Цинк играет большую роль для вашего организма, помогая в исцелении ран, синтезе белка и ДНК, а также ощущении вкусов и запахов. Минерал даже оказывает воздействие на ваше либидо: цинк способствует производству тестостерона, полового гормона. Но больше всего данное вещество известно своей способностью укреплять иммунитет. Цинк помогает стабилизировать реакцию вашего организма на инфекции, предотвращает воспалительные процессы и даже защищает от простуды. Включите в рацион продукты из данного списка, чтобы повысить уровень цинка в организме.
Сколько цинка вам требуется?
Организм не накапливает цинк, так что получать его нужно каждый день, но в небольших количествах. Рекомендованное дневное количество составляет восемь миллиграммов в день для женщин, одиннадцать – для беременных, вегетарианцам следует увеличивать дневную норму вдвое, потому что из растительных источников цинк усваивается хуже. В группе риска люди, недавно перенесшие операцию на желудке, а также те, кто страдает от язвенного колита или пищеварительных расстройств вроде болезни Крона.
Планируете ЭКО? Кто и что сможет оказать поддержку?
Как проводится диагностика меланомы в Израиле
Самые красивые женщины в спорте
Устрицы
Эти морепродукты полезны еще и потому, что содержат белок и жирные кислоты омега-3. В шести устрицах – четыреста процентов дневной нормы! Это один из лучших источников цинка. Лучше всего их есть в супе или тушеными с зеленью и пармезаном. Сырыми они вкусны, но могут стать причиной пищевого отравления.
Говядина
В одной порции говядины содержится почти сто процентов дневной нормы, к тому же это хороший источник белка и витамина В12, который защищает нервы и клетки крови. Также в говядине присутствует рибофлавин — вещество, облегчающее симптомы ПМС. Делайте говяжьи котлеты или аппетитное жаркое. Помните, что не следует съедать более одной порции в неделю, так как в больших количествах красное мясо вызывает диабет и болезни сердца.
Признаки, подтверждающие, что вы умнее большинства людей
50 идей оформления кухни
10 вещей, которые заставляют людей не любить вас
Краб
Краб — это источник цинка, белка, а также витаминов А, В и С. К тому же в нем много магния, питательного вещества, укрепляющего сердце и гарантирующего нормальную работу мышц. Мясо краба можно добавлять в салат или к бутербродам.
Обогащенные хлопья
Выбирайте хлопья, в которых есть цинк, витамин D и железо, потому что именно эти вещества чаще всего оказываются в дефиците.
Лобстер
Как и краб, лобстер является хорошим источником цинка и белка. К тому же в нем много витамина В12 и кальция. Вы можете наслаждаться деликатесом в чистом виде или добавлять мясо в салат.
Свиная отбивная
В свиных отбивных мало жира и много белка, а также цинк и холин — вещество, которое помогает укрепить долгосрочную память.
Кешью
В этих орехах содержится не только цинк, они еще и богаты полезными жирами, фолиевой кислотой и витамином К, необходимым для нормальной свертываемости крови. Кроме того, с помощью кешью можно повысить уровень железа. Это прекрасный вариант для перекуса.
Нут
В порции нута есть не только цинк, но и белок, клетчатка, а также полезные жиры. Употребление нута снижает уровень холестерина.
Курица
В курятине содержится большое количество белка, а также внушительное количество витамина В6, необходимого для нормального метаболизма гормонов.
Швейцарский сыр
В таком сыре меньше всего соли и калорий, зато много кальция и белка. Ешьте его с бутербродами с овощами!
Овсянка
Этот полезнейший продукт для завтрака полон цинка, фолиевой кислоты, клетчатки и калия, кроме того, употребление овсяных хлопьев позволяет снизить уровень холестерина.
Фасоль
В фасоли много клетчатки, так что этот продукт гарантирует вам стабильное пищеварение. К тому же фасоль предотвращает скачки глюкозы в крови.
Миндаль
Помимо цинка миндаль богат магнием, жирными кислотами Омега-3, а также витамином Е, отличающимся антиоксидантными свойствами.