Цветная капуста удивляет своей пользой. Более того, возможности для приготовления блюд с использованием этого овоща оказываются поистине разнообразными. Какие блюда можно сделать с цветной капустой? Какие рецепты лучше всего использовать?
- Цветная капуста: общие сведения
- Варианты использования капусты в кулинарии: общая информация
- Цветная капуста в кляре на основе муки: быстрый рецепт
- Быстрый рецепт № 2: цветная капуста в сырном кляре
- Запеченная капуста в мультиварке: цветная и брокколи
- Полезный завтрак: омлет с цветной капустой и курицей
- Пюре из цветной капусты
- Тушеная цветная капуста с овощами
- Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами
- Салат из цветной капусты, огурцов и сухариков
- Вареная цветная капуста с оливковым маслом и чесноком
- Возможности создания поделки из цветной капусты
Цветная капуста: общие сведения
Прежде чем разобраться, какое блюдо можно сделать из цветной капусты, давайте поговорим о ее полезных свойствах. Внимательно изучая рецепты с этим овощем, можно рассчитывать на оптимальный состав и минимальную калорийность. На 100 грамм приходится всего лишь 30 ккал. В то же время состав цветной капусты включает в себя:
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9);
- К;
- РР;
- редкий витамин U (требуется для образования ферментов);
- железо;
- биотин;
- бета-каротин;
- кальций;
- медь;
- магний;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- холин;
- ненасыщенные жирные кислоты.
Полезный состав гарантирует, что капуста сможет оказать благоприятное влияние на состояние здоровья человека. Уникальные свойства становятся доступными для многих людей, которые не только стараются правильно и полноценно питаться, но и контролируют форму, следят за физическим состоянием организма.
Варианты использования капусты в кулинарии: общая информация
Почитатели этого овоща внимательно изучают варианты приготовления блюд с использованием основного ингредиента. Что можно сделать из цветной капусты? Рецепты радуют удивительным разнообразием:
- супы;
- запеканки;
- рагу;
- салаты.
Присутствует возможность использования вареной, сырой, маринованной, жареной цветной капусты. В каждом случае предполагаются особенные вкусовые и ароматные грани готового блюда.
Цветная капуста, приготовленная на основе маринада, удивляет пикантным вкусом. К тому же предполагается наличие нежного вкуса и хрустящей корочки.
Если вы отдаете предпочтение жареной цветной капусте, предполагается возможность использования сухарей, яиц, кляра. Выбранный вариант приготовления блюда позволяет наслаждаться гармоничным вкусом, который непременно удивит своими оттенками. Жареная цветная капуста не только может использоваться в качестве дополнительного компонента, но и быть самостоятельным и полноценным продуктом.
В каждом случае предполагается обязательный учет основных принципов приготовления цветной капусты, так как от этого зависит успех приготовления выбранного блюда:
- Цветную капусту лучше всего готовить в нержавеющей стальной кастрюле.
- Рекомендуется приготовление на минимальном огне для того, чтобы не допустить порчи продукта.
- Для успешного сохранения всех необходимых полезных компонентов лучше всего готовить цветную капусту в скороварке, пароварке, мультиварке. Три варианта радуют максимальной пользой.
- Желая открыть новые и притягательные грани вкуса цветной капусты, рекомендуется выбрать запекание в духовке. В этом случае капусту можно запекать в сыром или отваренном виде.
- Цветную капусту нельзя переваривать/пережаривать. В противном случае продукт не сможет проявить свои оптимальные вкусовые характеристики. Более того, если не соблюдать правила приготовления цветной капусты, можно утратить все полезные компоненты продукта.
- Еще один достойный вариант использования цветной капусты – это приготовление салатов. В некоторых случаях предполагается минимальная термическая обработка.
Внимательно изучая все доступные рецепты, можно убедиться в удивительном разнообразии вариантов использования цветной капусты. Какие способы рекомендуется отметить? Все зависит от того, на какой результат вы рассчитываете.
Цветная капуста в кляре на основе муки: быстрый рецепт
Что можно сделать с цветной капустой быстро? Если времени катастрофически не хватает, то этот рецепт станет настоящей находкой.
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 3 яйца;
- около 1 стакана муки (объем разрешается варьировать с учетом личных предпочтений, потому допускается увеличение количества до 1,5 стакана);
- соль, перец;
- для жарки используют растительное или сливочное масло.
Этапы:
Правильное приготовление цветной капусты в кляре требует минимум времени и усилий.
Быстрый рецепт № 2: цветная капуста в сырном кляре
Еще что можно сделать с цветной капустой быстро? Этот рецепт станет незаменимым для вас и вашей семьи.
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты;
- два яйца;
- пара столовых ложек густой сметаны;
- 100 грамм твердого сыра;
- 2-3 столовые ложки пшеничной муки;
- чайная ложка сухой зелени.
Несмотря на то что кляр готовится по-другому, рецепт радует легкостью и простотой. Какие этапы приготовления следует отметить?
Рецепты для мультиварки также пользуются популярностью. К тому же они радуют своей доступностью и легкостью. Самое важное – это позаботиться о наличии функциональной мультиварки.
