Кабачки относятся к тем удивительным овощам, которые обладают способностью быстро насыщать организм, оставаясь при этом диетическим продуктом. Они не вызывают аллергию, поэтому применяются в питании детей самого раннего возраста. Полезные свойства кабачков делают их незаменимыми в рационе пожилых людей, т.к. они благотворно влияют на кровяной состав, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работоспособность печени и почек.
Кабачки, калорийность которых минимальна, с успехом используются в составе многих диет. Кроме того, их способность к выведению лишней жидкости в организме позволяет значительно уменьшить объемы тела. При таком активном мочегонном действии выводятся накопившиеся токсины, соли, холестерин и другие продукты жизнедеятельности. Кабачки благоприятно действуют на слизистые оболочки, поэтому приветствуются в питании людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Они полезны при сахарном диабете, при ожирении и дисбактериозе.
Кабачки, калорийность которых (в 100 г в свежем виде) составляет не более 27 ккал, имеют богатый химический состав. Калий, кальций, фосфор, железо, натрий, сера, литий и многие другие микроэлементы можно найти в этом чудо–овоще. Примечательно, что они более чем на 90 процентов состоят из воды. Никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие содержат в себе такие полезные кабачки. Калорийность низкого уровня позволяет применять их в составе диет на протяжении длительного времени. Все вещества, находящиеся в кабачках, способствуют усвоению организмом белка и нормализуют обменные процессы в организме.
Употреблять рекомендуется овощ в недозрелом виде, когда концентрация полезных веществ максимальна. Кушать нужно все: и кожуру, и семечки. Молодые кабачки, калорийность, нежный вкус и потрясающие свойства которых позволяют употреблять их в свежем виде, понравятся даже детям. Можно использовать этот продукт как дополнительный компонент к овощному салату. Удивительно, но вкус молодого кабачка имеет ореховый оттенок и отдаленно напоминает авокадо.
В нашей стране принято есть кабачки после термической обработки. Мы их жарим, тушим, готовим из них икру, используем для приготовления супов, соусов и т.д. Конечно, теория о диетических свойствах овоща сразу ставится под сомнение, ведь при приготовлении мы используем масла. Если вы решили приготовить тушеные кабачки, калорийность их не сильно увеличится в результате готовки, но при условии, что растительное масло вы использовали в минимальном количестве. Если вы заправите готовое блюдо майонезом, с диетическим составом можете сразу распрощаться.
Вы решились приготовить жареные кабачки? Калорийность их сразу же утраивается. Это обусловлено тем, что в процессе жарки они впитывают в себя много растительного масла. Поэтому если вы стремитесь к обретению идеальных форм, от данного способа приготовления придется отказаться. Лучше оставить эту затею до какого-нибудь торжества или праздника, а ежедневный рацион приблизить к диетическому меню.