Свеклу считают одним из самых лучших продуктов на полках в магазинах. Овощ содержит много клетчатки, фолиевой кислоты, витамина C. Не стоит списывать со счетов и увеличенное количество калия. Некоторые медики рекомендуют есть свеклу людям с низким гемоглобином. Причина — обилие железа. Минерал необходим для нормального процесса кроветворения. При дефиците железа в организме могут наблюдаться самые разные проблемы.
Свекла, как и многие другие продукты питания, богата нитратами. Многие бактерии полости рта превращают их в оксид азота. В результате чего удается кратно улучшить качество функционирования сосудов. По мнению ученых из Университета Эксетера, регулярное употребление свекольного сока позволяет защититься от некоторых старческих заболеваний.
Свекла помогает даже стабилизировать артериальное давление. Конечно, полностью решить проблемы гипертонии с помощью одного овоща не получится, но в целом рассчитывать на более хорошее самочувствие вполне реально. Исследования показывают, что регулярное употребление свеклы поможет также улучшить работу кишечника, повысить иммунитет и решить многие другие проблемы с организмом. Эксперты рассказали о нескольких вариантах приготовления свеклы.
Жареный свекольный крем
Сначала разберемся с вопросами приготовления. Для этого блюда нужно взять:
- 3 свеклы средних размеров;
- 2 целых зубчика чеснока;
- половину луковицы фенхеля;
- немного тыквы или кабачка;
- 500 мл овощного бульона или воды;
- немного натурального йогурта;
- оливковое масло первого отжима;
- приправу по вкусу.
Сначала необходимо завернуть каждую свеклу в пергамент для запекания и поставить на противень. Далее туда следует добавить чеснок, лук, кусочек тыквы (или кабачка). После этого овощи нужно убрать в духовой шкаф, включить нагрев (температура 190 градусов по шкале Цельсия). Запекать овощи нужно примерно 40 минут. Периодически можно протыкать свеклу ножом. Если лезвие входит в мякоть легко, то нагрев можно выключать.
После этого свеклу нужно очистить, смешать в миске с остальными овощами, добавить бульон или воду. Затем необходимо налить немного оливкового масла. Получившуюся массу следует растолочь и перемешать до однородной консистенции. Далее остается только добавить нужные приправы. Заправлять такой необычный жареный свекольный крем-суп лучше натуральным йогуртом.
Хумус
Довольно большой популярностью пользуется и свекольный хумус. Продукт интересен и благодаря своим вкусовым характеристикам, и из-за обилия различных полезных свойств. Для приготовления хумуса нужно взять:
- 250 грамм вареного нута;
- 125 грамм жареной или вареной свеклы;
- 30 грамм тахини;
- немного оливкового масла холодного отжима;
- 70 мл минеральной воды;
- сок лимона;
- приправа по вкусу.
Для начинки повару необходимо взять нарезанный свежий редис, огурец, соленые корнишоны, вареную свеклу, вареный нут, порубленную петрушку, несладкий йогурт и приправу по вкусу.
Приготовление невероятно простое. С задачей справится даже далекий от кулинарии человека. Сначала нужно поместить все продукты, необходимые для приготовления хумуса, в чашу кухонного комбайна и довести до однородности. Кремообразную массу нужно хранить в холодильнике. При подаче на хумус можно добавить тонкий слой нежирного йогурта и порезанную начинку.
Свекольное печенье
Некоторые блюда со свеклой могут понравиться и сладкоежкам. Например, фанатам сладостей можно приготовить свекольное печенье. Для этого блюда потребуется:
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 50 грамм жареного кунжута;
- 6-8 фиников;
- 4 больших клубники;
- оливковое масло;
- 2 яйца;
- 50 грамм порезанного сырого миндаля;
- немного вареной свеклы;
- столовая ложка арахисового масла;
- немного дрожжей.
Сначала необходимо растолочь финики, после чего к получившейся массе следует добавить клубнику, свеклу и масло. Затем смесь нужно взбить до полной однородности. Никаких комков оставлять нельзя. После этого к полученной массе нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Затем нужно сформировать печенье, разместить его на антипригарной бумаге и отправить в духовку (температура печи +180 градусов по шкале Цельсия). Запекать десерт нужно 20 минут.
Кексы
Есть еще один вариант свекольных десертов. Для приготовления кексов с этим овощем потребуется:
- чашка сахара (можно брать коричневый, но это не принципиально);
- полтора стакана муки;
- 400 грамм вареной тертой свеклы;
- половина стакана масла;
- ванильная эссенция;
- 3 яйца.
Яйца нужно смешать с сахаром, после чего туда необходимо добавить тертую свеклу. Затем в смесь нужно добавить масло. После этого остается высыпать просеянную муку и разместить все по формам. Кексы следует запекать 50 минут.
Пюре
Свекольное пюре чем-то напоминает крем-суп. Для приготовления этого блюда потребуется:
- половина луковицы;
- половина лука-порея;
- одна свекла;
- долька чеснока;
- овощной или куриный бульон;
- вареный нут;
- немного корня имбиря;
- специи и зелень по вкусу;
- немного оливкового масла.
Лук, лук-порей, чеснок почистить, нарезать и обжарить 10 минут в той посуде, где в будущем нужно будет готовить свеклу. Затем в кастрюлю нужно добавить бульон, свеклу и проварить 9 минут. Перед подачей необходимо добавить нут, корень имбиря, зелень и приправу.