Не проходит и дня без того, чтобы мы не выразили свои чувства и эмоции, будь то смех, плач, радость или горе. Задумывались ли вы над тем, о чем на самом деле говорит наш смех? Является ли он реакцией на определенные раздражители или это своеобразный сигнал к действию? Давайте узнаем.
Исследования
Эксперты сходятся во мнении, что из всех универсальных форм поведения человека именно смех является одной из самых трудных эмоций (в контексте сдерживания). Различные наблюдения и эксперименты привели к разным выводам: одни люди считают смех реакцией на несоответствие (некий контраст, который нас весьма удивляет), в то время как другие относятся к нему как к средству снятия нервного напряжения (когда тревога оказывается неподтвержденной). Третьи признают, что смехом можно передать другим информацию о своем доминирующем социальном положении, о желании развивать отношения или же о поощрении игривого поведения.
Джордж Саймон, лицензированный психолог, делится: Смех лучше всего определять как реакцию на определенные раздражители. У каждого из нас есть свои способы реакции на происходящее: иногда мы делаем это беззвучно, однако когда речь заходит о голосовой реакции, смех — наиболее популярный вариант. По сути, каждому проявлению смеха предшествует сознательное восприятие раздражающих нас факторов.
Особенности
Для подтверждения своей теории Джордж приводит один наглядный пример. Он говорит: Представьте, что вы идете по скользкой дороге вместе со своим другом. Внезапно он поскальзывается, и это заставляет вас усмехнуться. Почему? Нет, вы не являетесь жестоким и немилосердным человеком: просто в тот момент недостаток вашего друга был особо проявлен.
Непродолжительный смех вряд ли будет воспринят вашим другом слишком негативно. Такая ситуация послужит напоминанием и для вас, ведь нечто подобное происходило и с вами. Несмотря на смех, ваши отношения вряд ли ухудшатся. Поднимаясь, друг тут же может сказать что-то наподобие следующего: Ой, ты ведь легко мог оказаться на моем месте, правда? Его ответная реакция и смех словно показывают, что он ищет одобрения и понимания: это важный сигнал к поддержанию взаимоотношений.
Эффект
Иногда мы смеемся с целью показать свое отношение к происходящему. Например, когда неудача кого-либо из окружающих становится очевидной, мы можем тихонько посмеяться над ним. Другими словами, мы словно доводим до человека следующую мысль: Ты можешь думать, что ты лучше меня, но то, что только что произошло, ясно показывает, что ты ошибаешься.
Или если благодаря какой-то ситуации (например, удачное совпадение или щедрый комплимент) мы получили большое признание со стороны других, возможно, потирая руки, мы сообщим о нашем довольстве негромким смехом.
Иногда наш смех проявляется как реакция на щекотку: такое раскрытие эмоций не является рефлексивным, а скорее зависит от эмоциональных, когнитивных и социальных факторов. Однако когда нет подобных факторов (например, если вы недостаточно обеспокоены или, наоборот, испытываете чрезмерную боль или страх), вам не до смеха: на первое место выходят совсем другие чувства и эмоции.
Вывод
Не секрет, что мелкая, довольно комичная неудача для одного человека может быть серьезным препятствием и ужасной проблемой в глазах другого. Итак, что же формирует наше отношение ко многим вещам?
Возраст, личная история, знания, культурное происхождение, политические и религиозные убеждения: все это неизменно формирует наше отношение к происходящему. Более того, благодаря смеху мы словно передаем окружающим нашу реакцию на определенные раздражители. На нашу реакцию влияют такие факторы, как настроение, статус отношений с нашим собеседником, а также нормы общества, в котором мы находимся.