Знаете лично людей, которые не могут прожить и дня без употребления мяса? Или может быть, это описание подходит и к вам? В любом случае таких любителей мяса безумно много. Если вы не знаете, что приготовить из этого продукта, хотите разнообразить рацион и сделать что-то необычное и интересное, эта статья расскажет, что можно сделать с мясом.
- Немного о мясе
- Отказ от мяса
- Рекомендуемая норма потребления мяса
- Польза курицы
- Курица в кулинарии
- Польза свинины
- Свинина в кулинарии
- Польза говядины
- Говядина в кулинарии
- Салат из вареной куриной грудки
- Говядина с овощами в рукаве
- Тушеная свинина с картофелем
- Теплый средиземноморский салат из куриного шашлыка
- Свинина под сыром и сметаной
Немного о мясе
Человеку нужно есть мясо каждый день. Его плюс в том, что сочетается оно почти со всеми продуктами. Безумно много рецептов, включающих в себя этот белковый ингредиент. Что можно сделать с мясом? Например, вы можете приготовить его с овощами, отварить и сделать салат, пожарить и подать вместе с гарниром, потушить и сделать рагу или добавить в пиццу.
Отказ от мяса
Сейчас растет тенденция отказа от мяса, и все больше людей приходят к вегетарианству. Но такой образ жизни довольно опасен, ведь только из мяса вы получите столько белка, сколько необходимо организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, а также обогатитесь полезными минералами и веществами.
Рекомендуемая норма потребления мяса
Диетологи и врачи рекомендуют съедать в обязательном порядке ежедневно около ста граммов любого мяса или рыбы. Если у вас наблюдаются высокие физические нагрузки, вы интенсивно тренируетесь или ведете слишком активный образ жизни, эту норму увеличьте вдвое.
Так какое мясо можно приготовить на обед или ужин? Давайте рассмотрим, чем полезны свинина, курица и говядина.
Польза курицы
Именно курица всегда в первых рядах в списках диетических и полезных продуктов. Адепты здорового питания точно знают, о чем идет речь. Итак, чем так полезна курица:
Чтобы получать только полезные вещества, рекомендуется отдавать предпочтение именно варке мяса. Также лучше снимать кожицу, потому что в ней содержится много холестерина. Уменьшите потребление курицы в жареном виде. Это настоящая калорийная бомба, в которой безумно много жиров. Продукт сразу перестает быть диетическим.
Курица в кулинарии
Обычно из курицы готовят следующие блюда:
- Салат с вареной грудкой.
- Курица под сыром.
- Курица с грибами.
- Плов с курицей.
- Бургер.
- Тушеная курица с овощами.
- Котлеты.
- Курица, запеченная под картофелем.
- Гречка с курицей в духовке.
- Спагетти с курицей и помидорами черри и т. д.
Польза свинины
Одно из самых популярных блюд на всех праздничных и повседневных столах – это именно свинина. Как ее только не готовят: и жарят, и варят, и тушат, и запекают с различными овощами. Более того, это самый противоречивый сорт мяса. Например, диетологи и вовсе рекомендуют от него отказаться. Но вот подтверждение, почему все-таки этого делать не нужно, ведь мясо может быть и полезным:
В общем, главное правило – если хотите при употреблении свинины помогать организму, срезайте жир и ешьте мясную часть.
Свинина в кулинарии
Что можно приготовить из свинины (мяса вкусного и полезного) для себя и своей семьи:
- Свинина с макаронами.
- Гуляш.
- Свинина, запеченная с картофелем.
- Биточки.
- Свинина с помидорами и сыром.
- Чахохбили.
- Жаркое из свинины с картофелем.
- Свинина с грибами.
- Шницель и т. д.
Кстати, калорийность свинины — 259 ккал на 100 г продукта.
Польза говядины
А что полезного может нам дать это мясо? Давайте рассмотрим:
Говядина в кулинарии
Что можно приготовить из мяса говядины на ужин:
- Беляши.
- Чизбургер.
- Тушеную говядину с овощами.
- Самсу.
- Оливье.
- Ростбиф.
- Киноа с говядиной и грибами.
- Сырный суп с говядиной и т. д.
Кстати, калорийность говядины — 187 ккал на 100 г продукта.
Салат из вареной куриной грудки
Если вы не знаете, что можно приготовить из вареного мяса курицы, то этот рецепт вам поможет использовать продукт.
Ингредиенты:
- одна куриная грудка;
- 200 г сыра твердых сортов;
- банка консервированной кукурузы;
- 3 куриных яйца;
- 130 мл майонеза.
Готовим салат:
Легкий салат готов. Можете накладывать по тарелочкам и звать своих домашних пробовать его.
Говядина с овощами в рукаве
Гости уже на пороге, а вам нечем их кормить? Что можно приготовить из мяса быстро? Предлагаем вам сделать вкусный ужин из говядины и овощей.
Что нам понадобится:
- 600 г говядины;
- репчатый лук;
- средняя морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 средних картофеля;
- соль, перец, приправы;
- оливковое масло.
Готовим ужин из говядины следующим образом:
Не бойтесь, если гости уже пришли, а блюдо еще не готово. Встретьте их, предложите чай, займите разговорами. Ведь они пришли к вам не поесть? Главная цель встречи – это душевное общение.
Тушеная свинина с картофелем
Не можете определиться, что можно сделать с мясом и картошкой? Предлагаем все это потушить.
Ингредиенты:
- 650 г свинины;
- килограмм картофеля;
- средняя морковь;
- репчатый лук;
- 4 зубчика чеснока;
- 8 штук помидоров черри;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 4 ст. л. раст. масла;
- полпучка укропа;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт блюда:
Блюдо очень понравится мужской половине, ведь оно сытное, питательное, придающее силы и энергию.
Теплый средиземноморский салат из куриного шашлыка
Вы были на пикнике и у вас осталось мясо курицы на гриле? Домочадцы больше предпочитают свинину, поэтому курятину нужно куда-то сбыть. Что можно сделать из шашлыка? Мясо рекомендуем добавить в салат!
Ингредиенты:
- шашлык из куриной грудки;
- красный сладкий перец;
- зеленый сладкий перец;
- большой пучок зеленого салата;
- 1 средняя красная луковица;
- 100 г оливок с перцем;
- 20 г обжаренного миндаля;
- 100 г феты;
- растительное масло.
Для заправки необходимо иметь:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сахара;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Готовим интересный салат:
Подавать закуску в теплом виде. Уверены, что она придется по вкусу вашим дегустаторам-гурманам.
Свинина под сыром и сметаной
Что можно быстро приготовить из свинины? Мясо под сметаной и сыром — отличная идея для ужина.
Ингредиенты:
- килограмм свинины;
- 150 г сыра;
- 150 г сметаны;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- перец, соль.
Готовим следующим образом:
Сметанно-сырная заливка делает свинину сочной и ароматной. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, если не знаете, что можно сделать с мясом.
Приятного аппетита!