Употребление мяса в холодном виде так или иначе практикуют многие люди. Иногда это связано с практической необходимостью и условиями приема пищи, а иногда такой выбор обусловливается гастрономическими предпочтениями. Но в любом случае, по мнению диетологов, прием в пищу холодного мяса вреден для пищеварительной системы и здоровья в целом.
Риски холодного перекуса
Для нашего желудка удобнее всего переваривать теплую или в меру горячую пищу. Холодные продукты сами по себе нежелательны для употребления, поскольку они дают серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Желудок не может перерабатывать остывшую пищу в должной мере, поэтому изначально он тратит энергетические ресурсы для ее разогрева.
Такой вывод научным сообществом был сделан еще в начале прошлого века.
Как утверждал американский профессор Уильям Гилман Томпсон еще в 1905 году, обед можно начинать с сырых замороженных устриц, после чего переходить к горячему супу, а затем есть мороженое и запивать это все горячим напитком, но в конечном счете температура желудка не изменится и на полградуса. Для доказательства этого ученый провел серию экспериментов, в которых при помощи специальных приборов замерял температуру желудка после употребления еды с разной температурой.
Современное знание
Нынешние коллеги Томпсона поддерживают его заключение. В частности, доцент медицины Марк Маттар отмечает, что теплая пища обеспечивает основу для нормального функционирования пищеварительной системы. По его словам, наши предки неспроста советовали употреблять горячий суп или чай при наличии спазмов и болевых ощущений. Доказано, что горячие продукты помогают мышцам расслабиться и успокаивают желудок, вместе с этим положительно влияя на слизистые оболочки.
Также Маттар указывает на то, что холодная еда вызывает дискомфорт. Причем реакция организма на холод может быть разнообразной, но в большинстве случаев негативной – от запора до диареи.
Вред холодного мяса
Для мясных блюд и вовсе есть особые правила употребления, которые исключают риски нанесения вреда организму и в то же время позволяют сохранить необходимый набор питательных веществ. В частности, диетологи рекомендуют есть мясо при температуре не ниже 37 градусов, а лучше до 40 градусов. В этом случае органы пищеварения не будут растрачивать ресурсы на предварительный разогрев еды и сразу преступят к переработке. Как результат, организм получит все необходимые полезные вещества от ценного продукта.