В нашей статье мы расскажем, что можно сделать из капусты. Мы детально опишем разные рецепты приготовления овоща. Начнем с самых простых яств.
Салат с кукурузой
Что можно сделать из пекинской капусты? Вкусный салат. Основными компонентами блюда является кукуруза и капуста. Делается кушанье легко и быстро.
Для готовки понадобится:
- 250 грамм консервированной кукурузы;
- две щепотки соли;
- 400 грамм пекинской капусты;
- две ст. ложки майонеза;
- 100 грамм вареной колбасы.
Приготовление салата
Сначала нарежьте тоненькой соломкой капусту. Посолите, помните руками.
Затем натрите на крупной терке колбасу.
Перемешайте компоненты.
Потом добавьте майонез. Перемешайте.
Запеченная кольраби
Что можно сделать из капусты кольраби? Вкусное блюдо. В данном рецепте мы рассмотрим, как ее запечь. Получится вкусное и оригинальное блюдо. Такое кушанье порадует необычным вкусом и внешним видом. Блюдо отлично впишется в повседневное меню.
Для приготовления понадобится:
- 300 грамм фарша;
- одна луковица;
- соль;
- кольраби (четыре штуки);
- растительное масло (примерно 3 ст. ложки);
- специи;
- один перец болгарский;
- два помидора;
- сто грамм твердого сыра;
- два зубочка чеснока.
Приготовление блюда
Вымойте кольраби, обсушите. После очистите щеткой.
Из каждой капустки выньте острым ножом сердцевину.
Разогрейте сковороду, немного масла налейте. Затем обжарьте мелко нарезанный репчатый лучок, добавьте мякоть кольраби и болгарский перец (нарезанный соломкой).
Через минуту добавьте фарш. Обжарьте на среднем огне до того момента, пока полностью не выпарится жидкость. Затем посолите фарш и немного поперчите. Затем добавьте нарезанные помидоры, специи.
Тушите под крышкой пять минут. После заправьте чесноком, который вы заранее пропустили через пресс. Остудите.
После в каждую кольраби уложите фарш (по несколько ложек), заполните с горкой.
Затем натрите сыр. Сверху каждую кольраби присыпьте им.
После выложите на противень (смазанный маслом). Выпекайте в духовке в течение минут тридцати (может, немного больше). Готовность проверяйте палочкой. Если бочок капусты легко протыкается, значит, что все готово.
Солянка с фасолью и другими овощами
Что можно сделать из капусты на зиму? Солянку. Такая заготовка порадует в зимний период.
Для готовки понадобится:
- черный перец горошком (6 шт.);
- три кг капусты;
- один килограмм моркови и столько же баклажанов;
- две ст. ложки соли;
- полкилограмма фасоли;
- триста мл растительного масла;
- пол-литра томатного сока;
- сто мл уксуса 6%.
Приготовление солянки
Замочите в воде на ночь фасоль.
Утром нашинкуйте соломкой капусту.
Натрите морковь на терке (крупной). Порежьте полукольцами лук. Помойте баклажаны, почистите, кубиками порежьте. Посолите.
Фасоль отварите до полуготового состояния.
Затем в большую кастрюлю налейте масло, разогрейте.
Туда выложите овощи, обжарьте две-три минуты. Помешивайте в процессе. Затем туда добавьте сок, фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась. Доведите до кипения. Потом посолите и убавьте огонь.
Тушите 45 минут. После поперчите, перемешайте солянку. Протушите еще 15 минут. В процессе опять же помешивайте блюдо. Затем уберите с огня солянку, влейте уксус. Разложите по банкам, которые вы заранее простерилизовали. Закатайте. Переверните банки, укутайте одеялом, снять которое можно будет только после полного остывания.
Щи
Что можно сделать из краснокочанной капусты? Щи. Это блюдо является традиционным русским.
