Известно, что слово «блин» произошло от древнерусского «млын». В украинском языке оно сохранилось и означает «мельница». То есть в Киевской Руси блинами называли блюда из перемолотого зерна. В основном эта была пшеничная мука, реже – гречневая, ржаная и овсяная. Нельзя сказать, что блины – славянское ноу-хау. У других народов также есть панкейки, крепс, тартильяс. Но их рецептура несколько отличается от славянской. Однако с течением времени и народы Восточной Европы стали готовить млынчики по-разному. Появились палачинки, налистники и, конечно же, русские блины. Эти последние отличаются от гладких тоненьких блинчиков рыхлой, ноздреватой структурой и больших количеством дырочек. Это блюдо можно есть самостоятельно, приправив маслом или сметаной. А можно сервировать ими другие яства. В этой статье мы рассмотрим, что приготовить с блинами.
Древний рецепт
Нам известно, что в Киевской Руси для приготовления блюда использовали дрожжи. Этим блины и отличаются от блинчиков и налистников. Дрожжи делают изделия более толстыми, мягкими, пышными. Давайте рассмотрим, как приготовить домашние блины по старинному рецепту. Подогреваем литр молока приблизительно до 30 С. Крошим туда 10 г дрожжей. Насыпаем ложку сахара и отставляем в тепле на 10 минут. В отдельной мисочке взбиваем яйцо с чайной ложечкой соли. Постепенно подсыпаем муку (приблизительно 400 г). Замешиваем жидкое тесто. Накрываем посуду с ним пищевой пленкой и оставляем на два часа. Каждые двадцать минут тесто необходимо перемешивать, чтобы процесс размножения дрожжевых бактерий проходил равномерно. Спустя два часа вливаем 30 г растопленного сливочного масла. Размешиваем и начинаем выпекать. Сковорода должна быть чугунной и непременно раскаленной. Смазываем ее поверхность маслом и выливаем немного теста. Двигаем сковородой из стороны в сторону, чтобы оно растеклось в блин. Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Заварное тесто
Классические русские блины толстые и сытные. В отличие от почти прозрачных, удивительно нежных на вкус налистников. Давайте теперь узнаем, как приготовить тонкие блины. Рецепт предписывает сначала взбить два яйца с ложкой сахара и щепоткой соли. Влить пол-литра теплого молока и 25-30 г растопленного сливочного масла. Добавить триста грамм просеянной пшеничной муки. Когда тесто станет однородным и густым, запариваем его 350 мл кипятка. Оставляем на десять минут. После этого выпекаем с обеих сторон. Готовые блины складываем стопкой, перекладывая их кусочком сливочного масла. Существуют и другие рецепты теста для блинов: на кефире, сыворотке, с добавлением пива или минеральной воды. На Масленицу или завтрак мы обычно едим изделия «соло», приправив их медом, сметаной, вареньем или просто с маслом. Но есть масса рецептов фаршировки блинов. Начинкой могут послужить мясо и субпродукты, рыба, икра, творог, яблоки или овощи.
Как приготовить блины с фаршем?
Правильнее назвать это блюдо следует налистниками, ведь начиняются изделия из тонкого эластичного теста. Русские классические блины не совсем подходят для этой цели. Их рыхлая структура не позволяет сворачивать из них конвертики. Итак, печем штук пятнадцать тонких блинчиков. Теперь на разогретой сковороде обжариваем на масле мелко нашинкованную луковицу. Перед тем как приготовить блины с фаршем, его нужно обжарить. Добавляем 300 грамм перемолотого мяса к луку. Жарим около десяти минут, помешивая. Добавляем соль и любимые специи. Очень рекомендуем посыпать готовый фарш свежей зеленью. Теперь на край блина кладем пару ложек начинки. Подворачиваем края и формируем конвертик. Это если вы думаете подать блины с мясным фаршем на горячее. Тогда их нужно еще чуточку обжарить до румяности на сковородке или разогреть в духовке. Если блины подать в качестве холодной закуски, то сворачивать налистники нужно иначе. Положите начинку в середину блина. Подберите края, чтобы получилась «котомка». Перевяжите ее стеблем зеленого лука.
