Жир кулинарный: особенности, состав, польза, разновидности

Советы по приготовлению

В составе многих продуктов присутствует кулинарный жир. Что же это такое? По сути, это безводная смесь различных жиров животного и растительного происхождения, а также саломаса. Подобная субстанция способна плавиться при температуре выше 60 °С. Какой бывает кулинарный жир? Маргарин к этой категории не относится. Хотя часто его путают именно с кулинарным жиром. Это неправильно. Ведь маргарин представляет собой водную смесь жиров.

Жир кулинарный: особенности, состав, польза, разновидности

Как появился продукт

Впервые кулинарный жир был изготовлен еще в советские времена. Перед специалистами пищевой промышленности стояла задача – создание более дешевого продукта. В результате проведенных работ было создано множество сочетаний разнообразных жиров, которые способны были заменить топленые жиры животного происхождения.

Изначально новые продукты не пользовались большим спросом у граждан СССР. Ведь их вкус и аромат были не столь притягательными. Поэтому новые соединения внедрялись постепенно в пищевую промышленность. Продукт использовали в столовых, а также в местах массового производства. В условиях кризиса новый кулинарный жир был все же признан гражданами СССР и занял свое почетное место среди более дорогих аналогов.

Органолептические качества кулинарного жира

Чем отличается жир кулинарный от остальных разновидностей данного продукта? В первую очередь органолептическими свойствами:

  • Вкус соответствует разновидности продукта, без примесей, чистый.
  • Приятный запах.
  • Цвет продукта может быть белым либо желтым.
  • Консистенция мазеобразная, плотная и без примесей.
  • В растопленном виде жир кулинарный становится прозрачным.
  • Продается такой продукт исключительно брикетами, завернутыми в пергаментную бумагу или же расфасованными в специальные пакеты.

    Жир кулинарный: особенности, состав, польза, разновидности

    Разновидности кулинарного жира

    Жир кулинарный может состоять из множества компонентов. На данный момент существует несколько его разновидностей:

  • Продукт для фритюра. Его изготавливают только из саломаса растительного происхождения. Основное назначение – приготовление пищи во фритюре. Нередко в такой жир добавляют китовый саломас.
  • Растительное сало. Этот продукт изготавливается из масел растительного происхождения.
  • «Белорусский». Производится из говяжьего жира.
  • «Украинский». При его производстве за основу берется свиной жир.
  • «Восточный». Основной компонент продукта – бараний жир.
  • Маргагуселин. За основу берется свиной жир, который обладает вкусом жареного лука. Стоит отметить, что марнануселин – это единственный продукт, в составе которого присутствует ароматизатор.
  • Жир кулинарный: особенности, состав, польза, разновидности

    Кулинарный жир: состав

    Что же входит в состав подобных смесей? Согласно ГОСТу, продукт может содержать такие компоненты, как:

    • масло подсолнечное;
    • соевое;
    • хлопковое;
    • рапсовое;
    • пальмовое;
    • арахисовое;
    • саломас;
    • пальмитин;
    • стеарин;
    • жиры животного происхождения;
    • витамин А;
    • антиокислитель;
    • репчатый сушеный лук.

    Стоит отметить, что все жиры перед смешиванием подвергаются дезодорации и рафинации. Иными словами, компоненты обезличиваются, становятся без запаха. Хранится продукт, как правило, при температуре от -25 °С до +16 °С. Помещение при этом должно хорошо проветриваться, быть темным и сухим.

    Полезен ли продукт

    Приносит ли пользу жир кулинарный? То, как воздействует данный продукт на организм человека, зависит от его химического состава, который определяется рецептурой. Все кулинарные жиры в какой–то степени полезны и должны присутствовать в рационе каждого человека. Следует отметить, что усваиваются такие продукты на 96%. Именно по этой причине их относят к незаменимым источникам энергии.

    Кулинарные жиры богаты витаминами D, К, А, Е. Помимо этого, данный продукт содержит компоненты, которые принимают активное участие в строительстве клеток организма. Благодаря им, кожные покровы становятся более упругими и эластичными, значительно улучшается состояние волос и свертываемость крови, а также нейтрализуется воздействие токсинов.

    Как показывают многочисленные исследования, для нормального функционирования организма взрослого человека требуется примерно 20 грамм жира в сутки. Благодаря данным компонентам лучше усваиваются бета-каротин и жирорастворимые витамины. Также кулинарный жир положительно влияет на здоровье и красоту женского организма.

    Жир кулинарный: особенности, состав, польза, разновидности

    Вред кулинарных жиров

    Несмотря на пользу подобных соединений, злоупотреблять ими не стоит. Ведь чрезмерное употребление жиров приводит к развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также к ожирению. Хорошая усваиваемость продукта имеет не только положительную, но и отрицательную сторону. При злоупотреблении кулинарными жирами организм получает большое количество ненужных калорий. Помимо этого, продукт, который был приготовлен не по ГОСТу, может привести к развитию рака. Поэтому выбирать кулинарный жир нужно правильно.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.