Кетчуп — один из самых покупаемых продуктов. Он представлен на полках магазинов в большом ассортименте. Эксперты Роскачества дали россиянам советы, как выбирать кетчуп и на что обращать внимание.
Как выбирать
В первую очередь рекомендуется определить категорию продукта. Кетчуп, в зависимости от содержания томатной пасты, делится на 4 категории:
- экстра;
- высшая;
- первая;
- вторая.
Самый высококачественный продукт относится к категории экстра. Содержание томатной пасты в таком кетчупе — не ниже 25 %.
В продукте второй категории томатной пасты должно содержаться не меньше 14 %.
Следующий критерий выбора касается количества ингредиентов в составе соуса. Эксперты утверждают, что чем короче состав, тем продукт лучше. Согласно классическому рецепту для приготовления кетчупа нужно совсем мало ингредиентов: вода, соль, томатная паста и приправы.
Эксперты обращают внимание потребителей на консистенцию кетчупа. К сожалению, не всегда это можно проверить, но следует знать, что продукт должен быть однородным.
Также важно читать на упаковке информацию о сроке годности. Он зависит от материала упаковки и способа приготовления — с пастеризацией или без нее.
Эксперты Роскачества объясняют, что в стеклянной банке пастеризованный продукт может храниться до 2 лет, в полимерной или металлической — 1 год. Кетчуп без пастеризации в стеклянной или металлической банке будет годен к употреблению в течение 1 года, в упаковке из полимеров и комбинированных материалов — полгода.
Также эксперты отметили, что срок годности указан на упаковке и его устанавливает сам производитель.