Правильное питание всегда оставалось актуальной темой. Всем хочется знать, от каких продуктов есть польза для здоровья, а какие могут навредить. Но иногда даже ученые совершают ошибки, и поэтому им приходится опровергать или изменять свои заявления спустя месяцы или даже годы.
Сегодня вы узнаете о подобных провалах ученых, которые называли многие продукты опасными без каких-либо оснований для этого. Возможно, продукты в этом списке вас действительно удивят.
1. Соль
Несколько десятилетий назад ученые утверждали, что соль плохо влияет на организм человека. Они рассказывали о таких опасных последствиях чрезмерного ее потребления, как высокое кровяное давление, проблемы с сердцем и почками и т. д. Конечно, в случае с солью, как и многими другими продуктами, все зависит от количества, однако исследования, проведенные в 2000-х годах, не выявили прямой корреляции между уменьшением количества соли в рационе и снижением риска гипертонии или сердечных заболеваний. Напротив, когда организму человека недостает натрия, он выделяет гормоны и ферменты, которые повышают кровяное давление.
2. Яйца
Многие годы ученые рекомендовали ограничить потребление яиц из-за холестерина, который в них содержится. Проблема в том, что холестерин способен закупоривать артерии и повышать риск сердечных приступов, инсультов и диабета.
Спустя десятилетия ученые признали, что допустили ошибку: на самом деле существует два типа холестерина, и в яйцах содержится полезный его вид. Кроме того, в яйцах есть железо и белок, а также антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от возрастных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Как действует вакуумный массаж и когда он необходим
Планируете ЭКО? Кто и что сможет оказать поддержку?
Как проводится диагностика меланомы в Израиле
3. Попкорн
На протяжении многих-многих лет эта популярная закуска, которую многие из нас едят при просмотре фильмов, считалась нездоровой пищей.
Однако было обнаружено, что в попкорне содержится больше антиоксидантов (которые называются полифенолами), чем во фруктах и овощах. Исследования показывают, что полифенолы уменьшают риск сердечных заболеваний и рака. Еще одно достоинство попкорна: он отличается низкой калорийностью и в то же время является цельнозерновой закуской. Чтобы не навредить здоровью, вам всего лишь следует выбирать попкорн, который не содержит искусственных ароматизаторов. Лучше всего приготовить его дома!
Как характеризует человека форма губ?
Что приводит к разрушению себя и других
Как узнать, что вы встречаетесь не с тем человеком: признаки
4. Цельное молоко
В течение многих лет диетологи советовали нам выбирать обезжиренные молочные продукты, чтобы уменьшить количество потребляемых жиров.
Тем не менее недавние исследования показывают, что все жиры в молоке приносят нашему организму массу необходимых питательных веществ и даже делают кровь более устойчивой к определенным типам рака. Кроме того, цельное молоко действительно помогает поддерживать стройность и снижает риск развития диабета!
5. Кофе
Не так давно кофеин обвиняли во всех смертных грехах. Считалось, что он вызывает гипертонию, проблемы с сердцем, повреждение нервной системы и т. д.
Однако недавние исследования показывают, что употребление кофе фактически приводит к снижению частоты сердечных заболеваний и риска ранней смерти. Было также обнаружено, что люди, которые пьют кофе, менее подвержены таким заболеваниям, как цирроз печени и диабет второго типа, и даже неврологическим состояниям, таким как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Признаки, подтверждающие, что вы умнее большинства людей
Почему малыши не боятся змей?
9 жизненных уроков Пауло Коэльо
6. Белый рис
Мы не должны бояться белого риса, и на то есть целый ряд причин. Назовем лишь несколько:
- Он легко переваривается и помогает абсорбировать токсины. Поэтому в случае расстройства желудка белый рис может стать вашим спасением и основной едой на несколько дней.
- Он не содержит клейковины, что является важным показателем для многих людей (особенно тех, которые страдают от целиакии или чувствительности к глютену).
- Рис помогает предотвратить хронические проблемы с пищеварением.
- Было доказано, что в белом рисе содержится меньше мышьяка, чем в коричневом.
7. Пицца
Здесь та же история, что и с попкорном. В пицце нет ничего вредного, если вы готовите ее дома! Фактически это отличный источник различных питательных веществ. Подумайте об этом: белки, овощи, здоровые углеводы (если вы используете основу из цельной пшеницы) и ваши любимые свежие или сушеные травы.
8. Шоколад
Действительно ли шоколад является таким врагом нашего здоровья, как нам пытаются внушить?
Надежные источники утверждают, что хороший шоколад действительно может улучшить ваше здоровье! Под «хорошим» мы подразумеваем темный шоколад, в котором содержится не менее 70 % какао. В умеренных количествах он может:
- Восстановить эластичность артерий, что полезно для сердца и кровообращения.
- Уменьшить уровень «плохого» холестерина.
- Помочь мозгу пожилых людей оставаться активным.
- Уменьшить риск инсульта.
В одном из исследований ученые даже предполагают, что темный шоколад может помочь предотвратить диабет! Удивительно, сколько пользы он приносит организму, не говоря уже о том, что просто делает вас счастливее!
Помните, что все изложенные выше принципы работают для людей с хорошим состоянием здоровья. Конечно, если у вас есть какие-либо проблемы или болезни, не забудьте проконсультироваться с врачом перед употреблением этих продуктов.