Каждый год производится все больше и больше лекарств, но не стоит забывать и об испытанных временем природных средствах, которые обладают лечебными свойствами. Одним из них, успешно используемым со времен Гиппократа, является луковая шелуха.
Это универсальное лекарство, которое содержит много полезных компонентов — кальция, железа, фосфора, калийных солей, фитонцидов и витаминов. В сезон простуд и особенно в период пандемии мы можем полностью использовать потенциал ингредиента, который обычно беспощадно отправляем в мусорное ведро. Попробуйте приготовить домашнее снадобье из луковых очистков, чтобы укрепить иммунитет.
Применение
Луковая шелуха имеет весьма обширный спектр действия:
- Укрепляет иммунную систему, увеличивая выработку антител, и надежно защищает организм от воздействия негативных факторов окружающей среды.
- Борется против вирусов и микробов, таким образом предотвращая развитие простудных заболеваний.
- Является природным антисептиком.
- Замедляет старение органов и тканей, благодаря наличию антиоксидантов в составе.
- Имеет мочегонное действие, следовательно, ускоряет процесс очищения организма от токсинов.
- Укрепляет сосудистые стенки, снижает риск образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализует артериальное давление, что особенно важно при наличии проблем с сердцем.
- Стимулирует процесс кровообращения, что улучшает питание органов и тканей.
- Препятствует образованию отеков и появлению аллергических реакций из-за указанных серотонина и гистамина.
Использование
С этим компонентом можно приготовить несколько продуктов, которые будут служить отличной заменой фармацевтических препаратов:
Чай с луком прост в приготовлении — достаточно добавить тонкие хлопья в свежезаваренный черный или зеленый чай.
Чтобы приготовить спиртовой настой, положите шелуху от одной луковицы в сосуд из темного стекла, залейте спиртом (0,5 л) и дайте смеси настояться в течение семи дней в прохладном месте.
Чтобы приготовить отвар, нужно смешать две столовые ложки измельченной шелухи с двумя стаканами воды, кипятить в течение 15 мин на водяной бане, потом охладить, процедить и держать в прохладном месте около восьми часов.
Если вы хотите сделать лечебное масло, просто залейте тонкие хлопья растительным маслом (используйте касторовое, подсолнечное или оливковое) в сосуде из темного стекла и оставьте настояться несколько недель в темном и прохладном месте, затем процедите.
Также очень легко приготовить лечебную мазь. Нужно смешать истолченную шелуху с вазелином, переложить все в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Противопоказания
Использование луковой шелухи недопустимо при следующих состояниях:
- индивидуальная непереносимость этого компонента;
- острые желудочно-кишечные заболевания;
- заболевания мочевыделительной системы;
- патологии печени и почек;
- бронхиальная астма;
- прием некоторых лекарств, а также алкогольные напитки.
Не забывайте, пожалуйста, и о том, что домашние препараты не являются альтернативой лекарствам и при их применении желательна консультация врача.