Где найти ценный для здоровья белок, если мясо и рыба под запретом: 5 продуктов

Достаточное количество белка в рационе — залог крепкого иммунитета и здоровья всего организма. От нехватки белка страдает и гормональная система. Все мы прекрасно знаем, что искать его надо в мясе и рыбе (в среднем около 20-30 г белка в 100 г продукта), но как быть, если и то и другое употреблять запрещено (например, в Великий пост)? В таком случае нужно обратить внимание на другие продукты с высоким содержанием белка. Благо таких немало.

Орешки

Восполнить необходимый запас белка организм может из небольшой порции орехов. Наиболее ценными в этом плане считаются арахис (24 г) и миндаль (21 г), чуть меньше (20 г) белка можно получить из 100 г кешью, грецкого ореха и фундука.

Где найти ценный для здоровья белок, если мясо и рыба под запретом: 5 продуктов

Но не стоит забывать, что орехи щедры не только на белок, но и на жиры, поэтому сильно увлекаться ими не следует, чтобы потом не вставал вопрос о сбросе лишних килограммов.

Где найти ценный для здоровья белок, если мясо и рыба под запретом: 5 продуктов

Тыквенные семечки

В тыквенных семечках много не только белка, но и жиров с аминокислотами, в которых каждый день нуждается организм. Они — ценный источник редкого цинка, укрепляющего иммунитет, а также витаминов группы В.

В 100 г тыквенных семечек содержится около 25 г белка — это почти половина суточной нормы для женщин (примерно 44 г) и треть — для мужчин (55-60 г). Причем белок из них усваивается организмом очень легко.

Где найти ценный для здоровья белок, если мясо и рыба под запретом: 5 продуктов

Не стоит забывать, что тыквенные семечки позитивно влияют на гормональный баланс, нервную систему и кишечник. А кальций, содержащийся в них, помогает привести в норму состояние волос, ногтей и зубов.

Крупы

Если нет возможности есть рыбу и мясо, обязательно включайте в свой рацион блюда из круп, чтобы не лишить свой организм белка, который так важен для него.

Наиболее богатой белком среди всех круп считается гречка (10-12 г/100 г), не отстают от нее овсяная, пшено, геркулес и манная крупа (по 11-12 г). Чуть меньше белка можно встретить в перловой крупе (9 г) и рисе (8 г).

Если вы хотите, чтобы сваренные крупы легче переваривались, можете замочить их на несколько часов перед приготовлением.

Сушеные грибы

Около 20-30 г белка содержится в 100 г сушеных грибов. Тоже весьма неплохой источник, за неимением рыбы и мяса. Радует то, что из сушеных грибов белок усваивается организмом почти в полном объеме.

Наиболее ценными источниками этого компонента, необходимого для строительства клеток, являются сушеные белые грибы (30 г), подберезовики (24 г) и подосиновики (35 г).

Где найти ценный для здоровья белок, если мясо и рыба под запретом: 5 продуктов

Не забывайте, что сушеные грибы могут стать достойной альтернативой мясу не только по содержанию белка, но и по усвояемости: их организму намного проще переваривать.

Бобовые

Бобовые можно есть и вегетарианцам, и верующим в пост. Лучшими белковыми продуктами из этой категории считаются чечевица, соя и фасоль (особенно соя, в 100 г которой около 45-50 г легкоусвояемого белка). В среднем в бобовых содержится от 20 до 50 г белка на 100 г продукта, из этого объема организм усваивает около 65-70% полезного вещества, что весьма неплохо.

Где найти ценный для здоровья белок, если мясо и рыба под запретом: 5 продуктов

Однако стоит помнить, что кроме белка в бобовых присутствует фитиновая кислота, которая, попадая в организм, мешает усвоению некоторых микроэлементов и витаминов. Чтобы избавиться от нее и получить максимум пользы от употребления продукта, не забывайте вымачивать его в холодной воде перед употреблением.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.