Многие из нас пробовали это хрустящее, сытное и ароматное блюдо, но мало кто задавался вопросом о том, что такое шкварки. Свиные шкварки — это обжаренное сало, которое принято считать национальным белорусским блюдом, пользующимся спросом среди населения Украины, России и Белоруссии.
В этой статье мы расскажем вам о простых и быстрых способах приготовления свиных шкварок, а также предложим вашему усмотрению несколько интересных блюд с данным ингредиентом.
Рецепт шкварок
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сало — 1 кг;
- соль — 4 ч. л.;
- душистый перец — 4 ч. л.
Что такое шкварки, мы вам уже рассказали, теперь перейдем к их приготовлению. Этот рецепт настолько прост, что его даже не стоит и описывать. Справиться с приготовлением свиных шкварок сможет даже школьник. Однако перед началом процесса необходимо правильно выбрать сало. Оно должно быть розового оттенка и иметь приятный запах.
Пошаговое приготовление
Что такое шкварки и как их приготовить? Сейчас мы вам все расскажем!
Подготовив все необходимые нам продукты, можем смело приступать к выполнению следующих действий:
- если у кусочка сала очень толстая шкурка, ее лучше срезать, но если вы любите хрустящие корочки, можете оставить ее;
- промываем наш главный ингредиент под холодной водой, сушим при помощи бумажных полотенец;
- теперь нарезаем его на несколько частей, обильно посыпаем специями: солью и перцем;
- берем глубокую кастрюльку или казан, пересыпаем туда порезанное сало и ставим на маленький огонь;
- периодически помешиваем полученную массу, томим под крышкой;
- после того как шкварки будут полностью готовы, достаем их из кастрюльки и перекладываем в удобную емкость для хранения.
Если вы любите зажаренные и хрустящие кусочки сала, то обжаривайте продукт до образования корочки. В противном же случае, как только начнет растапливаться жир, аккуратно вынимайте свиные шкварки и перекладывайте их в баночку. Таким образом, итоговое блюдо получится очень мягким и нежным, что позволит с легкостью намазывать его на хлеб.
Как приготовить шкварки из сала с луком?
Необходимые ингредиенты:
- сало свиное — 300 граммов;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец — 2 ст. л.;
- приправы для сала.
Способ приготовления:
- промываем сало под водой, режем его на продольные кусочки;
- разогреваем растительное масло на сковородке, обжариваем наши кусочки до образования корочки;
- снимаем шелуху с лука, нарезаем его на небольшие кубики и добавляем на сковородку;
- добавляем соль, перец и специи;
- как только лук приобретет золотистый оттенок, снимаем сковородку с огня, перекладываем блюдо на тарелку.
Такое блюдо отлично подходит под отварной молодой картофель в сочетании со ржаным хлебом, сметаной и пучком зеленого лука.
Пирог со шкварками
Еще одним интересным и простым рецептом со шкварками является домашняя выпечка, для которой мы будем использовать картофель, зелень и свиное сало.
Итак, необходимые для приготовления продукты:
- пшеничная мука — 300 граммов;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- молоко — 150 мл;
- свиное сало — 800 граммов;
- картофель — 5-6 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- куриные яйца — 2 шт.;
- щепотка сахара;
- соль;
- душистый перец;
- растительное масло для смазывания.
Перед тем как переходить к процессу приготовления, порежьте сало на небольшие кусочки, вытопите из него жир (в рецепте он не нужен). Обжаривайте шкварки на сковородке до образования золотистой корочки.
Как приготовить пирог?
Шаг 1. Очистите картофель от кожуры, промойте под водой от грязи, нарежьте на небольшие дольки и отварите до готовности.
Шаг 2. В глубокой мисочке просейте пшеничную муку, добавьте сухие дрожжи, сахар и налейте немного молока.
Шаг 3. Замесите тесто и отложите его в теплое место на полчаса.
Шаг 4. Сделайте картофельное пюре, добавьте в него оставшееся молоко и взбитые яйца. Затем посолите и поперчите.
Шаг 5. Соединяем тесто и картофельное пюре, добавляем шкварки и вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от миски.
Шаг 6. Накрываем мисочку пленкой и ждем примерно 20-25 минут.
Шаг 7. Смазываем формочку для выпекания растительным маслом, выкладываем в нее тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
После истечения назначенного времени выключаем духовку, даем время пирогу остыть. Затем перекладываем его на красивую тарелочку, посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа.
Такая выпечка подойдет как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола, позволив вам разнообразить привычные блюда.
Полезные советы
Если вы не являетесь сторонником диет или же позволяете себе жирные и высококалорийные блюда, то этот небольшой совет именно для вас. Что такое шкварки мы уже выяснили, а сейчас мы расскажем вам о том, как можно сделать заправку из оставшихся продуктов. После того, как вы обжарите шкварки, выделившийся жир можно использовать, как намазку для бутербродов и сандвичей.
Сам процесс приготовления крайне прост:
- растопленный жир переложите в емкость для хранения;
- нарежьте маленькими кусочками зелень петрушки и укропа;
- возьмите пару зубчиков чеснока, измельчите их и перемешайте с остальными ингредиентами;
- добавьте соль, черный душистый перец и немного специй по вкусу, например, базилик, кориандр и так далее;
- тщательно все перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
Таким образом, вы получите вкусную, нежную и питательную заправку для хлеба.