Кто-то добавляет растительное масло практически во все блюда, обильно поливая яства, в то время как другие настаивают на том, что такой продукт вообще нельзя употреблять в пищу. Полезно ли на самом деле растительное масло? И правда ли, что от него не поправляются? Самые распространенные мифы развеяла врач-диетолог Юлия Чехонина.
Растительные масла полезнее животных
Каждый продукт полезен по-своему. Полностью исключать из рациона нельзя ни то, ни другое. Растительные масла содержат поли- и мононенасыщенные кислоты, которые необходимы сердечно-сосудистой системе, а животные жиры принимают участие в синтезе стероидных гормонов.
Другое дело, количество. Так, в день можно употреблять максимум полторы столовые ложки растительного масла. Суточная доза всех жиров – это от 60 до 80 граммов, при этом одна треть должна приходиться на растительные, а две трети – на животные.
От растительного масла не поправляются
Это очень калорийный продукт. В ста граммах может содержаться до 900 калорий. Это на сто калорий больше, чем в животных аналогах. Поэтому налегать в неограниченных количествах на растительное масло точно не стоит, а то не сможете влезть в любимые джинсы.
Дешевое подсолнечное масло менее полезное, чем дорогие экзотические аналоги
Вовсе нет. Цена тут не имеет значения. Просто на территории нашей страны есть больше сырья для изготовления подсолнечного масла – поэтому оно и дешевле. Но это не свидетельствует об отсутствии его пользы для организма. В таком продукте есть очень ценная олеиновая кислота омега-3. Плюс ко всему подсолнечное масло является кладезем витамина Е. Здесь его гораздо больше, нежели в том же оливковом. В общем, каждое масло полезно по-своему, поэтому нельзя сказать, какое лучше, а какое хуже. В идеале в рацион питания необходимо включать все: по чуть-чуть.
Нельзя смешивать разные виды масел
Как раз нет. Смешивание – это отличный способ включить в рацион все виды растительных масел, чтобы получить больше питательных веществ, микроэлементов. Так, например, в кунжутном масле много антиоксидантов, что препятствует старению организма. Конопляное масло можно употреблять в пищу как аналог БАДа. В тыквенном масле много каротиноидов, что благотворно влияет на здоровье печени. Льняное рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Рафинированное масло бесполезное
Ох уж этот вечный спор о нерафинированных и рафинированных маслах! Если продукт обработан, это вовсе не означает, что он потерял все полезные свойства. В нерафинированной продукции есть моно- и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы для организма. Это главные составляющие, и они присутствуют и после обработки в том числе.
Нельзя жарить на растительном масле
На самом деле нет никакого вреда, если вы придерживаетесь простого правила: один раз приготовили пищу – и слили масло, а потом налили новое. Только при повторной жарке масло начинает выделять опасные для организма канцерогены. Если же продукт всегда свежий – то повода для беспокойства нет. Рекомендуется жарить еду на рафинированном масле.