Для готовки потребуется:
- 250 грамм краснокочанной капусты;
- свекла;
- три литра мясного бульона;
- соль;
- морковь;
- две ст. ложки томатной пасты;
- три шт. картофеля;
- зелень;
- перец;
- 25 мл масла подсолнечного;
- специи;
- три помидора.
Приготовление традиционного русского блюда
Сварите бульон.
Подготовьте овощи. Очистите их от шелухи, кожуры. Порежьте соломкой свеклу. Натрите морковь. Порежьте зелень, лук и картошку.
Возьмите сковороду. Потом в нее налейте масло. Обжарьте свеклу, лук и морковь. Потом протушите вместе с томатной пастой в течение 10 минут.
В это же время сварите картошку в бульоне. Потом добавьте капусту. После выложите тушеные овощи. Посолите, поперчите. Пусть суп еще проварится десять минут. В конце добавьте зелень, после накройте крышкой блюдо. Пусть постоит 15 минут. Теперь вы знаете, что можно сделать из красной капусты. Кстати, именно благодаря данному компоненту блюдо будет иметь красивый фиолетовый оттенок. Этот овощ является изюминкой кушанья.
Капустный шницель
Что можно сделать из капусты быстро? Шницель. Это сытное и легкое блюдо. Особых проблем в готовке не должно возникнуть.
Для приготовления шницеля понадобится:
- 6 яиц;
- соль;
- одна капуста белокочанная (шесть крупных листов);
- шесть ст. ложек растительного масла;
- перец;
- 500 грамм панировочных сухарей.
Процесс приготовления блюда
Подготовьте капустные листы. Вскипятите в кастрюле два литра воды. Потом опустите туда листы на две минуты.
Затем взбейте с солью и перцем яйца.
Панировочные сухари подготовьте.
Обмакните каждый лист сначала в яйца, потом в сухари. Проделайте так 2 раза.
Потом сверните листочки капусты в конвертики.
Разогрейте сковороду, налейте ложку масла. Положите шницели. Обжаривайте с двух сторон (по две минуты с каждой).
На бумажные полотенца выложите изделия. Пусть они так полежат минуту, чтобы стекло масло. Потом переложите их на тарелку. Подавайте теплыми.
Овощной пирог
А еще что можно сделать из капусты? Пирог. Он готовится на сковороде без лишних хлопот.
Для готовки понадобится:
- два яйца;
- 500 грамм капусты;
- соль (по своему вкусу);
- ч. ложка растительного масла;
- 150 грамм муки;
- зелень.
Описание процесса создания пирога
Нашинкуйте мелко капусту.
Потом в глубокой миске взбейте с солью яйца.
Туда же выложите капусту, перемешайте.
Зелень вымойте, обсушите, измельчите.
Затем добавьте ее к яйцу. Перемешайте.
Муку добавляйте постепенно. В процессе перемешивайте. В итоге у вас получится однородная масса.
Смажьте маслом сковороду. Выложите капусту туда.
Накройте сковороду крышкой. Жарьте на среднем огне минут двадцать.
Чтобы пирог полностью приготовился, его в процессе нужно перевернуть. Готовое изделие должно иметь золотистую корочку с двух сторон.
Минестроне
Что можно сделать из цветной капусты? Минестроне. Данное блюдо является итальянским традиционным яством. По консистенции этот суп достаточно густой. Из-за этого он напоминает овощное рагу.
Для приготовления понадобится:
- по 200 грамм цветной капусты, картофеля и моркови;
- луковица;
- цукини (2 шт.);
- зубчик чеснока;
- 10 грамм базилика и петрушки;
- 50 грамм свежего шпината, отваренной фасоли и зеленого горошка;
- ч. ложка соли;
- 100 грамм сельдерея;
- 125 грамм помидоров;
- две ст. ложки масла оливкового.
Рецепт итальянского супа
Первоначально измельчите лук, базилик и зелень петрушки.
Затем овощи помойте, порежьте на небольшие кубики.
После капусту разберите на маленькие соцветия.
Готовьте суп в кастрюлю с толстым дном. Это нужно для того, чтобы овощи в ней можно было обжаривать.
