Жидкий дым — усилитель вкуса

Советы по приготовлению

Жидкий дым является технологическим средством, его часто называют усилителем вкуса, который используют в пищевой промышленности. Обладает свойствами ароматизатора, консерванта, заменяет процесс копчения таких продуктов, как птица, рыба, сало, сыр, и придает аромат костра приготовленным блюдам.

Как производят

Жидкий дым - усилитель вкуса

Получают путем растворения в воде некоторых продуктов тления лиственных пород древесины (например, березы, ольхи), затем идет очищение от различных примесей, канцерогенов и смол, добавление ароматизатора, растворителя и пищевых добавок. Его настаивают в бочках, а после полной готовности смешивают со специальной водой и разливают в бутылки.

Форма выпуска

Классический жидкий дым выпускается на продажу соответственно в жидком виде или в форме сухого концентрата.

Использование жидкого дыма

Жидкий дым - усилитель вкуса

Мы покупаем копченую скумбрию в магазине, но мало кто знает, что можно свежую рыбу сделать копченой и в домашних условиях. Для этого нам понадобится терпение и жидкий дым! Как пользоваться этим продуктом? Обычно на бутылочку крепится книжечка со всевозможными рецептами. Используется данное средство для приготовления:

  • холодных закусок (мясных и рыбных);
  • супов, жаркого, подлив;
  • копченых деликатесов;
  • маринадов, пресервов (мясных и рыбных);
  • соусов.Жидкий дым - усилитель вкуса

Способ приготовления скумбрии

Использование жидкого дыма в копчении позволяет продлить срок хранения продуктов, уменьшить количество соли и придать блюдам изысканный вкус! Мы остановимся на приготовлении скумбрии в жидком дыме. Этот рецепт подходит тем хозяйкам, у которых нет дома коптильни. Основные компоненты:

  • скумбрия свежая (2 рыбы);
  • сахарный песок (2 столовых ложки);
  • вода (1 литр);
  • луковая шелуха (2 горсти);
  • жидкий дым (150 мл);
  • соль (5 столовых ложек).

Жидкий дым - усилитель вкуса

Для начала нужно тщательно выпотрошить скумбрию, удалить внутренности, промыть и отрезать хвост и голову. Луковую шелуху тоже промыть. Налить в кастрюлю один литр воды, засыпать шелуху, добавить соль, сахарный песок, довести до кипения. Варить раствор около 15 минут. Потом смесь должна остыть. Процеживаем ее, добавляем туда жидкий дым и переливаем в двухлитровую банку. В полученный раствор кладем распотрошенную рыбу. Убираем в холодильную камеру на 24 часа. Можно через 12 часов перевернуть скумбрию. По истечении времени достать скумбрию из рассола, промыть водой и вытереть кухонным полотенцем. Для красоты вы можете смазать ее растительным маслом. Порционно нарезать и украсить зеленью и овощами. Скумбрия в жидком дыме готова! Приятного аппетита!

Жидкий дым - усилитель вкуса

Вреден или полезен жидкий дым

Сейчас на прилавках магазинов, гипермаркетов крайне сложно встретить продукты, приготовленные путем натурального копчения. Употреблять данную пищу диетологи не рекомендуют. Продукты, которые приготовлены с использованием жидкого дыма, способны инициировать нарушения в работе органов пищеварительного тракта, печени, желудка и других органов. Так что вам решать, полезны или вредны копченые продукты, но не стоит все-таки ими злоупотреблять!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.