В нестабильное время многие люди начинают злоупотреблять пищей, словно заедая стрессовые состояния и тревоги. Диетологи уже прямо связывают психологическое состояние с перееданием. При этом они сообщили, что компульсивное переедание по причине стресса имеет массу негативных последствий, которые желательно предотвращать в самом начале развития проблемы.
В качестве решения эксперты предлагают несколько тактик.
Полезный перекус
Ключом в решении проблемы, по мнению диетологов, является осознанность. На базовом уровне нужно понимать, что, когда и почему мы едим. На этом этапе стоит сформировать набор из продуктов, которые в случае желания перекусить не окажут серьезного вреда, а скорее даже принесут пользу. В этот перечень могут входить:
- Творог.
- Греческий йогурт (натуральный).
- Помидоры черри.
- Фрукты.
- Попкорн (домашний).
Общие правила составления меню
Чтобы в принципе избежать чувства голода, специалисты предлагают несколько правил формирования меню и употребления пищи:
- Планирование меню на неделю.
- Отказ от полуфабрикатов.
- Добавление в рацион фруктов и овощей.
- Отказ от обеда или ужина на очень голодный желудок.
- Активное употребление воды.
Психологические факторы
Также врачи рекомендуют стараться осознавать и саму природу взаимосвязи питания и эмоционального состояния. Они подчеркивают, что причина чрезмерного употребления еды скрывается в беспокойстве. Однако пища как таковая может дать лишь временное ощущение спокойствия и удовлетворения как своего рода лекарство для мозга от стресса.
А системно провоцирующие триггеры все равно будут возвращаться и наталкивать на мысли о «заедании» плохого настроения. Поэтому стоит рассматривать проблему комплексно, также обращая внимание на образ жизни и причины стресса. Возможно, помощь окажут и другие профилактические меры, связанные с физическими упражнениями, социальной активностью, новым хобби и т.д.