Итак, налейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте, обжарьте чеснок. После этого вытащите его из кастрюли.
Туда же отправьте остальные порезанные овощи. Обжарьте их на малом огне примерно десять минут.
Затем налейте холодную воду либо овощной бульон. Отметим, что жидкость должна слегка покрывать овощи. Варите блюдо примерно двадцать минут, при этом огонь должен быть небольшим.
После того как итальянский суп закипит, добавьте в него соль.
Потом добавьте шпинат (промытый). Его можно бросать как целиком, если листья небольшие, так и нарезанным на кусочки.
Потом туда же отправьте фасоль, а также горошек.
Продолжайте варить на малом огне примерно минут тридцать. За это время овощи разварятся. После чего итальянский суп станет насыщенным и густым.
Подавать блюдо следует с гренками и тертым пармезаном (им суп необходимо присыпать).
Запеканка
Что можно сделать из цветной капусты еще? Запеканку. Такое изделие простое в приготовлении. Но при этом вкусное и сытное.
Для приготовления потребуется:
- две ст. ложки муки;
- 700 грамм цветной капусты;
- две щепотки черного молотого перца;
- четыре яйца;
- двести мл воды;
- полторы ч. ложки соли (0,5 требуется для заливки, остальная соль нужна для капусты);
- сметана (примерно три ст. л.);
- одна ст. ложка укропа;
- 170 грамм твердого сыра.
Приготовление запеканки
Сначала разберите на соцветия капусту. Затем отварите ее в воде (подсоленной). После закипания проварите пять минут.
Остудите отваренную капусту.
На терке измельчите сыр.
Смешайте муку, сметану и яйца. После добавьте соль, перец.
Затем добавьте воду, укроп (измельченный) и половину тертого сыра. Перемешайте до однородности.
Застелите форму для запекания пергаментом. Выложите туда капусту.
Затем ее залейте полученной смесью. Сверху блюдо посыпьте сыром.
Запекайте в разогретой духовке в течение тридцати минут. В центре блюда проверяйте его готовность. Как понять, что можно доставать из духовки запеканку? Готовое изделие должно быть упругим.
Овощные котлеты
Что можно сделать из вареной капусты? Овощные котлеты. Такие изделия понравятся и тем, кто сидит на диете. Так как эти котлеты не особо калорийны. Эти изделия нежные, сочные. Они идеально подойдут к рису, картофельному пюре.
Для того чтобы сделать такие котлеты, потребуется:
- 250 мл молока;
- яйцо;
- 60 грамм муки;
- 500 грамм белокочанной капусты;
- 50 грамм сливочного масла и манки;
- щепотка соли.
Делаем котлеты
Первоначально промойте капусту. Разделите ее на листья. Затем опустите их в уже кипящую воду, далее посолите. Варите в течение десяти минут.
Готовая капуста должна стать мягкой. После приготовления дайте ей остыть. Потом измельчите. Можете для этих целей использовать как блендер, так и кухонный комбайн.
Затем разогрейте на сковороде сливочное масло. После влейте молоко, всыпьте измельченную капусту. Также туда добавьте манную крупу. Перемешайте тщательно. Протушите еще пять минут.
Потом охладите капусту, добавьте в нее яйцо, а также муку. Перемешайте.
Затем поперчите и посолите. Разогрейте до двухсот градусов духовку. Противень застелите пергаментом. Смажьте его маслом.
Из массы сформируйте изделия. После обваляйте их в муке. После выложите их на пергамент. Запекайте двадцать минут. В конце смажьте желтком, чтобы изделия получились румяными.
Теперь вам известно, что можно сделать из капусты. Рецепт достаточно простой, поэтому вы сможете без труда порадовать таким блюдом своих близких. Только помните, что подавать котлеты стоит с овощами, зеленью и сметаной.
