Миндальное молоко стало ужасно модным за последние годы. Яркий аромат и сладковатый вкус понравились вегетарианцам и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Звезды тоже приложили руку к популярности орехового продукта: по словам Риз Уизерспун, она ни дня не проживет без латте с миндалем. В России до революции таким молоком заменяли коровье во время поста и готовили оршад — похожий на кисель напиток из закваски и миндальной воды.
Среди альтернатив животному молоку ореховое появилось первым и проложило путь другим растительным вариантам. Действительно ли это лучший выбор для здоровья и экологии, рассказала диетолог Фиона Тук.
Состав
Любители миндального молока редко знают, что это такое и что в нем содержится. Ореховый напиток состоит из сока выжатого миндаля, в который часто добавляют воду, рафинированное растительное масло, загустители, соль и сахар. Низкое содержание калорий и насыщенных жиров, отсутствие лактозы — главные причины популярности продукта. Но это не означает, что такой выбор лучше или здоровее.
Относительно полезно
Люди, которые выбирают миндальный продукт, уверены, что это более здоровая альтернатива коровьему молоку. Диетолог советует подумать еще раз. Питательный профиль миндального молока и близко не стоит с коровьим. По стандартам качества в порции растительного напитка 1 грамм белка. В коровьем молоке — 3-8 граммов.
В миндальной воде мало природного кальция, белка и не хватает ряда питательных веществ, витаминов и минералов, которые содержатся в традиционном продукте. Калорий в растительном напитке даже больше, примерно 70 ккал на 100 мл, тогда как в цельном молоке 65 ккал. Если сравнить и пищевую ценность, то назвать такой выбор более здоровым трудно.
Кроме того, миндальное молоко — продукт обработанный, к которому для вкуса добавляют рафинированные растительные масла и сахар. Такой состав вряд ли уместно назвать здоровой альтернативой коровьему молоку.
Бренды используют разные добавки, чтобы компенсировать пищевую ценность. Но ни один напиток не догонит коровье молоко по белку и усваиваемости питательных веществ.
Влияние на экологию
Еще одно заблуждение касается здоровья планеты: миндальное молоко лучше коровьего для окружающей среды. На самом деле для производства миндаля требуется много воды, гораздо больше, чем для большинства других культур. Дерево невероятно влаголюбивое.
Чтобы представить это в перспективе, для 100 мл миндального молока, которого недостаточно даже для утреннего латте, тратится 100 литров воды. Соотношение так себе.
Кроме того, 80 % миндаля родом из Калифорнии, а значит, логистическая цепочка длинная и связана с большими выбросами в атмосферу. Поэтому борцам за природу стоит выбирать бренды из близких территориально стран — Испании, Ирана, Марокко, Сирии, Турции, Италии.
Россия не входит в список мировых экспортеров миндаля. Культура выращивается на небольших плантациях в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополье. Миндальные сады также выращивают в Узбекистане.
Как выбрать лучший напиток
Питательная ценность и экологичность зависит от того, какое миндальное молоко выбрать. Ищите то, в котором нет сахара и растительных масел, таких как подсолнечное масло, и желательно такое, которое обогащено кальцием, — советует Фиона. — Если вы намерены исключить молочные продукты, важно обратиться за советом к диетологу, чтобы убедиться, что пищевая ценность рациона не пострадает.
Питательный профиль соевого молока богаче других растительных напитков, но опять же стоит выбирать обогащенное кальцием и без добавления сахара или рафинированных масел. Чтение состава на этикетке поможет определиться, но в конце концов это личный выбор — чем питать свое тело.
Веганам и людям с непереносимостью лактозы важно знать, что миндальный напиток не является главным источником кальция и некоторых ключевых витаминов и минералов, которые мы получаем из молока. В таких случаях необходимо сбалансировать рацион недостающими элементами с помощью других продуктов или биологических добавок.
Как приготовить молоко дома
Сделанный своими руками напиток будет выгодно отличаться от пакетированных вкусом и составом. Готовить его очень просто — главное, выдержать миндаль в воде как минимум 8 часов. Тогда молоко получится густое и кремовое.
Замоченный на ночь стакан орехов утром слить, промыть, взбить в блендере с 3 стаканами воды до однородности. Смесь процедить через марлю или мелкое сито и добавить по вкусу мед и ваниль.