Исследования показали, что свекла — необходимый продукт после 40 лет: как ее необычно приготовить

Свеклу считают одним из самых лучших продуктов на полках в магазинах. Овощ содержит много клетчатки, фолиевой кислоты, витамина C. Не стоит списывать со счетов и увеличенное количество калия. Некоторые медики рекомендуют есть свеклу людям с низким гемоглобином. Причина — обилие железа. Минерал необходим для нормального процесса кроветворения. При дефиците железа в организме могут наблюдаться самые разные проблемы.

Исследования показали, что свекла - необходимый продукт после 40 лет: как ее необычно приготовить

Свекла, как и многие другие продукты питания, богата нитратами. Многие бактерии полости рта превращают их в оксид азота. В результате чего удается кратно улучшить качество функционирования сосудов. По мнению ученых из Университета Эксетера, регулярное употребление свекольного сока позволяет защититься от некоторых старческих заболеваний.

Исследования показали, что свекла - необходимый продукт после 40 лет: как ее необычно приготовить

Свекла помогает даже стабилизировать артериальное давление. Конечно, полностью решить проблемы гипертонии с помощью одного овоща не получится, но в целом рассчитывать на более хорошее самочувствие вполне реально. Исследования показывают, что регулярное употребление свеклы поможет также улучшить работу кишечника, повысить иммунитет и решить многие другие проблемы с организмом. Эксперты рассказали о нескольких вариантах приготовления свеклы.

Жареный свекольный крем

Сначала разберемся с вопросами приготовления. Для этого блюда нужно взять:

  • 3 свеклы средних размеров;
  • 2 целых зубчика чеснока;
  • половину луковицы фенхеля;
  • немного тыквы или кабачка;
  • 500 мл овощного бульона или воды;
  • немного натурального йогурта;
  • оливковое масло первого отжима;
  • приправу по вкусу.

Сначала необходимо завернуть каждую свеклу в пергамент для запекания и поставить на противень. Далее туда следует добавить чеснок, лук, кусочек тыквы (или кабачка). После этого овощи нужно убрать в духовой шкаф, включить нагрев (температура 190 градусов по шкале Цельсия). Запекать овощи нужно примерно 40 минут. Периодически можно протыкать свеклу ножом. Если лезвие входит в мякоть легко, то нагрев можно выключать.

После этого свеклу нужно очистить, смешать в миске с остальными овощами, добавить бульон или воду. Затем необходимо налить немного оливкового масла. Получившуюся массу следует растолочь и перемешать до однородной консистенции. Далее остается только добавить нужные приправы. Заправлять такой необычный жареный свекольный крем-суп лучше натуральным йогуртом.

Хумус

Исследования показали, что свекла - необходимый продукт после 40 лет: как ее необычно приготовить

Довольно большой популярностью пользуется и свекольный хумус. Продукт интересен и благодаря своим вкусовым характеристикам, и из-за обилия различных полезных свойств. Для приготовления хумуса нужно взять:

  • 250 грамм вареного нута;
  • 125 грамм жареной или вареной свеклы;
  • 30 грамм тахини;
  • немного оливкового масла холодного отжима;
  • 70 мл минеральной воды;
  • сок лимона;
  • приправа по вкусу.

Для начинки повару необходимо взять нарезанный свежий редис, огурец, соленые корнишоны, вареную свеклу, вареный нут, порубленную петрушку, несладкий йогурт и приправу по вкусу.

Приготовление невероятно простое. С задачей справится даже далекий от кулинарии человека. Сначала нужно поместить все продукты, необходимые для приготовления хумуса, в чашу кухонного комбайна и довести до однородности. Кремообразную массу нужно хранить в холодильнике. При подаче на хумус можно добавить тонкий слой нежирного йогурта и порезанную начинку.

Свекольное печенье

Исследования показали, что свекла - необходимый продукт после 40 лет: как ее необычно приготовить

Некоторые блюда со свеклой могут понравиться и сладкоежкам. Например, фанатам сладостей можно приготовить свекольное печенье. Для этого блюда потребуется:

  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм жареного кунжута;
  • 6-8 фиников;
  • 4 больших клубники;
  • оливковое масло;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм порезанного сырого миндаля;
  • немного вареной свеклы;
  • столовая ложка арахисового масла;
  • немного дрожжей.

Сначала необходимо растолочь финики, после чего к получившейся массе следует добавить клубнику, свеклу и масло. Затем смесь нужно взбить до полной однородности. Никаких комков оставлять нельзя. После этого к полученной массе нужно добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Затем нужно сформировать печенье, разместить его на антипригарной бумаге и отправить в духовку (температура печи +180 градусов по шкале Цельсия). Запекать десерт нужно 20 минут.

Кексы

Исследования показали, что свекла - необходимый продукт после 40 лет: как ее необычно приготовить

Есть еще один вариант свекольных десертов. Для приготовления кексов с этим овощем потребуется:

  • чашка сахара (можно брать коричневый, но это не принципиально);
  • полтора стакана муки;
  • 400 грамм вареной тертой свеклы;
  • половина стакана масла;
  • ванильная эссенция;
  • 3 яйца.

Яйца нужно смешать с сахаром, после чего туда необходимо добавить тертую свеклу. Затем в смесь нужно добавить масло. После этого остается высыпать просеянную муку и разместить все по формам. Кексы следует запекать 50 минут.

Пюре

Исследования показали, что свекла - необходимый продукт после 40 лет: как ее необычно приготовить

Свекольное пюре чем-то напоминает крем-суп. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • половина луковицы;
  • половина лука-порея;
  • одна свекла;
  • долька чеснока;
  • овощной или куриный бульон;
  • вареный нут;
  • немного корня имбиря;
  • специи и зелень по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Лук, лук-порей, чеснок почистить, нарезать и обжарить 10 минут в той посуде, где в будущем нужно будет готовить свеклу. Затем в кастрюлю нужно добавить бульон, свеклу и проварить 9 минут. Перед подачей необходимо добавить нут, корень имбиря, зелень и приправу.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.