Если вы увлекаетесь кулинарией, вам наверняка хотелось бы исправить ошибки в приготовлении выпечки. В таком случае ваши десерты будут такими же, как у профессионалов. Все потому, что вы будете знать точные секреты, позволяющие избежать промахов и всегда получать оптимальный результат. Итак, вот информация, нужная вам, чтобы готовить лучше.
- Не путайте разрыхлитель и пищевую соду
- Вы путаете соль и сахар
- Вы не понимаете разницы, заменяя продукты в рецепте
- Вы игнорируете совет насчет температуры
- Вы игнорируете порядок действий в рецепте
- Вы пробуете адаптировать рецепт к своим диетическим ограничениям
- Вы неправильно отмеряете сухие ингредиенты
- Вы слишком интенсивно перемешиваете тесто
- Вы недостаточно перемешиваете тесто
- Вы не охлаждаете противень перед второй порцией выпекания
- Вы постоянно открываете дверцу духовки при выпекании
- Вы используете неподходящую духовку
- Вы не охлаждаете десерт перед нарезанием или нанесением глазури
- Вы неправильно наносите глазурь
Не путайте разрыхлитель и пищевую соду
Нередко при выпечке используются как разрыхлитель, так и пищевая сода. Они нужны для того, чтобы обеспечить тесту воздушную и рассыпчатую структуру. Подобные вещества вступают в реакцию с продуктами вроде йогурта или уксуса и формируют пузырьки углекислого газа. В разрыхлителе тоже содержится сода, которая обеспечивает эту реакцию, но есть и другие вещества, которые делают процесс образования пузырьков более интенсивным. Они воздействуют на тесто в процессе выпекания, а не только при смешивании, как сода. Поэтому текстура получается более выразительной. Так как результат получается разным, в рецептах четко указывается, что именно нужно использовать. Путать эти вещества определенно не стоит.
Вы путаете соль и сахар
Вы можете думать, что это очевидно, тем не менее некоторые действительно путают соль и сахар. Чем больше вы готовите, тем чаще вы замечаете, что сахара нужно в рецепте куда больше, чем соли. Это говорит о том, что ошибка приведет к серьезному изменению вкуса. В продуктах на основе дрожжевого теста соль и сахар нужны не только для обеспечения желаемого вкуса. Соль помогает химическим процессам в дрожжевом тесте, а сахаром дрожжи питаются, образуя аппетитные пузырьки воздуха. Если вы перепутаете сахар и соль в рецепте, выпечка получится совершенно другой по текстуре. Избыточное количество соли может уничтожить дрожжи, а значит, тесто вообще не будет воздушным.
Вы не понимаете разницы, заменяя продукты в рецепте
Чем более вы уверены в приготовлении выпечки, тем более соблазнительной вам может показаться идея использования альтернативных ингредиентов. Когда вы готовите, замены порой вполне могут быть уместными, но только не в выпечке – это точный процесс. Если вы не понимаете, что именно происходит во время выпекания, не стоит пытаться модернизировать рецепт по собственному вкусу. Вы не сможете предсказать, каким получится результат. Впрочем, порой эксперимент обеспечивает отличный вкус, тем не менее вы можете столкнуться с настоящим провалом. К примеру, когда вы готовите печенье, порой можно использовать сливочное масло, а порой – растительное. Если использовать не тот вариант, текстура печенья будет совершенно иной.
Вы игнорируете совет насчет температуры
Обязательно следите за тем, какой температуры должны быть те или иные ингредиенты. К примеру, если рекомендуется использовать холодное сливочное масло, эффект будет совершенно не тот, если вы возьмете растопленное. То же касается и яиц. Если температура не указана, нужно взять продукты комнатной температуры. Если в рецепте не требуется использовать холодные яйца, продукт может получиться не так, как нужно. Все потому, что холодный белок не взбивается как следует и тесто не будет воздушным.
