Для тех, кто придерживается поста, будут актуальны 4 простых и быстрых рецепта из картофеля. Картофель – самый доступный постный продукт, и из него можно приготовить массу вкусных блюд, которые понравятся и тем, кто не придерживается постного рациона.
«Гармошка» в мундирах в зеленом соусе
Что понадобится:
- 10 картофелин;
- 60 мл растительного масла;
- 70 граммов сыра пармезан;
- 15 граммов укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 2 грамма соли.
Как готовить
Вымыть картофель и сделать на ней глубокие надрезы, не разрезая корнеплод полностью. Должна получиться гармошка.
Фольгой застелить стандартный противень. Маслом растительным смазать фольгу.
Выложить картофель на противень и каждую смазать при помощи кисти растительным маслом.
Готовить в духовом шкафу 50 минут. Выставить температуру 180 градусов.
Для соуса в пиале смешать нарезанный укроп, масло растительное, измельченный чеснок и соль. Хорошо перемешать ложкой и на каждую картофельную гармошку нанести полученный соус.
Доготовить картофель еще 10 минут при той же температуре.
Еще горячим посыпать тертым на крупной терке твердым сыром пармезан.
Картофель в «бронзовой» глазури
Что понадобится:
- 500 граммов молодого картофеля;
- 20 граммов меда;
- 9 граммов кунжута;
- 30 мл соевого соуса;
- 1-2 зубка чеснока.
Как готовить
Небольшой молодой картофель очистить, хорошо промыть.
Растительное масло вылить на горячую сковороду. И выложить цельные картофелины. Обжаривать со всех сторон 17-18 минут.
В небольшой пиале смешать натуральный жидкий мед, кунжут, соевый и тертый чеснок. Размешать смесь ложкой, чтоб ингредиенты смешались, и залить картофель на сковороде.
Обжарить еще 7-9 минут и можно подавать к столу.
Ароматная картошка с мучной корочкой
Что понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 100 граммов муки;
- 5 граммов соли;
- 2 грамма куркумы;
- 5 граммов прованских трав.
Как готовить
В пластиковый контейнер высыпать муку и добавить соль, куркуму, прованские травы. Размешать ложкой, чтобы сухие ингредиенты смешались между собой.
Клубни промыть, но не сушить. Выложить картофель в контейнер.
Закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтоб клубни равномерно покрылись мучной смесью.
На сухой противень выложить картофель в муке и специях и поставить в печь на 10 минут при 180 градусах.
Подавать со свежей зеленью укропа и сливочным маслом.
Давленый картофель в «мутной воде»
Что понадобится:
- 600 граммов картошки;
- 300 мл кипятка;
- 40 граммов сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 граммов прованских трав;
- 2 грамма соли.
Как готовить
Клубни, промытые и высушенные, выложить на сухую сковороду и поставить на огонь. Масло сливочное нарезать кубиками и распределить кусочки по картофелю. Залить кипятком, накрыть крышкой. Варить под крышкой до готовности картошки.
Всыпать на сковороду прованские травы, соль, зубчики чеснока и каждую картофелину при помощи дна стакана раздавить, чтобы она стала плоской.
Жарить на сковородке, пока жидкость не выпарится.
Перевернуть щипцами картофель в кожуре и подрумянить с другой стороны.
Подавать со свежим укропом и томатным соусом.