Сейчас существует много мифов насчет полезных свойств различных продуктов. К примеру, некоторые называют молоко «суперпродуктом». На самом деле это всего лишь маркетинговый трюк, используемый производителями для увеличения продаж. Единственным суперпродуктом эксперты считают исключительно материнское молоко. А польза коровьего сильно завышена.
Как быть с кальцием?
По мнению нутрициолога Кристины Журавлевой, содержащийся в магазинном молоке кальций не очень хорошо усваивается организмом. Все дело в том, что данный продукт подвергается пастеризации (нагреву).
Кальций на сто процентов присутствует в молоке из-под деревенской коровы, которая ест траву с лужайки. Причем без пастеризации: животное подоили и сразу употребили продукт. Но когда молоко подвергают температурной обработке, кальций трансформируется из органической в неорганическую форму. Первая воспринимается организмом нормально, а вот вторая совершенно не усваивается. По словам Журавлевой, то же самое касается и остальных молочных продуктов. Например, того же творога.
Что же делать при недостатке в организме кальция? Увеличить содержание этого элемента можно с помощью употребления петрушки. Нутрициолог отметила, что концентрация кальция в данном растении намного больше, чем в молоке. Рекордсменами же по содержанию этого полезного элемента являются кунжут и мак.