Вопрос о том, действительно ли завтрак является самым важным приемом пищи, обсуждается до сих пор. Большая часть диетологов и гастроэнтерологов утверждает, что сбалансированный завтрак является основой здоровья желудочно-кишечного тракта, а значит, и хорошего самочувствия.
Специалисты утверждают, что завтрак должен содержать фрукты и ягоды, богатые клетчаткой и важными питательными веществами. Ознакомьтесь с нижеприведенной информацией, чтобы узнать, какие продукты должны присутствовать на столе во время первого приема пищи.
Цитрусовые
Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы являются отличными источниками витамина С, клетчатки, калия и фитонутриентов. Кроме того, цитрусовые обладают противовоспалительными и детоксикационными свойствами.
Грейпфруты содержат большое количество флавоноидов и нарингенинов, которые способствуют похудению. Но этот чудесный фрукт походит не всем. Содержащиеся в грейпфруте фитонутриенты влияют на действие лекарств. Именно поэтому людям, принимающим фармацевтические препараты, перед употреблением этого фрукта в пищу необходимо проконсультироваться с врачом.
Яблоки
Яблоки, богатые клетчаткой, витамином С и антиоксидантами, являются отличным источником флаваноида под названием кверцетин. Это вещество обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, а также укрепляет иммунную систему.
Клетчатка, содержащая в яблоках, помогает нам дольше оставаться сытыми. Так что это фрукт — идеальный вариант для тех, кто не хочет перекусывать до обеда.
Яблоки хорошо сочетаются с большим количеством продуктов. Их можно смешивать со всем: от овсянки до ореховой пасты и йогурта.
Малина
Крошечные, но полезные ягодки — это отличное дополнение к продуктам, съеденным на завтрак. Кроме того, малину можно добавлять в смузи, йогурт и даже тосты с арахисовым маслом.
Малина — это источник фитонутриентов. Поскольку мы едим ягоды целиком (кожура и семена), антиоксиданты и противовоспалительные питательные вещества с легкостью всасываются в ЖКТ. Кроме того, малина является отличным источником витамина С и клетчатки.
Одна чашка малины содержит около восьми граммов клетчатки и 64 ккал.
Гранат
Эти рубиновые, похожие на драгоценные камни зерна, являются отличным источником антиоксидантных полифенолов. Эти растительные соединения могут помочь защитить реплицирующиеся клетки от повреждения свободными радикалами.
Зерна граната содержат гораздо более концентрированный уровень антиоксидантов, чем эквивалентные порции других фруктов.
Помимо антиоксидантов гранат является источником витамина С, витамина К, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Для вкусного и питательного завтрака добавьте полстакана этих вкусных зерен в миску с йогуртом или овсянкой.
Черника
Черника, содержащая почти четыре грамма клетчатки в одной чашке, является отличным фруктом для утреннего приема пищи. Кроме того, эта ягода является источником витамина С, марганца и фитонутриентов, называемых полифенолами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Черника поддерживает здоровье сердца и уменьшает выраженность хронических заболеваний.
Киви
Киви не так популярен, как яблоко или ягоды, но обладает равными им полезными свойствами. Так что во время завтрака разрежьте этот вкусный плод пополам и достаньте содержимое кожуры ложкой.
Киви богат витамином С, который помогает повысить иммунитет. Кроме того, этот экзотический фрукт поможет худеющим людям контролировать свой аппетит. Клетчатка, содержащаяся в киви, увеличивает чувство сытости и помогает пищеварению.
Дыня
Мускусная дыня богата витаминами А, С, калием и клетчатой. В ней содержится очень много воды, поэтому она подойдет для утреннего утоления жажды.
Рекомендуемый размер порции дыни — от двух до трех больших ломтиков. Однако врачи говорят, что здоровым людям можно съесть намного больше. В дыне настолько мало калорий, что не нужно беспокоиться о ее вреде для веса.
Банан
Бананы являются одним из самых простых и удобных завтраков. Их можно взять с собой и съесть по дороге на работу или в школу.
Бананы содержат резистентный крахмал, который очень полезен для бактерий в нашем кишечнике. Ежегодно мы узнаем все больше и больше информации о важности этого удивительного продукта для нашего организма.
Бананы содержат клетчатку, витамины группы B и минералы, такие как калий, марганец и магний.
Авокадо
Если вы поклонник тостов с авокадо, то знаете, что это один из самых лучших вариантов для завтрака. Этот продукт не только доставляет удовольствие вкусовым рецепторам, но и дарует энергию и чувство сытости до следующего употребления пищи.
Авокадо — отличный фрукт, который стоит кушать чаще из-за того, что в нем содержится клетчатка.
Половина чашки авокадо содержит около 5 граммов клетчатки, а также полезный жир (который делает нас сытыми на продолжительное время), витамины K, E и C, а также фолиевую кислоту.
Заботьтесь о своем здоровье и питайтесь правильно!