Вы игнорируете порядок действий в рецепте
Постарайтесь всегда читать рецепт полностью, прежде чем начнете готовить. Тогда вы будете точно знать, что именно нужно делать и в каком порядке. Соблазнительно может быть просто приступать к приготовлению и читать рецепт в процессе, тем не менее это неправильно. Если вы будете действовать не по порядку, результат может оказаться неудачным. Обязательно читайте внимательно и готовьте без спешки.
Вы пробуете адаптировать рецепт к своим диетическим ограничениям
Если у вас есть какие-то диетические ограничения, вам следует внимательно обдумывать любое изменение в рецепте. В некоторых случаях они вполне допустимы, тем не менее иногда это приведет к проблеме – нельзя заменить обычную муку на безглютеновую и ждать, что результат получится хорошим. Существует целый ряд причин, по которым это будет так. Лучше использовать рецепты, которые сразу же созданы с учетом определенного рациона. В таком случае результат будет куда более аппетитным.
Вы неправильно отмеряете сухие ингредиенты
Если вы будете отмерять на вес, результат будет куда более точным, чем при отмеривании на объем. Вес не зависит от того, насколько плотно вы насыпали в мерную чашку сахар или муку, а вот объем может сильно колебаться. Если вы читаете по-настоящему профессиональный рецепт, вы всегда увидите, что ингредиенты указаны на вес, а не на объем. Если же это любительский рецепт, в описании могут быть указаны «стаканы» или «чашки». Следовать таким рекомендациям будет несколько сложнее.
Вы слишком интенсивно перемешиваете тесто
Во многих случаях рецепты печенья, торта или пирога требуют аккуратного перемешивания – нужно делать все тщательно, но не слишком долго. Когда вы перемешиваете, глютен в муке начинает изменяться. Если мешать слишком долго, получится очень плотное тесто, больше похожее на хлеб, чем на десерт. Будьте осторожны и следите за процессом перемешивания, если хотите обеспечить своему блюду нужную текстуру. Не спешите, и тогда вы точно не будете разочарованы.
Вы недостаточно перемешиваете тесто
Противоположная ошибка тоже приведет к неприятному результату. Если вы будете размешивать недостаточно, в тесте останутся комки сухих ингредиентов, которые не пропекутся. Тесто должно быть равномерным на вид, в нем не должно быть комков и пузырьков, если только вы не используете крупные куски ингредиентов вроде изюма или орехов.
Вы не охлаждаете противень перед второй порцией выпекания
Это случалось со всеми – у вас получилось много теста и печенье не помещается на противень. В результате вы решаете печь несколько порций. Чтобы получилось оптимально, постарайтесь охладить противень перед второй порцией выпечки. Иначе печенье может пригореть.
Вы постоянно открываете дверцу духовки при выпекании
Каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри значительно снижается. Это происходит стремительно. В большинстве случаев в духовке есть лампочка, которую можно включить, чтобы посмотреть на процесс. Постарайтесь пользоваться этой функцией, если не хотите, чтобы ваша выпечка получилась не слишком воздушной. В таком случае температура в духовке постоянно будет стабильной.
Вы используете неподходящую духовку
Если в вашей духовке неравномерно распределяется температура, вы можете получить не слишком удачный результат. Обзаведитесь термометром и проверьте разные участки духовки, чтобы знать, какова ее работа. Можете также прочитать инструкцию и попробовать перенастроить духовку, если такая возможность есть.
Вы не охлаждаете десерт перед нарезанием или нанесением глазури
Вполне понятно, что вам хочется как можно скорее приготовить вкусный десерт, тем не менее, торопиться не стоит. Постарайтесь не приступать к нарезанию выпечки сразу после выпекания и не наносите глазурь на горячий корж. Тогда результат всегда будет удачным.
Вы неправильно наносите глазурь
Постарайтесь всегда наносить глазурь пошагово. В таком случае результат будет очень аккуратным. Наносите сперва тонкий слой глазури. Неважно, будут ли в нем крошки. Подержите десерт несколько часов в холодильнике, а потом нанесите еще глазури. Тогда слой будет равномерным, аккуратным и совсем без крошек.