Как утверждают некоторые исследователи, настоящим экологическим бедствием человечеству угрожают…окурки. Они повсюду: в реках, на пляжах, на улицах, в горах, лесу. Подсчитано, что ежегодно в окружающую среду выбрасываются около 4300 миллиардов окурков. Ацетат целлюлозы, из которого изготавливают сигаретные фильтры, разлагается в течение 15 лет.
Кроме визуального, окурки создают и химическое загрязнение. Фильтр абсорбирует из табачного дыма никотин, аммиак, мышьяк, ртуть, различные смолы и много чего еще.
Инновационная пепельница
Одри Шпейер, французский дизайнер, разработала инновационную пепельницу, которая сама способна уничтожать окурки. Точнее, переваривать их в питательные вещества. По крайней мере, так сообщает французская пресса.
Мне трудно представить, какое питательное вещество может получиться из такого коктейля отходов, но автор изобретения уверяет, что ничего вредного после такой переработки окурков не остается.
Пепельница представляет собой спрессованное из соломы, стружки, дерева или картона основание, в котором развиваются споры гриба. Как называется гриб, является коммерческой тайной автора изобретения. Вот в эту прессованную пепельницу курильщик бросает окурок.
В качестве полезного сырья образуется, как обещает изобретатель, вид смолы, пригодный для использования в строительстве и изготовлении кожи или пластика.
В заметке сообщается, что изобретение Одри Шпейер будет впервые протестировано на фестивале Зеленое кабаре с 22 по 25 августа 2019 года в Шарлевиль-Мезьер.
У меня, наверное, косное мышление ретрограда. Но эта идея кажется мне абсурдной. Если курильщик выкуривает пачку сигарет в день, на утилизацию одного окурка требуется два месяца, а живет он в однокомнатной квартире, то чему должна быть равна площадь пепельниц, каков будет микроклимат в жилище, насколько экологически чистой будет полученная смола и прочее, прочее, прочее… В этой квартире место для хозяина останется? Или его тоже переработает мицелий?