Данные нового исследования, опубликованные в Британском медицинском журнале, показывают связь между повышением риска развития рака и употреблением ультраобработанных продуктов, включая сладкую газировку, упакованный хлеб, лапшу и супы быстрого приготовления, а также сладости и полуфабрикаты.
Как и в случае со многими исследованиями, связанными со здоровьем, результаты которых всплывают в новостях, важно не только обращать на них внимание, но и относиться с особой щепетильностью.
Новое исследование французских ученых
Ученые из Университета Сорбонны в Париже изучали медицинские записи и привычки в питании более 105 000 людей среднего возраста. Результаты показывают, что увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе человека на 10 % коррелирует с повышением риска развития рака на 12 %.
Какая маска для волос подойдет именно вам: советы стилистов
В Барселне публике были представлены BLUBOO S2, RX, S3 и D5
Смешные, но реальные факты о туалете
Также они отметили, что люди, которые чаще всего питаются ультраобработанной пищей, также часто оказываются курильщиками, не имеют высокого уровня образования, игнорируют физическую активность и в целом потребляют больше калорий.
Поскольку это исследование рассматривало только корреляцию, а не причины, ученые не выяснили, какие же определенные продукты вызывают рак.
Итак, какие продукты считаются ультраобработанными?
Это исследование основывалось на «природе, степени и цели промышленной переработки». К ультраобработанным ученые отнесли такие продукты:
- упакованный хлеб и булочки;
- сладкие и соленые снеки;
- промышленные кондитерские изделия и десерты;
- содовую и подслащенные напитки;
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- лапшу и супы быстрого приготовления;
- замороженные продукты.
Тем не менее классификация ультраобработанных пищевых продуктов, по-видимому, является расплывчатой и довольно свободной. Но в любом случае они не очень полезны для потребителей, которые хотят оставаться здоровыми и снизить риск заболеваний. Существует проблема с такими терминами, как утраобработанная пища, поскольку они используются, как правило, очень выборочно.
10 вещей, которые заставляют людей не любить вас
Плохие привычки, мешающие общению
Странные факты о новорожденных, которые вас удивят
Рацион человека и его влияние на риск развития рака
Несомненно, рацион человека оказывает глубокое влияние на его здоровье и может повлиять на риск развития рака, что и подтвердили многочисленные исследования. Тем не менее всегда важно тщательно рассматривать любые сенсационные заявления, которые возникают из подобных исследований.
Рацион человека — это, по сути, отображение его образа жизни в целом, и неправильно было бы рассматривать его отдельно от других факторов, которые, как известно, вызывают рак. К ним относится курение, ожирение и лишний вес, употребление алкоголя и недостаток фруктов и овощей в рационе, — говорит Том Сандерс, профессор питания и диетологии в Королевском колледже Лондона, который не принимал непосредственного участия в исследовании.
Подход к категоризации рациона, который зависит от связи между промышленно обработанными продуктами и риском развития заболеваний, является новым, но, вероятно, все же требуются дополнительные исследования, прежде чем можно будет перейти к практическим советам.