Израиль – это страна контрастов и удивительной культуры, которая находит свое проявление даже в традиционной арабской кухне. Вот, например, национальное блюдо фалафель. Что это? И с чем его едят? А ведь это и есть неотъемлемая часть культуры, без которой и представить себе Израиль невозможно.
Фалафель – больше, чем просто еда
В Израиле как-то совершенно не задумываешься, откуда берется фалафель. Это естественное явление для этой страны, ровно такое же, как картофель для белорусов или сало для украинцев. Солидные бизнесмены едят его во время бизнес-ланчей, бедные студенты питаются им в столовой по три раза за день, а на выходные все отправляются семьями пообедать в хумусси – небольшие ресторанчики, в которых, безусловно, подают вкуснейший фалафель. Кажется, что это блюдо существует и за пределами кухонь и ресторанов. Поэтому можно смело предложить, так сказать, гастрономический синоним Израилю – это традиционное арабское блюдо фалафель. Что это? Что оно из себя представляет? И почему все его так любят?
Некоторые называют его на американский лад «израильским гамбургером», но, в отличие от фаст-фуда, фалафель не содержит такого количества вредных веществ. Скорее наоборот – минералы и белки, входящие в его состав, предотвращают развитие раковых заболеваний, а также замедляют процесс старения организма.
История популярности
Арабский фалафель – это традиционное блюдо, которое состоит из отварного нута и специй. Бобовую культуру тщательно перемалывают или перетирают до кашицеобразной консистенции, а затем хорошо обжаривают в масле до золотистой корочки.
Это незатейливое блюдо за небольшой промежуток времени завоевало нереальную популярность на территории всего Ближнего Востока, а затем и в Северной Африке, и на Среднем Востоке. Так же быстро фалафель, фото которого заставляет сразу же отправиться на его поиски, распространился по всему миру, став неотъемлемой частью меню небольших ресторанчиков и закусочных. Особенно полюбился он израильтянам, превратившись в своеобразный символ страны. Чаще всего его подают с большим количеством овощей или завернутым в ароматный лаваш.
Как приготовить фалафель в домашних условиях?
Сложного здесь ничего нет. Главное – соблюдать все рекомендации, и тогда ароматные шарики получатся именно такими, как в израильских ресторанах. Итак, для начала необходимо разобраться с необходимыми для приготовления ингредиентами. Помните, что фалафель – арабская кухня, а это значит, что заменять их аналогичными продуктами наших широт не стоит, так как это существенно испортит вкус традиционного блюда.
Для приготовления необходимо следующее:
- специальный горох нут — 500 грамм;
- 1 чайная ложка соды;
- две небольшие луковицы;
- 3 – 5 зубчиков чеснока;
- много зелени – это может быть петрушка и обязательно кинза;
- четверть чайной ложки кориандра;
- дезодорированное масло;
- пита или лаваш;
- панировочные сухари или мука (на худой конец);
- обыкновенный салат из овощей.
Фалафель – арабская кухня
Стоит обратить внимание на основной компонент традиционного израильского блюда – нут. Необходимо использовать только его – заменять ничем нельзя. Итак, бобовую культуру нужно замочить на ночь в холодной воде. К утру на поверхности появится пена – это нормальное явление, пугаться не стоит. Горох нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем пропустить через мясорубку. Блендер для этих целей не подходит – ингредиенты должны быть измельченными, а не кашеобразными.
Через мясорубку вместе с нутом пропустить зелень (пучок петрушки и кинзу). Туда же отправить измельченный лук и чеснок. Приправить все это дело кориандром, солью и перцем (по вкусу). Все хорошо перемешать. Если смесь получилась жидкая, можно добавить небольшое количество панировочных сухарей.
Скатать среднего размера шарики и обжаривать в большом количестве дезодорированного масла до золотистой корочки.
Как едят фалафель
Что это за блюдо – уже понятно. Осталось разобраться, с чем его обычно едят. В домашних условиях фалафель можно подавать к столу просто так, поставив рядом какой-нибудь пикантный соус, например, тцацики. Кроме того, в уютной обстановке фалафель отлично сочетается с сочным овощным гарниром. Можно заранее купить питу или лаваш и подавать румяные шарики, завернув в них с большим количеством свежих овощей и зелени.
А как подают традиционное арабское блюдо в Израиле и других странах? Фалафель, фото которого вызывают интенсивное слюноотделение, очень часто подают в пите. Для этого у нее срезают верхнюю часть, смазывают внутреннюю сторону тхиной и выстилают листьями салата, луковыми кольцами, помидорами и другими овощами. В завершение в этот овощной конвертик вкладывают несколько румяных фалафелин и слегка сбрызгивают каким-либо соусом.
Классический вариант употребления традиционного арабского блюда – это фалафель с тхинным соусом. Кроме того, эти румяные шарики отлично сочетаются с более привычными нам майонезом, горчицей, сметаной или кетчупом.
Интересное о фалафеле
Наверняка многие удивятся, что это удивительное блюдо проникло во многие сферы жизнедеятельности человека. В Израиле можно даже увидеть вывески, связанные с этими румяными шариками. Но наверняка мало кто знает, что название этого традиционного арабского блюда пробралось даже в киноиндустрию. Фильм «Он умер с фалафелем в руке» представляет собой интересную и немного странную комедию, которую хочется посмотреть уже хотя бы из-за одного названия.
Стоит отметить еще одну немаловажную особенность традиционного арабского блюда. Несмотря на то что его иногда сравнивают с американским гамбургером, фалафель является кладезем полезных веществ, что вполне логично, ведь основной его компонент – бобовая культура.
Кстати, в разных странах это блюдо подают различными способами. Так, например, в Ливане вместо острого соуса вам могут предложить йогурт, а вот в Египте – фасолевый соус. Более того, даже форма и размеры непосредственно самих шариков могут отличаться.
Блюдо, которое невозможно не любить – это фалафель. Что это такое и с чем его едят? На этот вопрос ответ найден, теперь нужно бежать в магазин за всеми ингредиентами и начинать готовить традиционное арабское блюдо у себя дома.