет. Есть и виды, в которых добавлены ароматизаторы и сахар. Употребление такой альтернативы молока совершенно точно не принесет пользы вашему организму.
Бобовые
Бобовые стали популярнее благодаря росту интереса к растительному рациону. В 2018 году использование бобовых наверняка будет в моде. К бобовым относятся чечевица, нут, горох, фасоль. В таких продуктах содержится большое количество клетчатки, белка, железа, их удобно использовать, к тому же они отличаются доступной ценой. Применение бобовых в качестве альтернативы мясу будет популярным решением в 2018-м, такие блюда наверняка появятся и в ресторанных меню. Даже если вы не планируете отказываться от мяса, бобовые определенно найдут свое место в вашем рационе. Они так полезны и аппетитны, что избегать такой тенденции будет серьезной ошибкой.