Многие виды пищи, которые ошибочно считаются полезными, могут нанести организму вред. Всем известно, что здоровый рацион предполагает отказ от кондитерских изделий, десертов, фаст-фуда, жареных и копченых блюд, белого хлеба. Но есть продукты, о скрытом вреде которых мало кто догадывается. Об этих видах пищи идет речь в статье.
Сладкие йогурты
Кисломолочная продукция приносит организму пользу. Но она не должна содержать большого количества сахара, фруктовых добавок. Медики советуют отказаться от йогурта, в состав которого входит загуститель. Зачастую при его изготовлении даже не используют молочную закваску. Диетологи рекомендуют дополнять натуральные йогурты различными добавками (экстрактом ванили, ягодами, фруктами).
Рис
Продукт не случайно сравнивают с хлебом. Наименьшую пользу организму приносит белая очищенная рисовая крупа. Она содержит много простых углеводов, которые приводят к повышению веса. По словам диетологов, рис — один из важных компонентов здорового рациона. Но крупа должна быть качественной.
Виноград
Ягоды содержат большое количество сахара. Продукт обладает высокой калорийностью, вызывает сильное увеличение концентрации глюкозы в крови.
Не следует сочетать его с дыней, молоком, свежими огурцами, рыбой, жирными кушаньями и пивом. Такие комбинации вызывают расстройства пищеварения.
Петрушка
Зелень богата полезными веществами. Но при неправильном употреблении вредит здоровью.
Некоторые хозяйки добавляют ее в салаты, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезным соусом. При таком сочетании петрушка выделяет вредные соединения — нитриты. Уже через полчаса после приготовления есть такой салат нежелательно.
Медики рекомендуют добавлять петрушку в блюда непосредственно перед употреблением.
Кукурузные зерна
Их лучше не употреблять в консервированном виде. Початки, сваренные в подсоленной воде или приготовленные на гриле, более полезны. При такой кулинарной обработке зерна сохраняют необходимые для организма компоненты.
Соусы
Многие замечали, что домашняя томатная паста сильно отличается от магазинной.
То же самое можно сказать о горчице, майонезе и другой продукции подобного рода. Дело в том, что магазинные соусы содержат много сахара. Этот компонент намного дешевле, чем натуральные ингредиенты, например, помидоры. Магазинные соусы следует заменять растительным маслом. Или самостоятельно готовить томатную пасту и другие заправки.
Сушеные плоды, овощные и фруктовые чипсы
Многие ошибочно считают их здоровой пищей. Однако овощные и фруктовые чипсы готовятся так же, как картофельные — во фритюре. И поэтому не так полезны, как может показаться.
Не следует покупать сушеные фрукты, если они блестящие, мягкие на ощупь и обладают сильным ароматом. Признаки указывают на то, что в процессе производства продукта его обработали химикатами.
Апельсиновый сок
Польза от употребления апельсинового сока сомнительна. Напиток содержит витамин С, кальций. Но в его состав входит много сахара.
Некоторые виды блюд из рыбы
О полезных свойствах морепродуктов сегодня знает практически каждый. Однако для того, чтобы необходимые компоненты лучше усваивались, рыбу следует отваривать или запекать. Продукт в жареном, копченом, сушеном или соленом виде не полезен, а вреден.
Заменители молока
К ним относятся продукты, приготовленные из растительных компонентов (кокоса, миндаля, бразильского ореха и так далее).
Они содержат много калорий. Ведь в состав заменителей молока входит сахар, ароматизаторы. Перед покупкой такого товара надо внимательно изучить его состав. Лучше покупать заменители молока в магазинах органических продуктов.
Рисовые хлебцы
Этот на первый взгляд полезный продукт на самом деле обладает вредными свойствами.
Он имеет высокий гликемический индекс. Вскоре после такого перекуса человек ощущает сильный голод. И съедает намного больше, чем предполагал.
Авокадо
Об его пользе говорят многие. Однако медики предупреждают, что авокадо обладает высокой калорийностью. Кроме того, большое количество продукта ослабляет действие противовоспалительных средств и снижает уровень красных кровяных телец. Поэтому увлекаться такой пищей не стоит. И лучше употреблять авокадо в сыром виде.
Термическая обработка уменьшает полезные свойства растения.
Мнение доктора Мясникова о здоровом питании
Недавно врач и ведущий прокомментировал заблуждения о продуктах, которые ошибочно считают полезными. К ним Мясников относит, прежде всего, гематоген.По мнению доктора, сейчас в состав батончиков входит много липидов и сахара.
Еще один продукт, который, по словам медика, не очень полезен — это манная каша.
Она содержит много крахмала, повышает уровень глюкозы в крови. Мясников рекомендует заменить манную крупу гречневой или овсяной.