Пищевая аллергия — это довольно распространенная проблема для людей из разных стран. Наиболее частое проявление ее – экзема или атопический дерматит.
По статистике главные аллергены – это самые популярные продукты питания: яйца, рыба, коровье молоко, мясо птицы, крупы и пшеница.
Аллергены
Чаще всего аллергия на белок коровьего молока возникает у младенцев и детей до шести лет.
Если установлен этот диагноз, то из рациона необходимо убрать такие продукты, как:
- маргарин;
- молочный порошок;
- масло;
- йогурт,
- сливки;
- сыр
- мороженое.
Второй часто встречаемый аллерген — яйца. Как правило, аллергия у многих не на белок, а на желток.
Следующий аллерген — рыба. Как правило, триггером аллергической реакции на данный продукт становится белок парвальбумин. Последний содержится в большинстве видов рыб.
Как определить, на что аллергия?
В настоящее время можно провести диагностику. Эффективнее всего общий анализ крови. При появлении первых симптов стоит обратиться к специалисту, посетить аллерголога. Врачи отмечают, что лечение пищевой аллергии с одной стороны очень сложное, с другой все довольно просто.
Если полностью исключить из рациона причинно-значимый аллерген, то вскоре все пройдет, вы просто забудете о том, что у вас была такая проблема.
Степень выраженности
Есть разные степени выраженности аллергии. Например, у некоторых людей после употребления цитрусовых появляется крапивница.
Но крапивница – не самая серьезная реакция. Бывают и более выраженные, но они встречаются реже. И на вышеперечисленные продукты, как правило, они не возникают. Более выраженная реакция может появиться у человека, у которого аллергия на орехи.