Лень, как известно, — двигатель прогресса. Долго куховарить, стоять у плиты, вымешивать тесто, лепить вареники – разве для этого создана Богом женщина? Нет, она сотворена дарить людям радость и красоту…. «А также первое, второе и десерт», — добавит голодный муж. Но ленивая жена – это умная женщина. Она знает, как всего за полчаса соорудить полноценный ужин для всей семьи. Что приготовит на второе быстро и вкусно хозяйка, использующая свое кулинарное мастерство, – узнайте из этой статьи.
«Ленивые пельмени»
На то, чтобы сделать это блюдо, нужно потратить не более пяти минут. Остальное доделает духовка. Включаем ее, чтобы разогрелась. Что приготовит на второе (быстро и вкусно) наша печь? Магазинные пельмени! «Это, может быть, быстро, но будет ли вкусно?» — спросите вы. Да, если проявить чуток фантазии и креатива. Намажем противень подсолнечным маслом и поставим в духовой шкаф. На него насыплем две порезанные полукольцами луковицы. В миксере взбиваем 3 яйца, добавляем к ним 250 г сметаны или майонеза (а можно взять их смесь в равной пропорции). Когда лук зазолотится, вываливаем на него пачку (800 г) пельменей, не размораживая. Посыпаем зеленью и заливаем яично-молочной смесью. Посыпаем блюдо 100 г твердого тертого сыра. Всё: теперь можно с полчасика полежать на диване, пока печь, выставленная на 220 °С, приготовит для вас вкусное блюдо.
Рыба под соусом из огурцов
Вот пришли вы с работы уставшая. Часов восемь вечера… Голодные домочадцы провожают глазами мать семейства, предвкушая: «Что приготовит?». На второе быстро и вкусно можно сделать хорошую рыбу. Если она уже разделана на порционные куски, это не составит особого труда. Сначала их немножко замаринуем в соли, перце, лимонном соке. Через 10 минут можно приступать к жарке. Растапливаем на сковороде ложку сливочного масла и выкладываем куски рыбы. Обжариваем с двух сторон, отставляем на тарелке. Включаем фантазию: что приготовит на второе быстро и вкусно хороший кулинар? Правильно – соус. Любое блюдо с удачной подливкой будет кушаться с аппетитом. С трех огурчиков снимаем кожуру, нарезаем на дольки. Зелень укропа мелко сечем. Обжариваем огурцы на сливочном масле 2-3 минуты, посолив и поперчив их. Потом добавляем зелень, три ложки жирных сливок, сок четвертинки лимона и щепотку сахара. Перемешиваем до однородности, снимаем с огня.
Баранина с чесноком и орегано
Этот род мяса нельзя отнести к продуктам быстрого приготовления. Его нужно разделать и, если вы не поклонник специфического душка баранины, замариновать. Но попробуйте утром, до ухода на работу разрубить мясо на кусочки, выдавить на него 2-3 зубчика чеснока, залить стаканом белого вина и соком трех лимонов и посыпать его орегано. Тогда вечером можно будет приготовить второе быстро и вкусно. Ставим баранину в духовку на 180 градусов и запекаем до желаемой степени (кто любит с кровью, а кто – зажаренное до угольев). После этого противень с мясом закрываем фольгой и даем потомиться остаточным жаром 10 минут.
Готовим второе быстро и вкусно из даров моря
Не забываем, что есть продукты, которые просто нельзя готовить долго, потому что они от этого становятся как бы резиновыми. Это относится к креветкам и, в первую очередь, к кальмарам. Варим тушку кальмара не дольше двух минут в подсоленной воде. Обжариваем посеченные луковицу и 100 г шампиньонов. Остывшие кальмары нарезаем соломкой, выкладываем к грибам. Смешиваем в равной пропорции сметану с майонезом. Заливаем блюдо. Солим, перчим, доводим до кипения.
Приятного аппетита!