Сало — такой уникальный продукт, который если съесть, то долгое время будешь сытым. А если знать, как правильно засолить сало, то оно не будет переводиться на вашем столе. Его употребляют как в походах, на рыбалке, на пикнике, так и домашней обстановке.
Выбирая сало, обращаем внимание на его внешний вид. Если сало жёлтое и шкурка на нём твёрдая, его покупать не стоит. Скорее всего, оно лежит давно, да и свинке было немало лет. Поэтому смотрим, чтобы оно было розового или белого цвета, с мягкой и тонкой шкуркой. Желательно с мясной прослойкой. Принято считать, что сало снятое со спины, наиболее вкусное. Из других мест считается похуже.
Способов засолки сала довольно много. Как засолить сало быстро, чтобы уже завтра его употребить в пищу? Берём один стакан соли и высыпаем его в ёмкость с литром воды, причём вода должна быть кипячёная и горячая. Опустив в этот рассол сало, даём ему время на выдержку — 10-12 часов. После этого с него необходимо снять жир и удалить жидкость. Уже сухой продукт натереть перцем и чесноком. И дать ему ещё подсохнуть. Хранить в холоде.
Многие не любят этот украинский деликатес, но, тем не менее, он необходим в нашем рационе. Ведь в сале содержатся необходимые челвоеческому организму кислоты. Хоть это и звучит странно, но разумное употребление сала влияет на нормальную работу сердца.
Так как правильно засолить сало? Что для этого нужно? Рассмотрим обычный деревенский способ. Он пригоден для хранения этого мясного продукта впрок. Для деревенской засолки используется большая бочка литров на 100. Её надо хорошенько почистить, затем продезинфицировать кипятком и поставить в тёмное место. Обычно это подполье или погреб. Дно бочки нзасыпается крупной солью и на нее кладется первый ряд сала. И так далее: каждый ряд этого продукта засыпается солью слоем на толщину ладони. Последний ряд сверху также засыпается солью, и прикрывается крышкой. Так как сало больше, чем ему нужно, соли не возьмёт, пересолить не бойтесь.
Рассмотрим, как засолить сало в тузлуке. Всем этот метод хорош. Сало после засолки вкусное и нежное, но не всем охота заниматься такой засолкой. Она отнимает довольно много времени. Сало надо порезать крупными кусками, придавить гнётом и залить рассолом. Каждые три дня этот рассол надо менять. Нельзя забывать об этом. Длится этот процесс в течение двух недель, затем готовый продукт хранится в морозильнике.
Какие нужны ингредиенты для такой засолки? Чёрный и красный перец, соль крупного помола, душистый перец горошком, пару головок чеснока. Помимо этого, понадобится лавровый лист. Травки и приправы можно класть на своё усмотрение, кому что нравится. Также можно для пикантности вкуса каждый кусок сала попробуйте нашпиговать чесноком.Ннарежьте чеснок пластинками и разместите его в надрезах, сделанных заранее.
Зная, как правильно засолить сало, не забывайте о том, что сало с чесноком хранится недолго, поэтому оно должно находиться в морозильной камере.
Для любителей остренького подойдёт такой рецепт: взять посуду, налить полтора литра воды, добавить шесть-семь стаканов соли, шелухи репчатого лука и поставить на огонь. Минут пять-семь кипятить. После опустить приготовленное сало и кипятить еще минут десять–двадцать. Всё зависит от того, старое сало или нет. Затем дать ему выдержаться в рассоле в течение суток. Далее немного просушить и натереть красным и чёрным перцем. Хранить в холоде, лучше в морозильной камере.
Для студентов совет, как правильно засолить сало, думаю, будет актуален. Оно готовится недолго, два-три часа достаточно. В стеклянную трёхлитровую банку укладываются чеснок, сало, соль, приправы. Потом звсё заливается горячей водой и закатывается крышкой. После того, как это всё остыло, можно доставать и кушать. Как и сало другого посола, этот «посол из общежития» любит холод. Его надо держать также либо в морозильной камере, либо в холодильнике.