Ведущие мировые диетологи определились с набором продуктов, которые могут улучшить работу мозга и снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Обязательно включите их в свой рацион, а также привейте себе пару полезных привычек. Все вместе поможет вам использовать возможности своего мозга по максимуму и сохранить его работоспособность на долгие годы.
Все дело в омега-3
Жирные кислоты омега-3 не только защищают здоровье, но и делают вас умнее. Было доказано, что омега-3, содержащиеся в льняном масле и жирной холодноводной рыбе, защищают от повреждения синапсы, которые способствуют обучению и памяти. Поскольку организм не вырабатывает эти вещества, необходимые для хорошего здоровья, ищите их в пище.
Омега-3 кислоты делают артерии в мозге более здоровыми и, как было доказано, улучшают функцию памяти. В одном исследовании люди, которые принимали добавки омега-3, делали меньше ошибок при тестировании памяти, чем те, кто не принимал их. Но лучше получать их с пищей, а не через синтетические добавки. Главный источник омега-3 — это жирная рыба (сардины, тунец, лосось, скумбрия), есть эта кислота в грецких орехах, авокадо, семенах чиа и маслах из семян растений.
Средиземноморская диета
Это целый план питания, который неизменно считается одним из лучших для здоровья в целом. Исследования показали, что у людей, которые его придерживаются, вероятность развития болезни Альцгеймера на 60% ниже.
Эта диета выводит своих почитателей на первое место в плане здоровья сердца, общего состояния, а также улучшения когнитивных функций, памяти и активности. Средиземноморская диета включает рыбу, полезные масла, фрукты и бобовые. Она очень богата витаминами и минералами, которые помогают поддерживать когнитивные функции.
Запаситесь листовой зеленью
Было доказано, что листовая зелень, такая как шпинат, мангольд и цветная капуста, замедляет возрастное умственное снижение до 40%. Это возможно, благодаря благоприятным для мозга антиоксидантам, таким как флавоноиды и каротиноиды. Но важно есть зелень именно свежей, прямо с грядки, потому что полезные вещества очень быстро улетучиваются.
Антиоксиданты для улучшения здоровья мозга
Вот продукты, богатые антиоксидантами, которые поддерживают психическую функцию в отличной форме:
- черника;
- помидоры;
- лук;
- чайный гриб;
- яблоки в кожуре.
Яблоки, особенно их кожица, являются основным источником кверцетина — антиоксиданта, который защищает клетки мозга от атак свободных радикалов. Позаботьтесь, чтобы они постоянно были в вашем рационе.
Не отказывайтесь от углеводов
Низкоуглеводная диета может на короткое время уменьшить вашу талию, но не сделает вас умнее. Цельнозерновые продукты — отличный источник энергии для мозга. Ищите необработанные зерна, например, коричневый рис. Полезны также макароны из цельной пшеницы или хлеб. Но всего этого нужно есть в меру.
Польза кофеина для мозга
Исследования показали, что кофеин снижает риск умственного расстройства. У людей, которые пили по три чашки кофе в день, вероятность развития болезни Альцгеймера и деменции была на 65% ниже. Также считается, что танин в чае помогает активировать мозговую систему, связанную с объемом внимания, поэтому в следующий раз, когда вам нужно сосредоточиться, выпейте немного несладкого чая.
Ограничьте свое пристрастие к сладкому
Исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заставят вас захотеть отложить печенье и торт. Частое потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (разновидность сахара) замедляет работу мозга, обучение и память. Хорошая новость заключается в том, что вы можете бороться с негативным воздействием сахара, употребляя в пищу продукты, богатые омега-3. Соблюдая эти правила, вы сумеете сохранить мозг здоровым и активным на долгие годы.