Раньше для снижения веса диетологи настойчиво рекомендовали нам считать калории и не в коем случае не превышать допустимую норму. Однако теперь выяснилось, что так делать не нужно. Почему это плохо и к каким последствиям может привести, объяснила врач Антонина Стародубова.
Неверный подход
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организму необходимо определенное количество калорий. Какое именно, зависит от многих факторов: массы тела, конституции возраста, образа жизни и т.д. Придерживаться среднего показателя — это безумие, поскольку каждый организм индивидуален.
Но если все же человек решает снизить рацион питания до экстремально низкой отметки в плане калорийности, тогда теряется не только жировая, но и мышечная масса тела, а это очень плохо.
Организм понимает, что находится в опасности и замедляет обмен веществ. Потом, при поступлении пищи и увеличении количества калорий, килограммы начинают прибывать с ускоренной силой. Организм попросту начинает делать запасы. Так что подобная диета неэффективна.
По словам Стародубовой, калории не нужно сокращать: их нужно просто расходовать. Сделать это легко путем увеличения физических нагрузок, занятий спортом. Вот тогда вам удастся обрести отменную форму.