Зеленый лук всегда должен быть на кухне любой хозяйки. Летом с ним нет никаких проблем, но вот зимой мне приходилось покупать его в магазине. Но так было до тех пор, пока мама не научила меня нескольким способам заморозки, благодаря которым он сохраняет не только вкусовые качества, но и максимальное количество витаминов и минералов. И далее я подробно расскажу о них.
Подготовка к хранению
Перед тем как отправить лук в морозильную камеру, его необходимо предварительно перебрать и подготовить. Хранить следует только упругие перья ярко-зеленого цвета, не пораженные никакими заболеваниями. Если на них есть подсыхающие концы, то их нужно обязательно удалить.
Как только отбраковка будет завершена, лук обязательно необходимо тщательно промыть, просушить на бумажных полотенцах и нарезать колечками среднего размера. Только в таком виде он пригоден для длительного хранения в морозильной камере. А о том, какие виды заморозки и способы хранения зеленого лука существуют, читайте далее.
Классическая заморозка
Это один из наиболее распространенных вариантов. Его суть заключается в том, что нарезанный лук раскладывается равномерным слоем на деревянной доске или плоских тарелках и помещается в морозилку на 3-4 часа. Если в ней используется технология капельной заморозки, то рабочую поверхность следует обтянуть пищевой пленкой, чтобы лук не прилип. После этого его можно будет раскладывать по герметичным контейнерам и отправлять на длительное хранение.
Хранение лука со сливочным маслом
Этот способ является одним из наиболее интересных. Первым делом вам нужно купить обычное сливочное масло и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Чем выше будет его жирность, тем лучше. Как только оно стянет мягким, его следует переложить в глубокую емкость, добавить нарезанный кольцами лук, тщательно перемешать и разложить по формам для льда или выпекания кексов. Затем их следует обтянуть пищевой пленкой и можно отправлять в морозильную камеру. Как только кубики затвердеют, их для удобства можно разложить по полиэтиленовым пакетам.
Хранение в пластиковых бутылках
Этому способу научила меня моя мама. Его преимущество заключается в простоте. Суть заключается в том, что лук нужно подготовить, нарезать небольшими кольцами, хорошо просушить, переложить в вымытую пластиковую тару и убрать в холодильник.
Хранение кубиками
Этот способ требует тепловой обработки. Нарезав перья, переложите их в дуршлаг и опустите на одну минуту в кипяток. Главный секрет заключается в том, чтобы резко остановить процесс приготовления. Для этого лук нужно после бланширования сразу опустить в воду со льдом. После этого его нужно просушить, чтобы убрать лишнюю влагу, разложить по герметичным контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Хранение пластом
Этот способ предельно прост, поэтому многие хозяйки пользуются им. Суть заключается в том, что лук нужно нарезать, разложить по герметичным пакетам с замком, распределив равномерным слоем, и положить в морозилку.
Эти методы хранения позволят вам запастись зеленым луком на весь год. Пользуйтесь ими, и вам больше никогда не придется покупать свежую зелень в магазинах.