Блинчики с грибами
Поступаем, как и в предыдущем рецепте. Выпекаем с десяток тонких эластичных блинчиков. Жарить их нужно без фанатизма, поскольку слишком подрумяненные изделия становятся хрупкими и ломкими. Чтобы они сохранили свою эластичность, еще горячими мы промазываем их маленьким кусочком сливочного масла. Теперь узнаем, как приготовить блины с грибами. Для начинки 250-300 грамм любых (съедобных!) грибов моем и мелко нарезаем. Шинкуем луковицу. Тушим два этих ингредиента на 2-3 ложках подсолнечного масла под крышкой около четверти часа. Приправляем солью и черным перцем. Потом жарим еще десять минут без крышки. Когда начинка полностью остынет, фаршируем ею блины, сворачивая их конвертом. Выкладываем их на сковороду в раскаленное сливочное масло швом вниз и прогреваем под крышкой.
Налистники с сыром
Это блюдо можно сделать как десертным, так и несладким. Можно использовать творог или массу из него, а также сливочный или твердый сыр. Для десертных налистников используем сухофрукты (чернослив, изюм, курагу), мак, сахар. Перед тем как приготовить блины с сыром на второе, нужно испечь несладкие заготовки. То есть в тесто добавим чуть больше соли и меньше сахара. Вот очень оригинальный рецепт блинов с сыром. Два яйца взбиваем с солью и сахаром. Подливаем теплое молоко. Продолжая взбивать, добавляем стакан муки и немного разрыхлителя. Трем прямо в тесто 150 граммов твердого сыра. Добавляем туда же половину пучка укропа. Размешиваем тесто и выпекаем блины с двух сторон. Подаем со сметаной.
Чешский суп «Панадель»
Когда думаешь, что приготовить с блинами, последнее, что приходит в голову, так это – первые блюда. А ведь что в этом удивительного? Ведь едим же мы супы с вермишелью или бульон с домашней лапшой. А чем блины хуже? Особенно, если их осталось со вчерашнего дня пару штук, слишком мало, чтобы накормить семью. И тут приходит на выручку оригинальный рецепт чешского супа. «Панадель» — это обычный куриный бульон, янтарный, прозрачный, ароматный, в меру жирный. Но вместо лапши в него кладутся… вы, кажется, уже догадались. Свернем каждый блин в плотный рулончик. Нарежем его на поперечные полоски. Получится такая блинная лапша. Выкладываем ее на тарелку и заливаем горячим бульоном. Идею супа «Панадель» можно применить к обычной яичнице. Только блинную лапшу высыпаем в разогретое масло на сковороду. Размешиваем, чтобы получился ровный слой, а сверху вбиваем яйца.
Блины на завтрак
Существует много рецептов «утилизации» этих изделий. Обычно их делают высокой стопкой, и все они не съедаются. Русские блины – очень сытные, а черствеют быстро. Чтобы не выбрасывать остатки, рачительные хозяйки придумали разные способы скормить их домочадцам так, чтобы те не крутили носом, а попросили добавки. Первый вариант – яичница-глазунья. Кладем блин на сковороду. Разбиваем на него яйцо. Прикрываем половинкой блина. Спустя две минуты переворачиваем. То же самое можно проделать с кусочком твердого сыра или феты. Что приготовить с блинами на завтрак? Если у вас остались фаршированные налистники, сложите их плотным рядком на противень. Сделайте соус из яиц и сметаны. Залейте этой смесью налистники и доведите до готовности в духовке. За пару минут до выключения припудрите запеканку тертым сыром.
Что приготовить с блинами на праздник?
На свадьбах на Полтавщине подают фаршированную утку. С птицы снимают кожу, оставляя нетронутыми крылья и лапки. Мясо отделяют от костей, перемалывают и фаршируют им блины. А те, в свою очередь, становятся начинкой для утки. Ими наполняют кожу, придавая ей вид цельной тушки. После чего запекают утку в духовке под сметанным соусом. Блинный торт – это классика. Каждый налистник смазывают майонезом и печеночным паштетом. Дают стопке пропитаться и подают в холодном виде, нарезая, как торт. Есть два способа, как приготовить блины для салата. Первый – порезать налистники вместе с другими ингредиентами. Блины хорошо гармонируют вареными яйцами, курятиной, лососем, копченой рыбой, помидорами, грибами, козьим сыром, луком. Второй способ – завернуть салат в налистник, перевязав его стеблем зеленого или продев в кольцо репчатого лука.