Одной из самых популярных каш на Руси была гречневая. Сегодня её вытеснили другие крупы и продукты. Да и рецепты многих блюд с ней попросту забыты или утрачены. А ведь наши предки знали, что приготовить с гречкой. Для них её было есть более привычно, чем для нас макароны и картофель. Конечно, не всё можно сделать на обычной плите или в духовке, но многие рецепты вполне доступны. Остаётся только научиться варить саму крупу, а потом и готовить блюда с ней.
Рассыпчатая гречневая каша
Существует немало способов, как можно её сварить. Чаще всего готовят гречневую кашу на плите. Правда, не все делают это правильно. Именно поэтому она и не получается, как надо. Чаще всего ошибаются в двух вещах — пропорциях и времени приготовления, так как приготовить рассыпчатую гречку на плите и в русской печи — это не одно и то же. Именно из-за того что эти два способа варки разительно отличаются, и возникла такая путаница.
Сначала нужно подготовить саму крупу: перебрать и промыть. Это нужно для того, чтобы убрать нераскрывшиеся зёрна и прочий мусор. Затем в кастрюле, желательно с толстым дном, залить гречку водой в пропорции один к двум. То есть на 1 стакан крупы берётся 2 стакана жидкости. Довести на сильном огне до кипения, посолить и убавить пламя до минимума. Можно по вкусу ещё добавить специи и приправы. Итак, варить до готовности под хорошо закрытой крышкой. На это понадобится не более 15–20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом. Готово, можно есть.
Мясная подлива к гречке
Однако даже зная, как приготовить рассыпчатую гречку, многие не торопятся её вводить в свой рацион. Кому-то кажется такая каша пресной и сухой, а кому-то — слишком лёгкой и несытной. В чем-то они правы. Но ведь к ней можно сделать вкусную мясную подливу, и гречка уже будет восприниматься совершенно по-другому.
Для приготовления 4 порций потребуется:
- 200 грамм мясного фарша;
- 100 грамм грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1 помидор;
- 400 мл мясного бульона;
- растительное масло;
- зелень;
- специи;
- соль.
Итак, как приготовить подливу к гречке? Мелко порубить грибы, лук, помидор, отложить в сторону. Мясной фарш (говяжий или свино-говяжий) обжарить на растительном масле до того момента, как он поменяет цвет. Затем добавить грибы и обжаривать ещё около 5 минут. За это время они должны дать сок. Затем положить мелко нарубленную луковицу и помидор. Все это для смешивания вкусов и ароматов потушить около 10 минут.
Теперь можно добавить по вкусу соль, специи и, конечно, томатную пасту. Хорошо перемешать и тушить ещё 3 минуты. Налить бульон, довести до кипения и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне уже до готовности. В самом конце добавить мелко рубленную зелень и перемешать. Вполне очевидно, что это универсальный рецепт, как приготовить подливу к гречке, рису или макаронам. Правда, от этого она не становится менее вкусной и аппетитной.
Гречка по-купечески
Только всё равно для многих хозяек остаётся актуальным вопрос, что приготовить с гречкой. На самом деле интересных и простых в приготовлении блюд с ней очень много. Среди них есть как известные, так и забытые. А вот гречка по-купечески — настоящий хит. Её рецепт всегда можно подстроить под свой вкус, изменив только чуть-чуть. Но её главным плюсом является то, что это очень сытная каша. Вот уж её точно нельзя назвать пресной и сухой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить гречку по-купечески на четверых, нужно взять:
- 500 грамм любого мяса, в том числе можно и куриное;
- 200 грамм грибов, желательно лесных;
- 2 средние луковицы;
- 150 грамм моркови;
- 2 стакана гречневой крупы;
- растительное масло;
- специи;
- соль.
Это блюдо ещё подходит для тех, кто ищет, как приготовить гречку с курицей просто и вкусно.
Порядок приготовления
Подавать её можно со ржаным хлебом и свежими овощами. Пожалуй, это самый обыденный вариант, что можно приготовить из гречки. А ведь есть ещё и праздничные блюда, в которых используется уже готовая каша. Например, всем известны гречаники, или биточки.
Запеканка из гречневой крупы
Но настоящий фурор может произвести это блюдо. Даже тот, кто будет его делать с трудом поверит, что можно приготовить из гречки такую вкуснятину. Продукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Хотя используется все то же — грибы, куриное филе, сыр и, конечно, гречневая каша. Однако запекание в духовке меняет все. Остаётся только понять, как приготовить гречку с курицей, и что для этого потребуется.
Ингредиенты
Список продуктов прост:
- полтора стакана гречневой крупы;
- 50 грамм сливочного масла;
- 400 грамм куриного филе;
- 200 грамм шампиньонов;
- головка репчатого лука;
- 300 грамм жирной сметаны;
- 300 грамм сыра твёрдых сортов;
- 2-3 яйца;
- растительное масло;
- специи;
- соль.
Поразительно, но мало кому приходит в голову, что приготовить с гречкой можно вкусную запеканку. Хотя раньше такие блюда были палочкой-выручалочкой, обычно их использовали для утилизации остатков.
Порядок приготовления
Если иметь в своём запасе хотя бы два-три подобных блюда, уже не возникнет даже вопроса о том, что приготовить с гречкой. Тем более что эта крупа считается одной из самых полезных.