В дом, где пахнет пирогами, всегда приятно вернуться. Но за мыслью о том, как приготовить вкусный пирог, чаще всего приходит и другая: не слишком ли это сложно? Хватит ли времени? Рецепты выпечки на скорую руку подойдут тем, кого мучают такие опасения. Готовить по ним быстро, просто, а главное – вкусно. К тому же ни выбор теста, ни сорт рыбы, как правило, не указываются строго, а значит для творчества тоже найдется место.
Выпечка для начинающих: какие бывают рыбные пироги?
Классический рыбный пирог — это выпечка из теста с рыбой. Форма таких пирогов не ограничивается ничем: существуют и прямоугольные, и овальные, и круглые. Можно даже вылепить из теста подобие рыбы. Причем само тесто тоже может быть любым: дрожжевым, пресным, слоеным. Рецептов выпечки такого рода существует очень много. Неудивительно, ведь это вкусное кушанье идеально подходит как для ежедневного, так и для праздничного стола или чаепития с друзьями и близкими. Рыбный пирог на скорую руку можно назвать национальным блюдом русского стола, ведь его готовят уже много веков подряд. За время существования способ приготовления изрядно усовершенствовался, поэтому можно встретить немало оригинальных сочетаний с рыбой: картофель, сыр, грибы, овощи и пряности встречаются в рецептах рыбных пирогов очень часто. К сортам рыбы требований нет, подойдет и речная, и морская, даже с соленой рыбой вполне можно что-то приготовить.
Готовим рыбный пирог на скорую руку
Главные компоненты – рыба и мука. Муку лучше всего взять высшего сорта, а рыбу предварительно разморозить, выпотрошить, удалить плавники, хвост, голову и кости, разрезать на небольшие куски. Рыба, нарезанная слишком крупно, не успеет пропечься одновременно с тестом и другими компонентами начинки. Тесто делается на основе кисломолочных продуктов: кефира, сметаны или простокваши — хотя есть и варианты на пиве. Кроме того, можно использовать разное масло и другие ингредиенты, создавая собственное сочетание. Вот один из лучших рецептов, по которому можно приготовить рыбный пирог на скорую руку. Возьмите пол-литра кефира, банку жирного майонеза, пол-ложки соды, два сырых яйца, немного соли и сахара, муку высшего сорта. Для начинки стоит взять килограмм горбуши, две крупные луковицы, 70 граммов сливочного масла, перец и соль. Перемешайте все ингредиенты для теста, кроме муки, которую нужно всыпать понемногу, доводя смесь до консистенции сметаны. Взбейте тесто до полного отсутствия комочков. Для начинки нарежьте тонкими кусками филе, измельчите лук. Вылейте слой теста на противень, выложите на него рыбу, лук и кусочки масла, после чего залейте оставшимся тестом. Будущий рыбный пирог на скорую руку нужно отправить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать на 200 градусах до готовности. Проверить ее можно спичкой или зубочисткой. Проткните тесто – если спичка сухая, пирог уже готов. Его нужно достать из духовки, смазать маслом и укрыть на несколько минут полотенцем или бумагой. Как только пирог немного остынет, самое время заварить свежий ароматный чай и наслаждаться вкусом домашней выпечки. Ведь это совсем не так сложно, как кажется. Нужно просто попробовать.