Необычный яблочный пирог, с цельными яблочки с винно-ягодной начинкой, нотками корицы и сладостью изюма. Приготовить ароматное лакомство можно по предлагаемому нами рецепту на скорую руку и подать к любым горячим напиткам.
Что понадобится на 6 порций
Для основы:
- 6 яблок с кисло-сладким вкусом.
Для начинки:
- 100 граммов коричневого сахара;
- 100 мл красного вина (сухое, или полусладкое — разница на вкус не влияет);
- 150 граммов свежей клюквы;
- 30 граммов миндальных хлопьев (или заменить дробленным миндалем);
- 30 граммов изюма без косточек;
- 8 граммов корицы.
Для теста:
- 200 граммов сахара-песка;
- 5 яиц;
- 200 граммов пшеничной муки;
- 3 грамма разрыхлителя;
- 20 граммов ванильной эссенции (или заменить ванилином);
- 75 граммов сливочного сыра (альметте, рикотта).
Как приготовить
Зеленые яблоки нужно вымыть и острым ножом вырезать серединку вместе с косточками. Сделать это следует аккуратно, чтоб не появились дырочки, из которых вытечет начинка. Вырезать небольшое количество мякоти и измельчить ее.
Коричневый сахар пересыпать в ковш и поставить на средний огонь. Постоянно мешая его лопаткой, дать карамелизоваться, после чего залить красным вином.
Добавить ягоды клюквы, миндальные хлопья (или порубленный мелко миндаль), корицу, изюм без косточек и нарезанную яблочную мякоть. Проварить немного до мягкости яблок и клюквы, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры.
Круглую форму застелить бумагой для выпекания и выложить яблоки. Для устойчивости можно срезать у них попку. Начинить яблоки ягодно-винной начинкой.
Для теста взбить куриные яйца с сахаром. Ввести муку, разрыхлитель, ванильную эссенцию и любой сливочный сыр. Перемешать все, чтоб получилось однородное жидкое тесто. Залить им начиненные яблочки в форме и поставить в духовку на 1 час при 170 градусах.
Готовый пирог извлечь из формы, дать остыть на решетке и посыпать сахарной пудрой. Десерт готов к подаче!
