Буквально четверть века назад в пищу использовали лишь свекольные листья — для квашения, жарки, приготовления супов и салатов. Сам же корнеплод считался непригодным к употреблению. Сегодня ситуация изменилась, и в ход идут обе части растения. И если раньше упомянутый продукт являлся преимущественно пищей бедняков, то сейчас он присутствует и в меню весьма состоятельных людей. А все дело в том, что из свеклы приготовить можно не только полезные, но и очень вкусные блюда. Причем рецепты можно подобрать как на каждый день, так и для праздничного стола. А, кроме того, благодаря наличию в ней огромного количества витаминов, её употребление пойдет организму исключительно на пользу. Итак, сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить свеклу.
Свекольник с мясом
Первый вариант, идеальный для семейного ужина, — это свекольник с мясом. К тому же данный рецепт очень пригодится, когда у вас есть уже отваренный корнеплод, но вы не знаете, что приготовить из вареной свеклы. Следует заметить, что для того чтобы она всегда получалась вкусной, необходимо приобретать только небольшие овощи округлой формы, а во время варки в воду добавлять щепотку сахара.
Итак, нам понадобится:
- вареное мясо – 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- свекла отварная – 500 г;
- свекольный отвар – 1-1,5 л;
- яйца куриные вареные — 3 шт.;
- сыр моцарелла или фета – по желанию;
- зелень – для украшения;
- сметана – по 1 ложке на порцию;
- соль – по вкусу.
Мясо, лук и яйца нужно мелко покрошить, добавить к ним натертую на крупной терке свеклу. Все перемешать и посолить по вкусу. Затем все ингредиенты заливаются процеженным свекольным отваром, который остался после варки корнеплодов. Теперь необходимо в каждую тарелку положить сметану, налить свекольник и сверху украсить зеленью. Если дополнить готовое блюдо измельченным сыром, то получится истинное лакомство для настоящих гурманов. Однако не стоит забывать о том, что из свеклы приготовить можно блюда и диетические, которые прекрасно подойдут для всех тех, кто борется с лишним весом.
Окрошка розовая овощная
Ингредиенты:
Зелень и огурец измельчить по своему вкусу, свеклу натереть на мелкой терке. Все компоненты тщательно перемешать, залить кефиром и слегка подсолить (по желанию). Окрошке дать настояться в течение четверти часа и можно подавать к столу. При минимальных затратах сил, времени и средств получается вкусное и освежающее блюдо.
Однако не нужно думать, что из свеклы приготовить можно только первое. Из неё получаются вкуснейшие закуски, запеканки и другие яства, которые идеально подойдут на второе.
Салат «Экономный»
Он может быть подан не только как самостоятельное кушанье, но и в качестве гарнира к любым мясным изделиям.
Для его приготовления понадобится:
- запеченная или отварная свекла — 3 шт.;
- отварной картофель — 3 шт.;
- огурцы маринованные — 3 шт.
Все ингредиенты настрогать соломкой и уложить слоями, слегка присаливая. Сверху полить постным маслом (желательно нерафинированным). Уже готовый салат украшается рубленой зеленью петрушки и подается к столу.
Конечно же, нужно помнить, что из свеклы приготовить можно очень много других, не менее вкусных и полезных блюд. При этом не обязательно пользоваться уже имеющимися рецептами, можно составлять их самостоятельно.