Некоторые любят горячие и теплые блюда. Другие предпочитают употреблять пищу в холодном виде. Многим кажется, что эти предпочтения не способны воздействовать на состояние здоровья человека. На самом деле температура еды может влиять на восприятие ее калорийности и побуждать человека употреблять больше пищи. Об этом свидетельствует исследование, которое провели специалисты из французского города Гренобль.
Результаты эксперимента
Ученые утверждают, что мозг воспринимает холодное блюдо как более легкое и менее калорийное. Горячая или теплая еда, напротив, кажется человеку более питательной.
Большинство тех, кто выбирают прохладные кушанья, съедают на 31 % больше калорий, на 37 % больше липидов и на 22 % больше углеводов.
Медики из города Гренобля провели эксперимент, в котором приняли участие 2600 граждан Франции, Америки и Бразилии. Эти люди относились к разным возрастным категориям.
Аманда Пруски Ямим, которая является одним из авторов исследования, утверждает, что в кулинарных традициях большинства стран мира горячие блюда считаются питательными. Кроме того, теплая еда лучше усваивается организмом и воспринимается как самая аппетитная.
Как показывают результаты исследования, посетители заведений общепита готовы тратить на 25 % больше средств на блюда в том случае, если кушанья подаются в горячем виде.
Практические выводы
Как утверждает автор исследования, результаты данного эксперимента могут использоваться теми, кто имеет лишние килограммы и стремится похудеть. Зная о том, что прохладная еда кажется менее питательной и более легкой, чем теплая, такие люди должны изменить свой рацион и отдавать предпочтение подогретым блюдам. Это поможет ускорить чувство насыщения и сократит количество потребляемых питательных веществ. Следовательно, человек сможет быстрее распрощаться с лишними килограммами.