Капуста квашеная
Что можно сделать из капусты и моркови? Одно знакомое многим блюдом. Квашеная капуста – это отличное и легкое кушанье. Готовится оно просто. Мы рассмотрим быстрый вариант его создания.
Для приготовления понадобится:
- три ст. ложки соли;
- две моркови;
- 1,5 л воды;
- четыре зубчика чеснока;
- двести мл уксуса;
- капуста (кочан);
- 250 мл подсолнечного масла;
- двести грамм сахара.
Приготовление капусты
Первоначально нашинкуйте капусту.
После очистите и натрите морковь. Измельчите чеснок.
Затем перемешайте все овощи.
В кастрюлю налейте воду. Всыпьте туда соль, сахар. Добавьте масло. Потом поставьте на огонь. Затем доведите до кипения. Дождитесь, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Затем влейте уксус. Подержите на огне маринад пару минут. Затем влейте его горячим в капусту. Сверху поставьте пресс.
Через несколько часов блюдо будет готово. После капусту разложите по банкам.
Салат с огурцом
Что можно сделать из свежей капусты? Витаминный салатик. Он очень просто делается.
Для готовки понадобится:
- один кочан капусты;
- шесть огурцов;
- соль;
- одна треть стакана майонеза и столько же сметаны;
- черный молотый перец.
Описание приготовления салата
Огурцы вымойте, нарежьте вдоль, измельчите на маленькие кубики.
Натрите на специальной терке капусту.
Переложите в салатник овощи.
Заправьте майонезом, сметаной. Добавьте перец, соль. Перемешайте хорошенько.
В томате
Что можно сделать из капусты на зиму? Маринованную капусту в томате. Такая заготовка достаточно интересна. Отличное сочетание овощей делает это кушанье невероятно вкусным.
Для приготовления необходимо:
- пятьсот мл томатного сока;
- килограмм капусты;
- 1,5 ст. ложки соли.
Процесс создания заготовки
Подготовьте компоненты. Через соковыжималку пропустите помидоры. В результате этого получится сок.
Меленько нашинкуйте капусту.
Поставьте сок на огонь, доведите до кипения. Посолите. Проварите двадцать минут на малом огне.
Простерилизуйте банки, разложите туда капусту. Утрамбуйте. Встряхните. Залейте на 2/3 банки соком.
Потом подготовьте емкость для стерилизации. На дно положите полотенце, сложенное вдвое, налейте воду (она должна доходить до плечиков банок). В теплую воду опустите банки с капустой. Стерилизуйте их четырнадцать минут, если у вас они литровые.
Потом банки закатайте. Переверните. Укутайте одеялом до их полного остывания.
Брокколи под соусом
Брокколи – это очень полезный овощ. Но, к сожалению, детки не понимают, что его нужно кушать, так как не очень вкусный данный овощ. Его вкус можно назвать даже специфическим. Предлагаем вам рецепт одного блюда. Получается оно вкусным и сытным, при этом в его составе есть брокколи. Нежный соус придает капусте новый вкус.
Для приготовления понадобится:
- два средних по размеру яйца;
- стакан молока;
- 150 грамм сыра;
- щепотка соли;
- 500 грамм брокколи.
Процесс приготовления
Сначала отделите соцветия брокколи. После тщательно промойте под холодной водой.
Затем наберите в кастрюлю воду. Посолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, отправьте туда брокколи вариться. Процесс этот займет примерно семь минут.
Затем слейте воду с брокколи. Для этого используйте дуршлаг. После оставьте капусту, чтобы она остыла.
В это время возьмите миску. После в нее влейте молоко, добавьте яйцо, соль, а также 50 грамм сыра (измельченного на терке). После чего все компоненты перемешайте.
Затем возьмите жаропрочную форму. Выложите в нее брокколи. Залейте капусту полученным соусом. Сверху посыпьте сыром (оставшимся).
Отправляйте в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовьте до того момента, пока не появится румяная корочка.
Заключение
Теперь вы знаете, что можно сделать из капусты. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вы подберете для себя вариант. Желаем вам удачи!