В борьбе за стройность и здоровый образ жизни человека подстерегает немало препятствий и соблазнов. Это, например, сладости. Они аппетитно выглядят, обеспечивают организм энергией, повышают настроение. Однако медики предупреждают об опасности десертов. Не стоит полностью отказываться от сладкого. Надо выбирать правильные лакомства. Диетологи перечислили восемь самых безобидных сладостей.
Фрукты
Эти продукты можно употреблять в качестве десерта. Они несут в себе наименьший вред для организма. И содержат полезные микроэлементы, клетчатку и витамины. Фруктоза обеспечивает тело энергией.
Однако злоупотреблять этим десертом не стоит. Норма для человека — 3 различных фрукта в день. Такие сладости можно есть в чистом виде или готовить из них блюда. Например, растереть очищенный и замороженный банан при помощи блендера с молоком кокоса. Добавить порошок какао, ягоды, измельченные орехи. Получится натуральное полезное лакомство.
Чиа-пудинг
Это модная сладость является полезной. По словам диетологов, семена чиа богаты клетчаткой, липидами, витаминами, протеинами, минералами. Десерты с этим продуктом обычно готовят с добавлением кокосового молока. Их можно дополнять фруктами, ягодами.
Спортивные батончики
Перед покупкой десерта медики рекомендуют обращать внимание на его состав. Хороший продукт не должен содержать трансжиров, пальмового масла, искусственных добавок. В состав качественных батончиков входят полезные липиды, протеины, клетчатка. В качестве заменителей сахара для их изготовления используют стевию, инулин, эритрит.
Шоколад
Диетологи советуют отдавать предпочтение продукту с высоким содержанием какао. То есть горькому шоколаду. В состав молочного должно входить масло и порошок какао, подсластитель. Качественный продукт не содержит химических добавок, загустителей. Допускается присутствие сухого молока.
Горький шоколад — источник флавоноидов, магния, калия, антиоксидантов. Он благотворно воздействует на функции сердца, сосудов, мозга.
Однако злоупотреблять десертом не стоит. Это может привести к появлению диабета, превышению веса, развитию аллергических реакций.
Пастила
Диетологи рекомендуют готовить ее дома.
Существует немало рецептов фруктовой и ягодной пастилы. Приготовить такую сладость нетрудно. Она имеет натуральный состав. И не содержит искусственных добавок. В состав пастилы входит витамин В2 и другие необходимые для здоровья вещества. Десерт укрепляет костную ткань, улучшает работу органов кроветворения.
Мармелад
Десерт содержит пектин, улучшает функции желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы. Однако найти качественный мармелад сегодня не так просто. Лучше готовить натуральную сладость дома. В состав мармелада входит агар-агар, пюре из плодов и ягод. Домашний десерт, в отличие от покупного, не содержит химических добавок.
Сушеные фрукты
Несмотря на всю пользу продукта, он содержит большое количество сахара. И имеет высокий гликемический индекс. Увлекаться сухофруктами не стоит. Достаточно съедать 5 штук в день.
Мед
Продукт считается натуральным десертом, который благотворно влияет на здоровье. Но злоупотреблять им не следует. Мед — природный источник витаминов, минеральных веществ. Но, по словам экспертов ВОЗ, человек не должен употреблять более пяти чайных ложек сахара в сутки. Любителям меда не стоит превышать эту норму. Ведь по своим свойствам натуральный продукт близок к сахару.
Другие полезные сладости
В список полезных десертов также входит халва, цукаты, зефир, варенье, тростниковый сахар, стевия. Однако медики предупреждают, что эти сладости надо употреблять умеренно и не слишком часто. Только в этом случае лакомства благотворно воздействуют на здоровье и не приносят вреда.
Что нежелательно делать?
Диетологи не советуют употреблять чай с добавлением сахарного песка, варенья. Соками, даже свежевыжатыми, тоже увлекаться не стоит. Они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Не следует часто и помногу есть сладости, в которых используется фруктоза вместо глюкозы. Этот заменитель негативно влияет на состояние печени, провоцирует отложение жира на внутренних органах. Злоупотребление фруктозой приводит к развитию опасных патологических процессов.
Специалист в области нутрициологии Яна Фрай утверждает, что увлечение сладким сопровождается постоянным выбросом инсулина в кровь. Такая ситуация приводит к тому, что ткани становятся более устойчивыми к этому гормону. Ухудшается процесс поступления глюкозы в клетки. Человеку требуется все больше сладкого. Развивается состояние инсулинорезистентности. Оно, в свою очередь, приводит к появлению диабета второго типа. Поэтому ограничить объем сладостей в рационе необходимо не только для поддержания фигуры, но и ради здоровья.
Правильный выбор десертов и соблюдение меры при их употреблении являются залогом хорошего самочувствия, бодрости и стройной фигуры.