Организм по-разному воспринимает продукты, съеденные на завтрак, обед или ужин. Пища, полезная во второй половине дня, может принести вред в первой. Многие сталкивались с неприятным ощущением сонливости и тяжелой сытости, вызванным плотным завтраком. Эксперты рассказали, от какой еды лучше отказаться, и дали другие практические рекомендации.
Выбор времени
Пропускать завтрак вредно. Однако заправляться сразу после пробуждения тоже не стоит. Пищеварительная система сразу после подъема еще не начала работать на полную. Загружать желудок едой нельзя. В противном случае даже самая полезная пища станет тяжелейшим стрессом для организма. Эксперты советуют есть не ранее, чем через 1-2 часа после пробуждения.
Жирные и тяжелые продукты
Диетологи одним из наиболее вредных вариантов для завтрака считают различную жирную и тяжелую пищу. Из меню нужно исключить фастфуд, копчености, чипсы, бутерброды, жирное мясо, жирные молочные продукты, выпечку (круассаны, булочки и т. п.).
Такая еда долго переваривается. Иногда она вызывает чувство тяжести в животе. Уровень энергии у человека падает.
Булочки и выпечка провоцируют накопление жира. Частое включение в меню таких продуктов нанесет серьезный удар по здоровью человека.
Бананы
На завтрак не стоит употреблять и бананы. Эти продукты содержат массу калорий, что может привести к перееданию. Они также богаты и сахаром. На этом вред указанных фруктов не заканчивается.
В бананах много магния. Минерал перегружает работу сердца и сосудов. Это может спровоцировать появления чувства усталости и вялости. Такая пища подходит только спортсменам и людям, работающим физически.
Каши
Стоит исключить и каши быстрого приготовления. В переработанных продуктах никакой пользы нет в принципе. Такая пища содержит минимум полезных веществ. Клетчатки мало, а углеводов много. Иногда для улучшения итоговых вкусовых характеристик производители также добавляют и сахар. Естественно, полезные свойства каш от этого точно не увеличиваются.
Сухие завтраки
Многочисленные мюсли и им подобные блюда считаются эталоном полезной пищи. Это мнение ошибочно. Ничего хорошего в них нет в принципе. Продукты богаты сахаром и другими улучшающими вкус добавками. Регулярное употребление такой еды спровоцирует нарушение обменных процессов. Качество жизни значительно упадет. Вероятность ожирения вырастет.
Кофе
Не стоит также запивать еду и кофе. Ученые установили, что кофеин по принципу действия похож на кортизол. Утром количество гормона стресса в организме находится на максимальных уровнях. Добавлять аналог с едой точно не стоит. В противном случае может развиться сильнейшая усталость.