Ученые разработали новый гаджет в форме перца чили, которое может показать, насколько острый перец, прежде чем кто-либо откусит его. Ярко-красное устройство Chilica-Pod обнаруживает капсаицин — активное химическое соединение в перцах чили, которое дает им обжигающий вкус.
Chilica-Pod подключается к порту USB-C смартфона и оснащен сменными бумажными датчиками, которые могут считывать образец чили, смешанного с этанолом.
Нужная вещь!
Будучи коммерциализированным, карманное устройство могло бы обеспечить быстрый способ для гурманов избежать ощущения жжения перцем, при потреблении еды.
Мы разработали и изготовили портативный электрохимический датчик для прямого обнаружения капсаицина в образцах чили в точке тестирования, — говорят разработчики под руководством профессора Варакорна Лимбута из Университета принца Сонгкла в Таиланде. — Эта платформа демонстрирует отличный потенциал для разработки портативных датчиков капсаицина.
Это вещество содержится в крошечных железках в плаценте чили – белом губчатом слое внутри мякоти.
Команда инженеров стремилась уменьшить аппарат до размера перца чили. Chilica-Pod содержит бумажные электрохимические датчики, которые состоят из графеновых нанопластинок. Они были легированы атомами азота, чтобы улучшить их электрическую проводимость.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание