Женщина, спасшая человечество от коклюша: золотые правила жизни педиатра Лейлы Денмарк

Лейла Элис Денмарк родилась в обычной фермерской семье, почти всю свою жизнь она посвятила педиатрии, выйдя на пенсию в 103 года. Она принимала активное участие в создании вакцины от коклюша, а ее дочь стала первой, кому ее ввели. Удивительная женщина-врач, жившая в трех столетиях, всегда говорила, что ничто так не сокращает жизнь, как нелюбимая работа. И в этом с долгожительницей не поспоришь. Какой же мудростью она делилась еще?

Дочь фермера

Лейла Денмарк родилась в 1898 году в семье обычного фермера, где кроме нее было еще 11 детей. Никто из ее семьи, дальних и ближних родственников не имел отношения к науке, у большинства не было даже высшего образования. И сама Лейла даже не думала, что когда-то станет светилом науки. Она планировала стать обычным педагогом, но судьба распорядилась иначе: Лейла влюбилась и решила следовать за своим любимым куда угодно.

Медицинское образование

Почти сразу после окончания школы Лейла влюбляется в молодого и перспективного экономиста Джона Денмарка.

Вскоре его командируют в Индонезию, на остров Ява, но даже официальный брак не дает возможности быть рядом с любимым человеком: госдепартамент США не разрешал брать с собой жен. Женщина приняла решение, что если нельзя просто сопровождать супруга в зарубежной миссии, то она получит профессию, которая будет высоко цениться на острове Ява.

Без особых угрызений совести Лейла перевелась из педагогического колледжа в медицинский. На своем курсе она оказалась единственной девушкой, ведь в начале ХХ века врачами были преимущественно мужчины. В 1928 году, после того как Лейла окончила Медицинский колледж штата Джорджия, пара женится и селится в Атланте. Там женщина работает в больнице Грейди, а после и в детской больнице Эглстон.

Эпидемия коклюша

Лейла часто пропадала на работе, но супруг с пониманием относился к ее постоянной занятости: он просто смирился с тем, что его жена рождена не для кухни и сплетен с подругами, а для более возвышенных целей. Но постоянная занятость не помешала Лейле стать отличной матерью: в 1930 году она родила дочь Мэри Элис.

В 1931 году Лейла приступила к частной практике, а спустя еще год в штате Джорджия, где жила семья Денмарк, разразилась эпидемия коклюша. Этому заболеванию свойственно передаваться воздушно-капельным путем, а его основный симптом — очень долгий приступ кашля. Взрослые переносили заболевание достаточно неплохо, но вот среди детей смертность была высокой. В Джорджии каждый специалист был на счету. Лейле приходилось буквально разрываться между работой и дочерью, которую эпидемия не обошла стороной.

Сделать невозможное

Лейла с коллегами совершила невозможное — за невероятно короткий срок они создали эффективную вакцину от коклюша. Первой излечившейся пациенткой стала двухлетняя дочь доктора Денмарк, а всего счет спасенных детских жизней шел на тысячи. Но успех не давал права Лейле почивать на лаврах. Она потратила целых два года, чтобы довести вакцину до совершенства и получить разрешение на ее использование во всем мире.

За заслуги

В 1935 году Лейла Денмарк получила медицинскую премию Фишера за заслуги перед человечеством, в 1953 году ей присвоили звание “Женщина года”.

В 1945 году семья Денмарк переехала в Санди-Спрингс, где Лейла продолжила работать педиатром. В 87 лет женщина хотела уйти на пенсию, поэтому переехала в город Альфаретта, чтобы спокойно встретить старость, но в конечном итоге продолжила работать врачом и там. И лишь в 2001 году, когда проблемы со зрением стали сказываться на работе, Лейле пришлось оставить практику. Ей было 103 года, и она была старейшим практикующим врачом в мире.

Муж Лейлы умер в 1990 году, в возрасте 91 года, женщина последовала за ним только через 22 года: 1 апреля 2012-го в возрасте 112 лет.

Цитаты

За свою долгую жизнь доктор Денмарк получила множество наград и премий. Также она написала книгу “Каждый ребенок должен иметь шанс”, которую потом переиздавали несколько раз. В ней она изложила свою философию и правила отношения к детям:

Ко мне не записываются на прием. Никогда не знаешь, когда ребенку станет плохо.

Быть хорошей матерью или отцом — единственная стоящая работа на земле. Самое дорогое, что могут иметь дети в своей жизни, — родители.

Бывает, мама жалуется: «Ну, почему мой ребенок так сделал?». А я говорю: посмотрите в зеркало. Дети, как губка, впитывают все, что видят.

Лейла Денмарк практиковала педиатрию более 75 лет, и она всегда говорила, что не собирается осуждать методы, которыми пользуются другие врачи. Ведь в конечном итоге выбор всегда остается за родителями: следовать совету врача или нет. Но в то же время она гордилась тем, что ее советы всегда попадали в цель и работали как часы.

Другие высказывания

Лейла Денмарк всегда была оптимисткой и никогда не унывала, она часто говорила, что нужно сохранять чувство юмора в любой ситуации. А когда ее спрашивали о секрете долголетия, то отвечала просто:

Секрет долгой жизни — правильно питаться и любить все, что делаешь. Когда делаешь то, что не любишь, — это работа. Когда занимаешься любимым делом — это игра. Я не работала ни дня в своей жизни.

Также доктор Денмарк утверждала, что нужно оказывать положительное влияние на людей, которые нас окружают, хотя бы на одного. Ведь наше счастье в том, что мы живем здесь и сейчас, а это уже повод для веселья, но никак не для уныния.

Немало Лейла Денмарк говорила и на тему финансов (было бы странно, если нет, ведь муж ее был банкиром). Она верила, что не бедность вредит людям, а лишь недостаток внимания и безразличие окружающих:

Богатство — это когда у тебя есть что отдать тем, кто нуждается. Если бы у меня был миллион, раздала бы его бедным.

Женщина-врач, которая спасла мир от коклюша, — Лейла Элис Денмарк. Ее история — это один из тех случаев, когда можно сказать, что человек прожил свою жизнь не зря.