Жирное, но борется с плохим холестерином и не только: ученые открыли новые полезные свойства авокадо

О полезных свойствах авокадо известно давно. В нем содержатся насыщенные жиры, которые помогают сбросить лишний вес, а еще благотворно влияют на сердце. В 2015 году ученые провели исследование, которое показало, что употребление одного авокадо в день понижает уровень плохого холестерина. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Оказывается, авокадо помогает и при сахарном диабете.

Авокадо против инсулинорезистенции

Все дело в необычной молекуле жира, обнаруженной в авокадо в октябре 2019 года. Ученые назвали ее авокатином B. Оказалось, что ее употребление в пищу помогает снизить высокий уровень сахара в крови.

А еще авокатин B помогает бороться с инсулинорезистентностью. Сами молекулы жира в целом улучшают чувствительность организма к инсулину.

Жирное, но борется с плохим холестерином и не только: ученые открыли новые полезные свойства авокадо

Чтобы доказать это, ученые начали кормить мышей авокадо с высоким содержанием жира. Они получали его в пищу на протяжении двух месяцев. Затем авокатин B вводили половине подопытных мышей. Они получали его два раза в неделю на протяжении месяца. Остальные мыши остались без полезной добавки.

Оказалось, что мыши, получавшие молекулу жира, весили значительно меньше других подопытных грызунов. У них улучшилась толерантность к глюкозе, организм лучше справлялся с ее переработкой.

Люди хорошо переносят авокатин B

Когда эффективность авокатина B подтвердилась, ученые провели клинические испытания и на людях. Оказалось, что человеческий организм хорошо переносит введение молекул жира. Добровольцы, которым вводили авокатин B, не заметили ухудшения самочувствия. Анализы подтвердили, что молекулы жира не оказали негативного влияния на почки, печень или мышцы людей.

Жирное, но борется с плохим холестерином и не только: ученые открыли новые полезные свойства авокадо

Зато авокатин B помог добровольцам сбросить лишний вес. Но ученым важно было доказать, что молекулы жира полностью безопасны для человека.

Как работает авокатин B?

Каждый день наш организм нуждается в энергии. Клетки создают ее через микроскопические структуры, которые называют митохондриями. Они окисляют жирные кислоты и превращают их в энергию. При инсулинорезистентности наш организм не может переработать все кислоты, поступающие в организм.

Жирное, но борется с плохим холестерином и не только: ученые открыли новые полезные свойства авокадо

Сама инсулинорезистентность не считается клиническим заболеванием. Но у большинства людей с сахарным диабетом или ожирением наблюдается неполное окисление жирных кислот.

Авокатин B вмешивается в процесс преобразования жирных кислот в энергию. Он улучшает их окисление, а также способствует лучшему усвоению глюкозы. Это снижает резистентность к инсулину.

Жирное, но борется с плохим холестерином и не только: ученые открыли новые полезные свойства авокадо

Но есть один нюанс: количество авокатина B в авокадо всегда разное. В одном фрукте его может быть много, а в другом — нет. Кроме того, сейчас ученые не до конца понимают, как организм извлекает авокатин B из авокадо. Непонятно, насколько эффективно он усваивается.

Но не стоит налегать на авокадо

Поэтому нет никакого смысла есть много авокадо, надеясь получить авокатин B. Этот фрукт содержит насыщенные жиры, поэтому полезен только в умеренных количествах. Достаточно съедать по 2-3 авокадо в неделю. Их можно сочетать с другими фруктами и овощами. Мякоть авокадо полезно намазывать на зерновой хлеб или добавлять в салаты. Фрукт может служить гарниром к отварной курице или рыбе. А вот есть его с жирным мясом все же не стоит. Вашему желудку будет тяжело переварить за раз столько тяжелой пищи.

Жирное, но борется с плохим холестерином и не только: ученые открыли новые полезные свойства авокадо

Для здорового человека этих блюд достаточно, чтобы получить необходимую порцию авокатина B. Для людей с инсулинорезистентностью ученые планируют выпустить ряд витаминных добавок, содержащих эти молекулы жира. А пока авокатину B предстоит пройти ряд клинических испытаний.

Ученым нужно подтвердить его полезность при сахарном диабете, а также понять, как именно молекулы жира усваиваются нашим организмам. Из-за этого витаминные добавки могут появиться в аптеках только через пару лет.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.