Многие садоводы высаживают крыжовник в саду просто по причине того, чтобы не пустовало место или по инерции, однако большого значения этой культуре не придают. Но это растение незаслуженно остается в тени малины, клубники и смородины. А ведь крыжовник очень полезен для здоровья. Причем пользу приносят не только ягоды растения, но также и его листья. Вот некоторые преимущества крыжовника для здоровья.
Польза крыжовника
Крыжовник богат полезной клетчаткой, а также обладает невысокой калорийностью, именно поэтому его можно есть даже при соблюдении диеты. При регулярном потреблении ягод можно увидеть множество преимуществ для здоровья, таких как снижение уровня сахара, холестерина и нормализация давления.
Ягоды крыжовника помогают снизить риск возникновения диабета, дегенеративных процессов мозга и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, в его составе много полезных пищевых волокон, которые помогают бороться с запорами и позволяют намного дольше ощущать сытость.
Крыжовник является источником полезных антиоксидантов, включает также витамины С, Е и фитонутриенты. К последним стоит отнести антоцианы, флавоноиды и органические кислоты.
Флавоноиды способствуют укреплению сердечной мышцы и помогают снизить риск возникновения инсульта. Антоцианы представляют собой цветные пигменты, оказывающие влияние на здоровье органов зрения и мочеполовой системы. Они способствуют улучшению памяти. Кислоты помогают снизить риск инсульта и препятствуют развитию болезни Альцгеймера.
Защита сердца
Крыжовник содержит много питательных веществ, способствующих здоровью сердца. Антиоксиданты улучшают работу мышцы миокарда, препятствуя окислению плохого холестерина.
Фитонутриенты помогают снизить давление и улучшить работу кровеносных сосудов. Калий также нужен для здоровья сосудов. Он помогает поддерживать нормальный пульс и уровень давления, что снижает риск инсульта.
Улучшение пищеварения
Крыжовник содержит витамины А и В1, железо, кальций, магний, калий, цинк, а также медь. Эти ягоды способствуют процессу пищеварения, а также обладают легким слабительным действием.
Крыжовник вызывает диурез с выведением мочевой кислоты и уратов, поэтому его стоит потреблять при воспалении мочевыводящих путей, водянке, камнях, ревматизме, артрите, подагре. Также он стимулирует работу печени.
Нужно потреблять ягоды свежими или в виде сока по 100-300 мл в день, разделенных на 3-4 приема.
Пользу для организма приносят не только ягоды, но также и листья крыжовника. Вот несколько фактов относительно их пользы.
Насколько полезны листья крыжовника?
Листья этого растения богаты полезными веществами. Зачастую их применяют при простудных и различного рода вирусных заболеваниях, так как они содержат в своем составе витамин С и антиоксиданты, способствующие выводу токсических веществ из организма. Также листья имеют желчегонное, мочегонное и противовоспалительное свойства.
Состав и пищевая ценность
Полезные свойства листьев крыжовника обусловлена их химическим составом. Они содержат такие вещества:
- яблочная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- лимонная кислота;
- ретинол;
- витамины А и Е;
- витамины группы В;
- дубильные вещества.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Она помогает активно бороться с простудными заболеваниями.
Яблочная стимулирует обменные процессы в организме, улучшает работу кровеносной системы и способствует образованию естественного коллагена.
Лимонная кислота помогает выводить вредные вещества. Она очищает кишечник и может применяться в качестве средства для похудения.
Фолиевая кислота является просто незаменимым средством в период беременности. Ее недостаток может привести к нарушению работы системы кроветворения и развитию различного рода анемий.
Витамин А является хорошим антиоксидантом. Его недостаток проявляется в понижении остроты зрения, ломкости волос и ногтей, потускнении цвета кожи. Витамины группы В способствуют нормальному функционированию всех органов и систем. При их недостатке могут наблюдаться проблемы в сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системах.
Витамин Е помогает сохранить молодость и оказывает омолаживающее воздействие на весь организм. Дубильные вещества обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Чем полезны листья крыжовника?
Отвары, чаи и настои из листьев крыжовника имеют приятный, слегка кисловатый вкус. Они помогают укрепить нервную систему, служат профилактикой против ОРВИ и гриппа. Кроме того, это средство помогает нормализовать систему кровообращения и улучшить состояние сосудов в целом.
Благодаря мочегонному эффекту крыжовника чай из листьев помогает избавиться от лишнего веса и способствует очищению организма от токсических веществ. Мягкое воздействие, которое оказывают отвары на органы пищеварения, помогает при диарее, отравлении, желчнокаменной болезни. Также это средство способствует повышению гемоглобина.