Запеченная капуста в мультиварке: цветная и брокколи
Что можно сделать с цветной капустой в мультиварке? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- капуста: по 600 граммов цветной и брокколи;
- по 100 грамм тертого сыра: швейцарского и российского;
- 150 миллилитров йогурта. Рекомендуемая жирность стартует от 2,5 %;
- сливочное масло;
- столовая ложка муки;
- молотый перец и соль.
Инструкция по приготовлению:
Полезный завтрак: омлет с цветной капустой и курицей
Какое блюдо можно приготовить из цветной капусты диетическое? Один из лучших завтраков для любого худеющего человека – это омлет. Для оптимальной питательности и максимальной пользы рекомендуется приготовить омлет с добавлением цветной капусты и курицы.
Ингредиенты:
- 2-3 яйца;
- 0,5 кочана цветной капусты;
- 2 филе куриной грудки (нежирной);
- соль, перец;
- подсолнечное масло желательно заменить оливковым.
Позаботившись о подборе подходящих компонентов, можно приступить к приготовлению омлета.
Прежде всего цветную капусту рекомендуется поделить на несколько соцветий и отварить. На следующем этапе можно заняться куриным филе, которое следует отбить как можно тоньше. Основной задачей является быстрая и качественная прожарка используемого мяса. При желании можно добавить соль, но важно помнить о мере, ведь лишнее количество соли всегда задерживает жидкость в организме.
Теперь нужно подготовить кляр: яйца, соль, перец активно взбиваем. В эту смесь нужно окунать филе курицы, а затем обжаривать его с каждой стороны.
После того как сварится капуста, ее нужно окунуть в яичную смесь и отправить на сковородку. После этого можно залить яичную смесь.
Теперь все ингредиенты успешно обжариваются друг с другом. Готовый омлет желательно посыпать клюквой, рукколой.
Пюре из цветной капусты
Что можно сделать из вареной цветной капусты? Попробуйте приготовить пюре. Это сытно и полезно.
Ингредиенты:
- средний кочан цветной капусты;
- зубок чеснока;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- стакан куриного бульона;
- по вкусу рекомендуется соль, перец, тмин и розмарин.
Для приготовления пюре из цветной капусты потребуется минимум времени. Какие этапы предполагаются?
Теперь можно пробовать пюре из цветной капусты, понимая, насколько уникальным оно получилось.
Тушеная цветная капуста с овощами
Полезный и диетический рецепт – это тушеная цветная капуста с овощами. Несмотря на максимальную пользу блюда, для приготовления требуется не более двадцати минут.
Ингредиенты:
- средний кочан цветной капусты;
- 2 помидора;
- 250 грамм консервированных бобов;
- лук;
- пара зубчиков чеснока;
- 400 миллилитров томатной пасты;
- растительное масло;
- свежий базилик, черный перец, соль (по вкусу).
Этапы приготовления:
Блюдо непременно оставит наилучшие впечатления!
Цветную капусту можно использовать не только для овощных гарниров, но и для приготовления классических салатов. К тому же и в этом случае предполагается наличие достойных рецептов.
Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами
Если у вас возник вопрос, какой салат можно сделать из цветной капусты, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- стакан помидоров черри;
- 6 столовых ложек сметаны.
Несмотря на простоту ингредиентов и кулинарного процесса, впечатления от готового блюда будут грандиозными.
Рекомендуется подавать салат в прохладном виде.
Салат из цветной капусты, огурцов и сухариков
Если все еще волнует вопрос, что можно сделать с цветной капустой, тогда приготовьте этот вкусный салат.
Ингредиенты:
- 1 огурец;
- 2 стакана помидоров черри;
- половина цветной капусты;
- 1 1/2 стакана редиски;
- около 100-150 граммов сыра фета (желательно ориентироваться на личные предпочтения);
- масло оливковое;
- сухарики, перец, соль – по вкусу.
Как нужно готовить салат? Какие этапы рекомендуется пройти?
Салат можно приготовить оперативно, но вкус будет удивительным и гармоничным.
Вареная цветная капуста с оливковым маслом и чесноком
Вареная капуста способна быть уникальным продуктом, который будет раскрывать свои удивительные вкусовые характеристики. В этом ему помогут оливковое масло, чеснок.
Ингредиенты:
- 600 граммов цветной капусты;
- пара зубчиков чеснока;
- пара столовых ложек винного уксуса;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, черный молотый перец.
Этапы:
Вареная цветная капуста приобретет уникальные вкусовые грани благодаря достойной обработке маслом с чесноком и специям.
Возможности создания поделки из цветной капусты
Какую поделку можно сделать из цветной капусты? Не совсем обычный вопрос, но для любителей красивой презентации блюд он довольно актуален. Для создания поделки из цветной капусты можно реализовать простую и интересную идею овечек. Такая поделка непременно украсит основное блюдо. К тому же навыки мастерства смогут проявить и детки.
Этапы создания поделки из цветной капусты:
Вкусные блюда и уникальная поделка из цветной капусты – это только начало кулинарного процесса… Затем можно реализовывать и свои идеи на основе одного из самых восхитительных овощей.